История чемпионатов мира. Часть 26. 2009 год + ФОТО + ВИДЕО

Лебединая песня Анны Бессоновой, бенефис Евгении Канаевой и дебют Дарьи Кондаковой

Двадцать девятый чемпионат мира проходил в японском городе Мие с 7 по 13 сентября 2009 года. Позади осталась Олимпиада. Евгения Канаева, едва появившись на международной арене, стремительно захватила лидерство. Она сумела не только взойти на вершину, но и удержаться там. Хотя, казалось бы, у Канаева нет ни фактуры Вики Шинкаренко, ни выразительности Бессоновой, ни искрометности Кондаковой… Женя в своих интервью и сама говорила, что в детстве мало походила на типичную «художницу». Главным фактором, обеспечившим успех Канаевой, является ее трудолюбивый характер, светлая голова и полное отсутствие звездной болезни.

Абсолютным триумфатором соревнований ожидаемо стала Евгения Канаева. Она была лидером сезона, но все же, казалось, что хоть одну медаль она уступит. Но нет, гимн России играл в ее честь пять раз. В то время Евгения уже закрепилась в качестве непобедимого лидера мировой гимнастики - она выиграла Олимпиаду, чемпионат Европы, и множество престижных турниров. В 2009 году у нее была интересная программа, в основном под легкую, нежную музыку.

Отмечу ее упражнение со скакалкой под «Кадриль». Композиция была насыщена оригинальными находками с предметом, а спортсменка словно игралась со скакалкой, легко исполняя сложные элементы. Образ задорной, улыбчивой, словно летящей над ковром девушки очень шел гимнастке. И, к тому же, Канаева была в хорошей физической форме, благодаря чему исполняла свои упражнения чисто. Но тут стоит отметить, что Канаева почти всегда побеждала с рекордными оценками, опережая соперниц на балл-полтора. И хотя она действительно их превосходила, но, все же, не настолько. Эта тенденция укрепилась с годами.

Для Анны Бессоновой этот чемпионат мира стал последним в карьере. Честно говоря, ее форма в 2009 году несколько уступала прошлогодней. Анна не прошла в финал в упражнениях с обручем. Но вот с лентой Бессонова была объективно сильнейшей. Композиция под музыку Карла Орфа «О, Фортуна» из «Кармины Бураны» была исполнена блестяще, настоящий мини-спектакль, - так умеет лишь Бессонова. Но Анна стала второй. Она проиграла Евгении Канаевой, которая представила упражнение под музыку из песни Эдит Пиаф «Padam». Гимнастка допустила видимую ошибку - во время исполнения элемента лента намоталась на ногу. Но, несмотря на это, Канаева обошла Бессонову на 0.1 - в артистизме! Украинская сторона пыталась протестовать, но безуспешно - оценку не повысили.

Говоря об артистизме Бессоновой, вообще невозможно поверить, что она в этой составляющей могла хоть кому-то проиграть. А тем более молодой спортсменке, выступающей под такое музыкальное сопровождение, которое само по себе особого образа не предполагает. Разве что правила подразумевают под оценкой «А» что-то иное? Если же итоговые баллы за исполнение или трудность еще можно списать на доступные лишь судьям карточки, то оценка за артистизм, как никакая другая, должна быть понятна зрителям на уровне восприятия. При всем уважении к трудолюбию и светлому обаянию Евгении Канаевой, непросто признать ее победу с лентой в Мие справедливой.

Неоднозначными выдались и результаты в финале с мячом. Анна Бессонова изначально стала второй. Несогласные с решением судей тренеры подали апелляцию, после рассмотрения которой оценка Бессоновой была пересмотрена и… понижена. Так, на вторую ступень пьедестала поднялась Алия Гараева из Азербайджана. Алия - ученица российских тренеров. Несмотря на азербайджанское гражданство она живет и тренируется в России. На ковре Гараева не лишена шарма, она по-своему кокетлива и обаятельна. Благодаря восточному происхождению, Алия очень гибкая, неплохо прыгает, но, вместе с тем не отличается чистотой исполнения. Поэтому ее медаль воспринимается неоднозначно.

Алина Максименко и Анна Ризатдинова дебютировали в индивидуальном первенстве на чемпионате мира 2009. Ранее Максименко выступала в составе группы, она была участницей чемпионата мира-2007 и Олимпиады-2008. В Мие Алина заняла 16-ое место в многоборье.

Перед чемпионатом мира стало известно об окончании спортивной карьеры Верой Сесиной. Не в лучшей форме находилась и Ольга Капранова. Складывалось впечатление, что после Олимпиады в Пекине она так и не пришла в себя. Впрочем, Ольга всегда была не стабильна, и частенько грешила грубыми ошибками. Но после катастрофы на Олимпиаде она редкий турнир проходила без срывов. Постепенно стало ясно, что ее карьера подходит к концу. В Мие ее легко обошла молодая подруга по команде. Затем Капранова официально ушла из спорта.

В 2009 году взошла звезда прекрасной российской гимнастки, Дарьи Кондаковой. Даша -чемпионка Европы-2006 среди юниоров, ученица молодого тренера Анны Шумиловой. В результате их совместной работы мир узнал неординарную спортсменку, которая сразу завоевала любовь зрителей. Кондакова - одна из тех немногих гимнасток, которые обладают энергетикой, ярко выраженной индивидуальностью и драйвом. К тому же, Даша не боялась рисковать, включала в упражнения оригинальные находки и необычные трюки. В Мие Кондакова выиграла три серебряные медали. Со временем Даша набрала обороты, и сумела навязать серьезное соперничество Евгении Канаевой. Однако чаще всего Кондакова оставалась второй.

Еще одна россиянка, ученица иркутского тренера Ольги Буяновой, юная Дарья Дмитриева выступила с мячом. Даша неплохо заявила о себе - в финале она заняла четвертое место. Об этой спортсменке гимнастический мир еще услышит, а пока она стала чемпионкой мира в команде.

Бронзовую медаль в упражнении с обручем завоевала 15-летняя беларуска Мелитина Станюта. Это был первый год спортсменки в качестве взрослой гимнастки, ранее она себя зарекомендовала в качестве перспективной юниорки. Несмотря на отсутствие опыта, Мелита стремительно ворвалась в число лучших. Станюта демонстрировала интересную гимнастику, поэтому быстро завоевала любовь зрителей.

Болгарская гимнастка Сильвия Митева увезла домой одну бронзовую медаль - за упражнение с лентой.

Бессонова ушла королевой - она была ею как на ковре, так и в сердцах фанов. Оглядываясь назад, можно сказать, что любовь зрителей даже после окончания карьеры - это своего рода награда за все неотданные ей медали. Но, наверное, в тот момент, когда Анна и ее тренеры из года в год видели на мониторах досадную цифру «2», это слабо их утешало. Потом - возможно. Помню, как одна из моих знакомых гимнасток сказала тогда: «Ну все, теперь смотреть нечего». Возможно, это излишне категорично, но, стоит признать, что Бессонова добавила популярности этому виду спорта. Конечно, гимнастика продолжает развиваться без Анны, появляются новые таланты, и у них есть свои поклонники, но той уникальной «бессоновской» энергетики нет. Бессонова продолжает выступать с показательными номерами, и даже эти выступления, уже не такие техничные (это неизбежно), продолжают нас вдохновлять. Ее чаще других звезд прошлых лет приглашают выступить на гала-концертах. Анна Бессонова - формально - не рекордсменка по количеству медалей, не олимпийская чемпионка, но при этом она бесспорная чемпионка зрительских сердец.

После ухода Бессоновой доминирование Евгении Канаевой стало непоколебимым. Хотя Бессонова проигрывала Канаевой и раньше, но теперь из соревнований полностью исчезла интрига. Лишь в редких случаях Дарье Кондаковой удавалось подвинуть Женю.

В украинской команде тем временем начался период смены поколений, который мы наблюдаем до сих пор. Пока что Алина Максименко и Анна Ризатдинова никак не могут вернуть нашу страну на лидирующие позиции. Следующий чемпионат мира прошел в Москве, и оттуда наши «художницы» впервые вернулись без медалей.

Полные результаты

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Другие виды | 22 ноября 2024, 03:47 0

Ярослава Магучих обратилась к украинскому народу на фоне последних событий