Чемпионат мира. День 12: лучшие моменты

ТОП-5 событий 12-го игрового дня чемпионата мира

Скучноватый и затянутый в этом году групповой этап чемпионата мира наконец, завершился. Определился состав четвертьфинальных пар: Канада-Словакия, Швеция-Чехия, Россия-Норвегия, США-Финляндия. В обзоре последнего дня предварительного раунда - бомбардирская прыть Торесена, печальное окончание французской сказки и немного сочинской Олимпиады.

1. ТОРЕСЕН ОБОГНАЛ МАЛКИНА

Почти две недели все только и говорили о том, что Евгению Малкину нет равных на этом первенстве. Но 28-летний нападающий питерского СКА набрал 10 очков за 2 последних матча и сместил звезду «Питтсбурга» с первого места в бомбардирском рейтинге. Во вчерашнем поединке с Данией Торесен отметился заброшенной шайбой и тремя голевыми передачами, внеся самый большой вклад в победу «белых медведей» над «викингами» со счетом 6:2.

Да, 14 из 16-ти результативных баллов Патрика набраны во встречах с командами второго эшелона. Огорчать датчан, немцев и итальянцев - это совсем не то же самое, что делать хет-трик в матче со Швецией. С другой стороны, партнеры у Торесена классом пониже, чем у Джино. Спор двух топ-скореров чемпионата решит их очная встреча в четвертьфинале. Вероятнее всего, дружина Билла засушит поймавших кураж норвежцев и отправит их домой, устранив главного конкурента Малкина на пути к бомбардирской короне чемпионата. Но легко не будет. Уместно напомнить, что матч Россия - Норвегия на групповом этапе был выигран «красной машиной» со скрипом и спорно отмененным голом «викингов».

Отметим, что в списке лучших снайперов турнира Торесен в настоящий момент уступает на один балл Малкину (6-7), а в списке ассистентов - Зеттербергу (10-11).

2. РАДИВОЕВИЧ ДЛЯ ФРАНЦИИ

Да, в активе у сборной Франции есть золото чемпионата Европы-1924, а также 1995-й год, памятный разгромом Канады и выходом в четвертьфинал ЧМ. Но с тех пор у трехцветных выросло новое поколение достойных хоккеистов, заслуживших как минимум повторения того достижения. В последний день группового этапа им предстояло провести матч-сражение за последнюю путевку в плей-офф с командой Словакии..

Подопечные Владимира Вуйтека были настроены более чем серьезно и к 6-й минуте уже вели 2:0. Но Франция не собиралась сдаваться. Счет сравнялся еще до перерыва. «Ле бле» также пропускали и восстанавливали паритет во втором и третьем периоде. В таких нервных и равных противостояниях важно иметь в рядах своей команды лидера, и у французов, увы, такового не оказалось. Возрастной Юэ вчера был небезупречен, бомбардиры Мюнье, Бельмар и оттавский «сенатор» Стефан Да Коста отмалчивались. У Словакии предводитель нашелся - нападающий московского «Спартака» Бранко Радивоевич. 31-летний форвард записал на свой счет результативный пас Томашу Копецки, а также 4-й и 5-й (победный) гол своей команды. 5:4 - словаки выполняют турнирную задачу-минимум, а французы едут домой с высоко поднятой головой.

3. БЕЛОРУСОВ БЬЮТ

Игра Канада - Белоруссия в турнирном плане не решала ничего. Красно-зеленые в случае победы могли рассчитывать на домашний лед при олимпийском отборе, но в своем нынешнем состоянии едва ли могли надеяться на чудо. Тем удивительней, что зрители увидели в этом матче столько жестких столкновений и удалений.

Андрей Костицын нокаутировал Эвандера Кейна и получил матч-штраф. Канадцы не стали спускать этот эпизод на тормозах и принялись мстить. Сначала травму плеча получил Сергей Костицын. «Кленовым листьям» этого оказалось недостаточно, и в третьем периоде, когда уже сформировался окончательный счет 5:1, они устроили настоящую охоту на белорусов. Вернувшийся на лед Кейн атакует Денисова - получает малый штраф. Люк Шенн травмирует Алексея Угарова, впечатывая его в борт - удаление до конца встречи. Спустя 5 минут покидает площадку Марк Мето, аналогичным способом разбивший лицо Евгению Ковыршину.

Команда Кари Хейккиля завершает чемпионат на общем 14-м месте, деморализованная и напоследок крепко побитая. И даже шестиматчевая серия без пропущенных голов в меньшинстве - было в Хельсинки и что-то позитивное для белорусов - прервалась вместе с шайбой, заброшенной Кори Перри на 9-й минуте второго периода.

4. ПРОВАЛ ГЕРМАНИИ

Германия начала чемпионат с сухой победой над Италией, но потом потерпела три поражения подряд от Латвии, России и Швеции. Эксперты, впрочем, не спешили хоронить черно-белых, те в свою очередь справились с Данией и, казалось, были твердо нацелены на 4-е место в группе B. Все иллюзии были развеяны 14-го мая - день знаменитого двенадцатишайбового унижения от норвежцев. Во вчерашнем матче с Чехией многие ожидали увидеть разозленных и полных желания реабилитироваться немцев, но вместо этого стали свидетелями очередного избиения младенцев - 1:8.

Перед швейцарцем Якобом Келликером с самого начала была поставлена непростая задача. Уве Крупп, два года подряд выводивший Бундестим в плей-офф, поднял планку, пожалуй, чересчур высоко для не самой мастеровитой команды. Неудача была ожидаемой, но мало кто думал, что она произойдет в формате позорной катастрофы. Необъяснимый регресс качества игры по ходу турнира, кошмарные действия спецбригад меньшинства и бесполезность единственного НХЛовца Марселя Гоца из «Флориды Пантерз» (0 очков за 7 матчей) - какой уж тут четвертьфинал.

5. ОЛИМПИАДА

В конце группового этапа чемпионата-2012 стали известны 9 команд, которые напрямую попадают на Олимпийские игры 2014-го года в Сочи, а также три страны-хозяйки отборочных турниров.

Финляндия, Швеция, Россия, Чехия, Канада, США, Норвегия, Словакия и Швейцария обеспечили себе участие в финальном турнире Олимпиады как лучшие сборные согласно мировому рейтингу ИИХФ 2012-го года. 10-я, 11-я и 12-я команды списка - Германия, Латвия и Дания с 7-го по 13-е февраля примут в своих странах отборочные турниры олимпийских соревнований.

Отметим, что формат сочинского хоккейного турнира будет идентичен системе Ванкувера-2012 - 3 группы по 4 команды, лучшие 4 сборные напрямую попадут в четвертьфинал, а остальные 8 сыграют между собой стыковые матчи за право попасть в основной плей-офф.

Владимир ГOMБОЛЕВСКИЙ, NHL.com

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 23:46 59

Преимущество немцев в голы не конвертировалось

Комментарии