Вице-чемпион седьмого The International поделился мнением о месте киберспорта в Олимпиаде

5023
6
Демиен kpii Чок

Вице-чемпион мира 2017 года и офлейнер команды Newbee, Демиен kpii Чок в перерыве между The Bucharest Major и DAC дал интервью Sport.ua, в котором рассказал о предпочтительных форматах проведения киберспортивных турниров и каким он видит будущее киберспорта.

— Новый формат швейцарской системы на киберспортивном турнире – он для тебя комфортный, или нет? Какой формат предпочтительный твоей команде?
— Лично мне очень нравится. Я думаю, что это добавляет интереса зрителям при просмотре. По сравнению с другими форматами групповой стадии в швейцарке нужно проиграть трем командам, а не двум, как это часто бывает на других турнирах, где ты можешь попасть на двух сильных команд к ряду и вылететь, толком ничего не показав.

Грубо говоря, у тебя целых три шанса. Минусом такой системы конечно же являются матчи до первой победы. Игра в одну карту с соперником полна случайностей, так что на месте организаторов я бы сделал режим матчей «до двух побед». Тогда в сутки играют порядка 6-8 матчей bo3, но это гораздо честней по отношению к командам.

Что касается нашей команды, Newbee, то нам все равно в каком режиме играть.

— Совсем недавно в Корее прошли Олимпийские игры, которые возродили волну разговоров о том, стоит ли включать киберспорт в общую линейку игр. Что ты об этом думаешь?
— Из-за обилия турниров пришлось пропустить эту Олимпиаду. Смотрел буквально несколько состязаний. Сейчас мне кажется, что киберспорт не готов к Олимпийским играм. Дело в том, что наша аудитория — это молодые люди от 10 и, скажем, до 30-ти лет, поэтому если ту же Dota 2, или CS:GO включат в список официально представленных игр, то мы не сможем показать того уровня поддержки и просмотров, по сравнению с остальными дисциплинами.

Но я думаю, что лет через 20-30 это изменится. Вырастет новое поколение, но и старое никуда не денется. И тогда это будет всем интересно, вот тогда мы и покажем настоящий уровень.

— Если бы тебе предложили представлять свою страну на ОИ, ты бы согласился? Или киберспорт он более космополитичен?
— В Австралии было бы очень сложно найти команду!(смеется)

Но если говорить о себе лично, то я бы не отказался. Это в конце концов признание, честь представлять страну и т.д. Да и с призовыми там неплохо. Если на соревнованиях поставить серьезный призовой фонд, то это привлечет большое внимание молодёжи.

— Ты уже сказал о том, что через 20 лет киберспорт будет другим. Что еще будет другим и какое будет твое место в нём?
— Уф… Это же мне будет 44 года! Я на 100% уверен, что буду вовлечён в киберспорт, может даже буду играть.

— Как насчет тренерства?
— Может быть, я еще не думал об этом, ведь сама концепция тренерства в киберспорте еще не устоялась, не могу ответить наверняка. Но я точно буду где-то в киберспорте.

Если сравнивать с традиционными видами спорта, то я не думаю, что киберспорт вытеснит его, из-за простоты первого. Каждый может включить телевизор и сразу понять, что происходит на экране и получать от этого удовольствие. У киберспорта весьма своеобразная аудитория. Конечно же со временем он будет расти, от этого не убежать.

— Ты как киберспортсмен, можешь сказать, какие преимущества ты получил, благодаря выбранному пути? Что киберспорт может дать молодёжи?
— Очевидно это в первую очередь карьера и если этим заниматься серьезно, то и солидный заработок. Киберспорт — огромная индустрия, которая только развивается и найти себя в ней сможет каждый: от игрока до специалиста в какой-то технологии. Нам нужны все.

Лично я получил массу общения. Но я имею в виду в плане знания языков. Наверное не каждое занятие дает такую возможность. Сейчас я знаю порядка 4-ех языков, включая китайский. С другой стороны я также завел кучу друзей буквально на каждом континенте, т.к. киберспорт сильно обьеденяет людей. Если ты планируешь начать карьеру профессионального киберспортсмена, то тебе придется тяжело работать над своей дисциплиной и над самообладанием, а это порой дорогого стоит.

— Какие есть преимущества у киберспорта над спортом?
— Я даже не задумывался об этом раньше. Спорт безусловно хорошо «прокачивает» человека в плане физического здоровья, в то время, как киберспорт даже без особых усилий прокачивает тебя, как человека в обществе. Вот в этом преимущество.

— DAC - это китайский мейджор, у которого по своему уникальное значение среди остальных турниров. Что он значит для вашей команды?
— Это домашний турнир, самый главный из всех, что пройдут в Китае. Поэтому тут мы покажем свою максимальную форму, чтобы пройти в плей-офф, где благодаря поддержке публики играть будет легче. В прошлом году мы оказались вне финала, в этом хочется взять первенство.

Newbee Dota 2