КЛАУДИНЬО: «Я посоветую бразильцам ехать играть в Украину»

Интервью с бразильским легионером МФК «Шахтер» (Донецк)

Первое знакомство опытного бразильского футболиста Клаудио де Хесус Рибейро, или же просто Клаудиньо, с донецким «Шахтером» состоялось еще в сезоне 2002/2003 гг., когда «горняки» дебютировали в розыгрыше Кубка УЕФА, добыв первое «золото» украинского чемпионата. В группе «Б» второго этапа, в итальянском Прато, подопечные Олега Солодовника отстаивали честь нашей страны в компании сильнейших на тот момент клубов Европы - «Плайас де Кастельон» (Испания) и «Фурпиле Прато» (Италия). Тогда цвета чемпионов Италии защищал уже хорошо известный украинским любителям мини-футбола южноамериканский легионер.

- У тебя спортивная семья?
- Профессионально спортом в нашей семье занимаюсь только я. В футбол играю с малых лет. Мне это нравилось всегда. В 13 лет я получил свою первую зарплату и решил продолжать зарабатывать на жизнь именно этим. Не каждый школьник в 13-14 лет в Бразилии смог бы заработать такие деньги. Мне было приятно, что в то время как учился в школе, я уже мог принести в семью деньги.

- Многие также начинали с малых лет играть в футбол, но в какой-то период жизни шли работать в другие сферы, ведь не всем везет стать высокооплачиваемым футболистом. Почему ты решил продолжать пробивать себе эту нелегкую дорогу?
- Как раз в том возрасте, когда многие делают выбор в жизни, я уже переехал в Испанию. Мне было 20 лет и я уже играл в довольно именитых клубах. Зарплаты были соответственно высокие, да и постоянные победы и призовые за них также подкупали. Помимо денег игра мне доставляла огромное удовольствие, в общем, мини-футбол меня поглотил полностью, и я просто не смог его покинуть. К тому же я был счастлив, что зарабатывал приличные деньги и мог помогать своей семье. Мой отец никогда от меня этого не требовал, но я как мужчина просто обязан заботиться о них. Я это делаю до сих пор.

- Практически все бразильцы, где и сколько бы ни зарабатывали, часть денег обязательно отсылают домой семье. Проявление заботы, наверное, ваша национальная черта?
- Да, в основном, все бразильцы, которые играют за границей в футбол, стараются помогать своим семьям, потому что и зарплаты это позволяют, и мы не может по-другому. Хотя, мини-футбольные зарплаты не такие, как в большом футболе, тем не менее, все мы стараемся помогать нашим семьям.

- В Бразилии футзал приносит маленький доход?
- Дело в том, что Бразилия очень большая и игроков очень много, потому спрос внутри страны меньше. Отсюда и небольшие зарплаты. Кстати, в Бразилии только в Высшем футзальном дивизионе играют 17 команд, не считая того, что там еще очень много региональных Лиг. Конечно, есть топ-клубы, в которых очень хорошие заплаты, но опять, же при таком количестве игроков попасть туда крайне сложно.

- Парадокс. В Украине около 40 миллионов человек. В Бразилии, конечно, больше, но не настолько, чтобы у вас были тысячи хороших футболистов, а в Украине считанные единицы. Ведь у нас звездами мирового уровня становится очень мало игроков. Это и при том, что зарплаты в наших клубах на порядок выше бразильских. Чем объяснить этот феномен?
- Это очевидно. В Украине очень мало детских тренеров. Именно детских, которые тренировали бы самых маленьких с малых лет и формировали их как футболистов. Я в Украине играю не так давно, но уже увидел достаточно хороших молодых футболистов. Они могут стать большими игроками, но надо очень много и серьезно работать. В Украине большое внимание уделяется большому футболу, а не футзалу. Это заметно. Здесь есть очень хорошие тренеры, но они занимаются профессиональными командами. Вот в Испании, например, тренеры, которые работают в Высшей Лиге, учатся для этого минимум 3 года. В Бразилии хорошее финансирование детского футбола. У нас выделяют хороший бюджет именно для того, чтобы воспитывать как можно больше игроков. Везде есть секции футбола, их очень много. В них дети идут гурьбой.

- После Испании судьба забросила тебя в Россию?
- В целом мой маршрут таков: Испания - Италия - Испания - Россия - Испания - Украина.

- В России ты играл в ТТГ, а в Италии?
- За «Прато».

- Уж не за тот ли «Прато», который в 2003-м соперничал с «Шахтером» в Кубке УЕФА?
- Именно. Я играл против «Шахтера» в составе «Фурпиле Прато», и очень хорошо помню этот матч (тогда «Шахтер» уступил чемпиону Италии - 1:4). Прошли годы, сейчас как-то тяжело сравнивать тот «Шахтер» и этот. Теперь это совсем другая команда, однако, я хорошо запомнил горняков образца 2003-го. Мне очень понравилась та команда.

- Россия и Испания две большие разницы?
- Да, разница очевидна. В России и в Украине, а здесь так особенно, все команды играют в защитный футбол и надеются на быстрые контратаки. Как мне кажется, получается немного однобокая тактика. В Испании играют по-другому. Больше разнообразия.

- Еще один факт. В незнакомые страны бразильцы едут с неохотой, но если дорожка уже проторена, то один за другим. Если бы тебе предложили стать первооткрывателем Украины, ты бы поехал?
- Я не знаю, как бы было, поехал бы или нет. Когда меня пригласили в «Шахтер», здесь уже играли и Фумаса, и Тиагу. Второй кстати из моего родного города. Я знал о «Шахтере» по их рассказам, поэтому я не думал долго. А так, если бы здесь никого не было, я даже не знаю, какое я бы принял решение… Игра в украинской команде - это для меня новый опыт, и мне хотелось попробовать. Ведь стили абсолютно разные, будь это испанская, российская, итальянская, бразильская команда. Но там я уже играл, а в украинской команде еще нет.

- Теперь, как говорят, ты все видел, все пощупал. Ты бы посоветовал своим землякам-футболистам ехать в Украину?
- Однозначно. Если бы меня спросили, я б положительно отозвался об украинском мини-футболе. Я здесь вижу очень много хороших вещей, но, как и везде, много чего можно сделать лучше. Тем не менее, своим землякам я бы советовал ехать в Украину. Здесь хорошие условия.

- Быт, культура, нравы, характер бразильцев серьезно отличаются от украинских. Какими вы бразильцы видите нас украинцев?
- Украинцы ближе к россиянам. Больших отличий между этими нациями я не вижу, но, тем не менее, украинцы более приветливы, нежели россияне, больше улыбаются. Люди, живущие на Украине, мне нравятся.

- Ты сыграл против всех команд украинской высшей лиги. Кто из соперников понравился больше?
- «Энергия». У них очень хороший подбор игроков, но надо время сыграться. «Тайм» - очень сильная команда, и это основной наш конкурент. «Ураган» также имеет хороших украинских футболистов.

- Уж не потому ли тебе больше других запомнилась «Энергия», что ты забил мяч головой одному из лучших голкиперов страны - Кардашу?
- Я и раньше забивал мячи головой. В Испании раньше играли по своим правилам, и ауты вводили руками. Там не составляло труда забить мяч в ворота головой при вводе мяча из аута. Но здесь получилось забить в игровой ситуации. Конечно, это памятный для меня гол, но не более, чем памятна сама победа.

Игорь СИДОРОВ, Максим ЕВСТИГНЕЕВ, МФК «Шахтер»