НЕПОМНЯЩИЙ: «Альтман порядочный – а это не модно»

Наставник «Томи» Валерий Непомнящий - о своих чувствах к Альтману и о первой встрече с Хиддинком

«ЗЕНИТ» РАЗОЗЛИЛ «ЛУЧ»
- Вы будете играть с командой, которая в прошлом туре была разгромлена со счетом 1:8. Чего можно ждать от «Луча»?

- Мы выйдем на матч с раненым зверем. Мне жаль, что «Зенит» наколотил «Лучу» столько голов. Лишь разозлил перед игрой с нами.

- Новый наставник «Луча-Энергии» Семен Альтман в интервью «Советскому спорту» рассказал, что не раз пересекался с вами в Южной Корее, когда помогал Анатолию Бышовцу в олимпийской сборной этой страны.
- Я очень рад, что знаком с этим человеком. Помню, как-то раз мы встретились с Семеном в одном из отелей Сеула. Он был со сборной, я - со своим клубом, который готовил к очередному матчу чемпионата Кореи. Мы отправились в лобби-бар, выпили по чашке кофе, с удовольствием пообщались, обсуждая трудности зарубежной жизни.

- Он сильный тренер?
- Прежде всего - порядочный человек. Для меня это очень важно. Увы, в наше время это качество не очень-то модно и востребованно. Я знаю, что работу Семена Альтмана порой сопровождали трудности. В принципе, я нахожусь в курсе его дел. У нас с ним есть очень близкий общий друг, от которого последние годы я и узнавал все новости об Альтмане.

- Скоро месяц минует с тех пор, как вы стали главным тренером «Томи». Каковы ощущения?
- Сильно тревожусь из-за того места, которое «Томь» занимает в турнирной таблице. В остальном я всем доволен. Работаю в комфортных условиях, к ребятам никаких претензий.

- В своем первом интервью «Советскому спорту» в роли наставника «Томи» вы сказали, что команде не хватает нахальства. Сейчас оно появилось?
- Откуда? Ведь команде нужны победы. Без них уверенности не прибавляется. Игры с ЦСКА и «Локомотивом» принесли моральное удовлетворение, но к таблице его не пришьешь - оба матча мы проиграли.

«С ХИДДИНКОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ НА СВАДЬБЕ»
- Вас не раздражает, что «Томи» часто указывают на пример «Амкара» как провинциальной команды, сумевшей добиться определенного успеха?

- А я сам имел неосторожность несколько раз вслух говорить о том, что «Амкар» - пример для «Томи», который доказывает, что все возможно, - смеется Непомнящий. - Но ведь это и вправду так. Пермяки для нас - отличный раздражитель, и матчи с ними - почти что дерби.

- Недавно в одном из столичных клубов - на презентации книги Ильи Казакова - вы и другие российские тренеры общались с Гусом Хиддинком. Были до этого знакомы с голландцем?
- Да, но встречались всего один раз. Мы познакомились, когда Хиддинк уже начал работать со сборной России. Дело было на свадьбе - женился наш общий знакомый.

- О чем говорили с Гусом во время последней встречи?
- Обо всем понемногу. Общались на английском языке. Кстати, за судьбой Хиддинка я слежу с 1991 года. Наши пути заочно пересекались: оба работали и в Турции, и в Корее. Скажу прямо: Хиддинком я восхищаюсь. Он сумел убедить ребят в том, что они игроки хорошего европейского уровня. Это не перестает для меня оставаться загадкой.

- Как в Томске устроились, Валерий Кузьмич? Сняли жилье или по-прежнему живете в гостинице?
- На два дома - то в гостинице, то на базе. Прямо как Дик Адвокат! Сейчас нужды в квартире нет, не тот режим жизни. После завершения сезона можно будет об этом подумать.

Соснина М.

Советский спорт