Романчук, Свитолина и скандал в легкой атлетике. Как прошел 6-й день ОИ
Sport.ua оценивает очередной день Украины на Олимпиаде в Токио
- 29 июля 2021, 22:09
- |
- 30 июля 2021, 00:13
- 48578
- 3
День, который имел все предпосылки, чтобы стать одним из самых успешных для Украины, принес в основном разочарования.
Герой дня
Да, он герой. Хотя общий тон высказываний такой, словно пловец Михаил Романчук, завоевав бронзу на дистанции 800 м, проиграл. Конечно, после того, как Михаил за полтора суток до того проплыл с лучшим временем и по совместительству национальным рекордом (7.41,28) в квалификации, он считался фаворитом финала. Но не надо забывать, что наш единственный пока пловец топ-уровня противостоял соперникам из стран, которые вкладывают в развитие плавания и технологий, которые к нему относятся, десятки миллионов долларов ежегодно.
Поэтому уже сам факт, что человек в наших реалиях дорос до уровня ведущего пловца в мире, стоит многого. Но вот чтобы строить по этому поводу реальные медальные планы в контексте соревнований уровня Олимпиады, надо иметь в команде хотя бы с полдесятка таких, как Романчук. Как было в начале 2000-х, когда у нас были Клочкова, Силантьев, Лисогор, Сердинов, Бреус, Волынец, Амшенникова. С такой обоймой наша команда возвращалась с наградами всех стартов гарантировано. Сейчас же с мизерным представительством должны радоваться, что завоевали хотя бы одну медаль. Первую с 2004 года, кстати, когда на Играх в Афинах два золота выиграла Яна Клочкова, а бронзу завоевал Андрей Сердинов.
Со старта вчерашнего финального заплыва на 800 м в отрыв попытался убежать олимпийский чемпион Рио-2016 Грегорио Пальтриниери из Италии, который квалифицировался с последним, восьмым временем и соответственно плыл по крайней, восьмой дорожке. Пальтриниери выигрывал корпус, а иногда даже два у своих преследователей более половины дистанции. Романчук вместе с чемпионом мира Флорианом Велбруком из Германии, которые плыли по двум центральным дорожкам, возглавили группу преследования. В середине дистанции к ним, ворвавшись в тройку, присоединился с другого края, по первой дорожке еще один украинец Сергей Фролов. Который, правда, на заключительных 200-х метрах выпал из борьбы за награды.
А фавориты на заключительной стометровке сравнялись настолько, что их борьба была похожей на спринт, а не на короткую стайерскую дистанцию. И вот в момент, когда Пальтриниери, Романчук и Велбрук держались метров за 20-30 до финиша почти на равных, включив ноги, начал из-за спин спуртовать американец Роберт Финк, который весь заплыв держался в тени. Его финишный рывок, кажется, стал для соперников, которые пытались контролировать друг друга, настоящим откровением.
Финк выиграл с результатом 7.41,87. Пальтриниери был вторым - 7.42,11. Романчук опередил благодаря финишному касанию Велбрука и стал третьим - 7.42,33. Увидев на табло результаты, кажется, радовался только один участник. И, конечно, не имеет в чем себя упрекнуть Сергей Фролов. Он с результатом 7.45,11 стал шестым, существенно улучшив личный рекорд.
При этом победитель, что показательно, не превзошел утренний рекорд Романчука в квалификации. Что является лишним свидетельством того, что биологические часы не обманешь. Утром пловцам трудно плыть на том максимуме, который их организм способен развивать вечером.
Рекорд дня
В квалификации плавания на 200 м на спине выступала сегодня и Дарья Зевина. С результатом 2.12,30, что хуже ее личного рекорда почти две с половиной секунды, 26-летняя киевлянка стала 19-й и в число 16-ти полуфиналистов не пробилась. Впрочем, это и неудивительно, учитывая, что перед Олимпиадой Зевина имела серьезные проблемы со здоровьем и даже думала отказаться от участия в Играх. Должен был стартовать в квалификационном заплыве на 100 м баттерфляем также юный украинец Игорь Трояновский, но по неизвестным пока причинам его на стартовой тумбочке не было.
Между тем, во время утренних финалов сегодня был побит второй в плавательной программе нынешней Олимпиады мировой рекорд. Его авторами в эстафете 4х200 м вольным стилем стали китаянки Ян Цзюньсюань, Тан Мухан, Чжан Юйфей и Ли Бинцзе. Новый рекорд равняется 7.40,33. Интересно, что предыдущее достижение (7.41,50), установленное в 2019 году австралийками, превзошли также серебряные и бронзовые призерши этой Олимпиады - команды США и Австралии.
Свою первую золотую награду в этот соревновательный день китаянка Чжан Юйфей выиграла чуть раньше, когда установила олимпийский рекорд 2.03,86 на дистанции 200 м баттерфляй. Также с олимпийским рекордом 2.06,38 на 200-метровке брассом победил австралиец Исаак Стюблети-Кук.
Особенно же выделяется достижение американца Калеба Дресселя, который выиграл золото на королевской дистанции 100 м кролем. Теперь уже четырехкратный олимпийский чемпион преодолел дистанцию с третьим временем в истории - 47,02 секунды. Это время также является новым олимпийским рекордом.
Хижняк и туристы
Наконец украинцы дождались и старта главной боксерской надежды. В бою 1/8 финала весовой категории до 75 кг Александр разгромил японца Юито Мориваки. Во всех трех раундах преимущество украинца, который является действующим чемпионом мира, Европы и Европейских игр, не потерпел в течение почти пяти лет ни одного поражения, было впечатляющим.
В четвертьфинале Хижняк 1 августа встретится с Ойре Седено из Доминиканской республики, который свое выступление на Олимпиаде начал с победы нокаутом над Элдриком Селья из команды беженцев, а в 1/8 финала одолел раздельным решением судей аргентинца Франсиско Верона.
Выступление Хижняка практически совпало по времени с тем мгновением, когда другие украинские бойцы выбыли из соревнований, уступив каждый в первом бою. К Николаю Буценко и Ярослава Харцызу, которые проиграли в предыдущие дни, сегодня присоединился 28-летний супертяжеловес из Одессы Цотне Рогава. Появление этого бойца грузинского происхождения в сборной Украины вызвало неоднозначную реакцию. Как боец Цотне сформировался муай-тае. Перейдя в бокс, Рогава выиграл национальный чемпионат, одолев в частности чемпиона Европы-2017 и победителя Европейских игр-2019 Виктора Выхриста. Виктор не был согласен с тем, что тренерский штаб сборной сразу после этого отодвинул его на второй план и со скандалом перешел в профессионалы. Открыв тем самым Рогаве дорогу на Олимпиаду полностью.
Коварный жребий словно преследовал цель придумать Цотне на старте Игр сравнительный бой. Сегодня он встречался с британцем Фрэзером Кларком. Тем самым, которого Выхрист побил в финале Евро-2017 в Харькове. Рогава же проиграл Кларку ощутимо. Уже первый раунд, который соперники провели в разведке, показал, что британец действует более хладнокровно и бьет метче. Во второй трехминутке Рогава решил поразить оппонента высоким темпом. Но и при таких обстоятельствах четверо из пяти судей отдали предпочтение Кларку. А потом ко всему еще и оказалось, что Цотне не хватает функциональных кондиций. В третьем раунде он банально подсел и даже понимая, что проигрывает, ничего предложить оппоненту не смог. Закономерная поражение.
Разочарование дня
Элина Свитолина в момент, когда все вокруг поверили, что она все же способна взять громкий титул, опять не устояла под психологическим давлением. И дело не в поражении от 41-й ракетки мира Маркеты Вондроушовой из Чехии. Проиграть сопернице, которая стабильно побеждает топовых оппоненток и в частности на этом турнире выбила из борьбы вторую ракетку мира Наоми Осаку из Японии, не стыдно. Смущает то, как проигрывала Элина.
Фактически, боролась наша теннисистка только в стартовых пяти-шести геймах первого сета. А потом посыпалась - сделала две подряд двойных ошибки, когда на ее подаче было «ровно», часто била в сетку даже в ситуациях, когда перед ней был свободный корт. После 3:6 в первом сете второй был проигран без вариантов - 1:6.
Теперь, чтобы восстановиться даже не столько физически, сколько морально, у Свитолиной есть двое суток. 31 июля утром она сыграет в матче за третье место с 20-й ракеткой мира Еленой Рыбакиной из Казахстана, которая в полуфинале проиграла швейцарке Белинде Бенчич. Ранее Свитолина и Рыбакина играли между собой дважды: в Страсбурге-2020 победила Элина, в этом году в Истбурне - Елена.
В свою очередь в мужском одиночном разряде определились полуфиналисты. Самой большой неожиданностью стало поражение второй ракетки мира Даниила Медведева из команды ОКР от 11-го в мире Пабло Каррено-Буста. Испанец в полуфинале сыграет с другим представителем ОКР Кареном Хачановым, который в четвертьфинале победил француза Юго Юмбера. В других матчах 1/4 финала серб Новак Джокович одолел 2:0 японца Кеи Нишикори, а немец Александр Зверев также в двух сетах победил француза Жереми Шарди.
Прыгнуть выше головы
Продолжила удивлять в Токио украинский мастер гребного слалома Виктория Ус. После самого высокого в карьере восьмого места в слаломных заездах на байдарке киевлянка поднялась на место выше, пересев на каноэ. Вообще, так же как украинка на Олимпиаде сочетали лодки только четыре участницы. Такой универсализм нашу спортсменку совсем не смущает. Она проявила себя в обеих ипостасях. Как и новоиспеченная олимпийская чемпионка Джессика Фокс из Австралии, которая ранее на байдарке выигрывала серебро в Лондоне-2012, а также бронзу в Рио-2016 и сейчас в Токио.
В свою очередь 26-летняя дзюдоистка Анастасия Турчин, представляющая весовую категорию до 78 кг, на своей дебютной Олимпиаде выше головы прыгнуть не смогла. Она ожидаемо победила победительницу двух последних Панамериканских чемпионатов Ванессу Чала из Эквадора, однако затем уступила сопернице, которой доселе проигрывала трижды в трех схватках - призерше чемпионатов мира и Европы Гюше Стенхейс из Нидерландов. Анастасия пропустила бросок на «ваза-ари» во время golden score.
Чемпионкой в весе до 78 кг стала японка Шори Хамада, которая победила в финале свою самую принципиальную соперницу - француженку Маделейн Малонги из Франции. А у мужчин в категории до 100 кг очередное золото в дзюдо Японии принес не совсем азиатской внешности борец Арон Вольф. Своих соперников по полуфиналу и финалу - грузина Варлама Липартелиани и корейца Чо Гу-Хама - Арон победил, проведя одинаковые броски с помощью зацепа изнутри.
Медальный зачет
На вершине таблицы остался Китай. У представителей Поднебесной - 15 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых наград. Кроме побед, о которых упоминалось выше, надо добавить золото Фань Чжэньдуна и Ма Луна в парном разряде среди мужчин в настольном теннисе.
У Японии тоже 15 золотых, но 4 серебряных и 6 бронзовых наград.
Американцы с 14 золотыми наградами остаются третьими. Самой ценной в среду, пожалуй, стоит признать победу Сунисы Ли в индивидуальном многоборье гимнасток. Золото в этом виде осталось в США, несмотря на таинственное снятии с соревнований четырехкратной олимпийской чемпионки Симоны Байлс.
Команда ОКР с восемью золотыми медалями занимает четвертое место. В среду отрывок из первого концерта Петра Чайковского звучал на честь Ларисы Коробейниковой, Ирины Дериглазовой и Марты Мартяновой, которые победили в финале командного первенства фехтовальщиц на рапирах француженок.
Второе золото Италии принесли в гонках легких двоек парных в женской академической гребле Валентина Родини и Федерика Чезарини.
Также «академики» дополнили вторым золотом копилку Хорватии. Братья Мартин и Валент Синковичи торжествовали в соревновании двоек распашных.
Еще две награды в академической гребле стали для стран, представители которых их завоевывали, первыми. Ирландцы Финтан Маккарти и Пол О'Донован стали первыми в соревновании мужских легких двоек парных. Новозеландцы Грейс Прендергаст и Керри Гоулер выиграли гонки двоек распашных.
В свою очередь в стендовой стрельбе, в дисциплине «трап» свои первые золотые награды завоевали бывшие представители объединенной страны. Среди мужчин золото выиграл чех Иржи Липтак, среди женщин - словачка Зузана Регак-Стефечекова. Но большего внимания заслуживает владелица бронзы женского турнира. Алессандра Перилли принесла Сан-Марино первую олимпийскую медаль в истории.
Фальстарт дня
Соревнования по легкой атлетике на Играх в Токио стартуют уже завтра, 30 июля. Однако наша команда решила громко напомнить о своем существовании раньше. Не чем-то положительным. Украинцы прогремели фальстартом в виде отстранения от участия в Олимпиаде трех атлетов - метателя молота Михаила Гаврилюка, скорохода Назара Коваленко и Натальи Пироженко-Чорномаз, которая должна бежать в эстафете 4х400 м. Официальная причина - «атлеты не смогут выступить на Играх 32-й Олимпиады из-за недостаточного количества проведенных вышеупомянутых проб».
Чуть позже обнародована информация начала обрастать подробностями. Назар Коваленко написал, что в Токио он все же едет, участие в олимпийских соревнованиях примет, а прокомментирует ситуацию после 5 августа, то есть после выступления на Олимпиаде.
Дальше - больше. На официальном сайте Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) появилась информация об объявлении внутреннего конкурсного отбора на должности главных и старших тренеров по легкой атлетике. Должностей 13, начиная с главного тренера национальной сборной и продолжая 12-ю старшими тренерами. А еще ситуацию относительно отстранения атлетов в СМИ прокомментировал президент ФЛАУ Равиль Сафиуллин.
«Они в последнюю минуту отобрались на Олимпиаду и не успевали сделать эти три теста. Они в последние дни выполнили норматив, благодаря чему попали в состав олимпийской команды. До этого они не попадали. И вот им нужно было сдать эти три теста с интервалом в 21 день, но не было столько времени», - сказал бывший руководитель Профессиональной футбольной лиги, который интерес легкой атлетикой впервые проявил прошлой осенью, выдвинув кандидатуру на пост президента ФЛАУ.
Однако есть другая информация. Ниже - скан-копия приказа Министерства молодежи и спорта Украины, созданного на основе письма ФЛАУ. Согласно этому документу, молотобойца Михаила Гаврилюка добавили в список кандидатов на Олимпиаду еще 18.01.2021. Кажется, времени на взятие проб было достаточно.
Кто виноват в том, что у спортсменов отобрали событие, к которому они шли всю сознательную жизнь, пока неизвестно. ФЛАУ это, Национальный антидопинговый центр или кто-то другой? Сейчас можно вспомнить, что перед самым стартом Олимпиады появилось известие об отстранении от участия в Играх в связи с давней допинговой историей другого скорохода, бронзового призера чемпионата мира-2013 Игоря Главана. Год назад из-за положительного допинг-теста двухлетнюю дисквалификацию получила двукратная чемпионка Европы в беге на 800 м Наталья Кроль (Прищепа).
Гимнаст Олег Верняев, тяжеловес Дмитрий Чумак, боксер Евгений Барабанов, триатлонистка Юлия Елистратова... И это только за последнее время. И только случаи с участием лидеров сборной в своих видах спорта. Постоянные допинговые скандалы с участием украинских спортсменов ставят под угрозу дальнейшее полноценное участие Украины в официальных соревнованиях как полноценной команды. К таким мыслям подталкивает частности свежая информация от ресурса Inside The Games, согласно которой недопуск к участию в Олимпиаде-2020 получили всего 20 атлетов из семи стран. Десять из отстраненных спортсменов представляют Нигерию, по три - Украину и Беларусь, по одному - Марокко и Эфиопию. Еще двух атлетов из этого списка в последний момент успела заменить на других Кения.
Эти страны, а также Бахрейн включены Athletics Integrity Unit (подразделением по атлетической доброчестности) в категорию А стран, спортсмены которых наиболее склонны к употреблению допинга. Представители этих стран должны соответствовать определенным дополнительным требованиям, чтобы иметь возможность заявить атлета на Олимпийские игры или чемпионаты мира. Введенный в 2019 году регламент предусматривает, что за десять месяцев до Олимпиады любой спортсмен из страны категории А должен пройти минимум три допинг-теста без предупреждения, вне конкурса, которые необходимо проводить с интервалом не менее трех недель. 20 упоминавшихся атлетов именно эту норму якобы нарушили.