Неслабый пол: 6 спортсменок, вошедших в олимпийскую историю

Sport.ua рассказывает истории спортсменок, которые навсегда вошли в историю мирового спорта

Волнение, страх перед неудачами, неуверенность в себе - всему этому нет места в жизни спортсмена, который мечтает достичь наивысшей точки своей карьеры. Олимпийские чемпионы - это звёзды мира спорта, которым награды достаются тяжёлым трудом, а дойти до конца может лишь тот, кто не испугается провала и сможет подняться даже после сокрушительного падения. В нашей подборке - 6 историй женщин, чья воля к победе оказалась сильнее любых страхов.

Франция: Карин Рюби

Первой в мире женщиной, выигравшей олимпийское золото в сноуборде, стала француженка Карин Рюби - Мумун, как её называли болельщики. Карин родилась в 1978 году в Бонвиле и начала кататься на сноуборде вместе со старшим братом Жероми, когда ей было 11 лет. К 20 годам Рюби выиграла этап Кубка мира в параллельном слаломе, первый в истории чемпионат мира по сноуборду в гигантском слаломе и взяла первые места в двух сезонах подряд в Кубке мира. Сноуборд впервые вошёл в список олимпийских дисциплин на Играх в японском Нагано, где Карин с огромным отрывом выиграла золото в гигантском слаломе.

В 2001 году Рюби получила сразу три золота чемпионата мира, а в 2002 на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити - серебро в параллельном гигантском слаломе. В Турине в программу Игр впервые был включён бордеркросс, и Карин выступила, но наград не добилась, однако меньше чем через месяц выиграла золото именно в этой дисциплине на этапе Кубка мира во Франции. Мумун завершила карьеру олимпийской чемпионкой, шестикратной чемпионкой мира и обладательницей шести Кубков мира в общем зачёте. Карин Рюби трагически погибла в 2009 году - осваивая профессию горного гида, она сорвалась со скалы на Монблане. Для Франции и мирового спортивного сообщества это стало трагедией, соболезнования семье Рюби выражали спортсмены многих стран.

Канада: Хейли Викенхайзер

«Дорогая Канада, играть для тебя было огромной честью, но пришло время повесить коньки на гвоздь. Спасибо!», - этим постом в Twitter завершила свою карьеру легендарная хоккеистка Хейли Викенхайзер. Нападающей сборной Канады было на тот момент 38 лет, и уходила она в зените славы: в активе Хейли были четыре олимпийских золота, семь побед на чемпионате мира и звание самой титулованной хоккеистки в истории зимних Игр, которое Викенхайзер поделила с товарищем по команде и коллегой-нападающей - Джейной Хеффорд.

Первые победы Викенхайзер одержала ещё в юношеские годы - начав играть в хоккей в пять лет, в 1991 году она в составе команды Альберты завоевала золото на Канадских Зимних играх и в 15 лет попала в национальную сборную, которую не покидала до завершения карьеры. Хейли вошла в историю, приняв участие в Олимпиаде в Нагано, на которой женский хоккей был представлен впервые. Олимпийское серебро в 1998 году стало первым и единственным - на зимних Играх в 2002, 2006, 2010 и 2014 годах канадская сборная получала уже только золотые медали. Хейли считается величайшей женщиной-хоккеистом в мире: завершив карьеру, она не оставила спорт и была избрана членом МОК зимой 2014 года. Хейли организует в Калгари всемирный фестиваль, где спортсменки не только соревнуются, но и учатся у лучших хоккеисток современности.

Германия: Клаудия Пехштайн

Клаудия Пехштайн стала обладательницей самой большой коллекции олимпийских наград в истории конькобежного спорта, самой успешной немецкой спортсменкой в истории олимпийского движения и первой в истории своей страны, сумевшей получить золотые медали на пяти зимних Играх подряд - в 1992 году в Альбервиле, в 1994 в Лиллехаммере, в 1998 в Нагано, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2006 в Турине. Пятикратная рекордсменка мира и единственная спортсменка, сумевшая выиграть золотые медали на 4 зимних Играх подряд, 6 раз добивалась звания чемпионки мира в различных дисциплинах и на протяжении почти 20 лет оставалась лидером мирового женского конькобежного спорта.

Единственным тёмным пятном в карьере немки считается дисквалификация: в 2009 году ее на два года лишили права выступать за возможное применение допинга, и Пехштайн подала иск на 4,4 миллиона евро против Международного союза конькобежцев (ISU). Конькобежка сообщила о сфероцитозе, наследственной аномалии, из-за которой и возникли подозрения. Клаудию безоговорочно поддержали более 100 коллег из 14 стран мира, но после 6 лет разбирательств решение осталось в силе. Вернувшись на дорожку, Пехштайн всё же праздновала победу - она добавила к имеющимся достижениям ещё около десятка медалей, успешно соревнуясь даже с теми, кто родился позже той Олимпиады, на которой Клаудия получила своё первое золото.

Украина: сёстры Семеренко

Украинские биатлонистки Валентина и Вита Семеренко не соперничают: в интервью близнецы признаются, что всегда радуются успехам друг друга. Гордиться есть чем: сёстры начали тренироваться в детстве у тренера Светланы Байды, а позже у обеих тренер Григорий Шамрай отмечал талант и к гонкам, и к стрельбе. К победе сёстры Семеренко приходят вместе, но добиваются результата по-разному: Вита с самого начала лучше стреляла, а Валя показывала меньшее время на пути к финишной прямой, а теперь сёстры то и дело показывают хорошие результаты и в скорости, и в меткости.

Карьера близнецов похожа на игру в догонялки: на молодёжный чемпионат мира во Франции Валентина поехала одна, а в 2005 отправилась на такое же состязание в Контиолахти уже вместе с сестрой. В Финляндии обе получили серебро в эстафете, а Вита - ещё и в индивидуальной гонке. В 2006 на Олимпиаду в Турин поехала только Валя, летом того же года они вместе выступали на летнем чемпионате мира в Уфе, а в 2007 году на всемирной универсиаде в Турине одновременно пришли к финишу. Сейчас сёстры Семеренко - одни из сильнейших биатлонисток мира. Валентина - олимпийская чемпионка, четырёхкратный призёр чемпионатов мира, многократная чемпионка Европы и призёр этапов Кубка мира. Вита Семеренко - серебряный призёр чемпионата мира, первенства мира среди девушек и чемпионата мира среди юниоров, олимпийская чемпионка в эстафете и серебряный призёр в спринте, многократная чемпионка национальных турниров.

Швеция: Магдалена Форсберг

Сейчас Магдалена Форсберг работает телеведущей и комментатором спортивных состязаний - завершив карьеру, она остаётся одной из самых знаменитых и популярных шведских спортсменок. Её карьера складывалась весьма необычно: Магдалена родилась в 1967 году в Эрншёльдсвике и с детства ездила на лыжах, мечтая стать гонщицей. Высшей точкой лыжной карьеры Форсберг стала зимняя Олимпиада в Альбервиле - точнее, отбор на неё, потому что Магдалене не удалось получить ни одной медали. Устав от неудач, лыжница решила сменить вид спорта - как она сама признавалась, «ради шутки».

Оказалось, что лыжам не хватало именно винтовки: уже к 1997 году шведская биатлонистка стала одной из самых перспективных в мире, а за всю карьеру в спорте добилась таких рекордов, что их никто не мог превзойти годами или не побил и по сей день. Форсберг завоевала 2 бронзовые медали на зимних Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, звание шестикратной чемпионки мира, 17 малых Хрустальных глобусов и 6 больших подряд - в 1997-2002 годах. Сделать это после неё смогли только мужчины, Уле-Эйнар Бьёрндален и Мартен Фуркад, а среди женщин наилучшего результата добивалась только немка Магдалена Нойнер, завершившая карьеру с тремя Кубками мира. Секрет успеха Магдалены Форсберг раскроет специальный проект «Eurosport: My Olympic Confession»: легенда биатлона расскажет, как взять прицел, чтобы попасть в историю мирового спорта.

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Биатлон | 21 ноября 2024, 15:26 0

Национальную команду будут представлять 12 спортсменов

Комментарии