Летнее и зимнее питание

Похудение в разные поры года

Не ешь зимой на ночь, летом пожалеешь… Народная примета

Рацион должен соответствовать энергетическим нуждам организма, чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру.

В правильном питании нет необходимости готовить какие-то особенные блюда, принуждать себя к однообразной пище или голодать.

Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать или тормозить работу тех или иных систем органов.

Разный сезон требует разнообразного питания. Полезными считаются продукты, в которых содержится оптимальное количество витаминов и микроэлементов, минимум холестерина и прочих вредных для организма веществ. В этом случае пища будет приносить пользу, а не вред.

В статье мы расскажем о том, как перестраивается питание человека из -за смены сезонов; рассмотрим рекомендации диетолога, как построить свое питание в холодную пору и при этом держать себя в форме; проанализируем влияние сезонности на скорость процесса похудения.

Чем отличается летнее питание от зимнего?

Работа человеческого организма в зимнее и летнее время года существенно отличаются. Питание в тот или иной сезон, зависит от характеристик климата и местности обитания.

При изменениях одних климатических условий, организм вынужден перестраиваться и адаптироваться к новым. Чем в этом случае можно помочь организму? Обеспечить его нужными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.

Чтобы компенсировать влияние климата и улучшить свое самочувствие, при построении рациона питания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Исключить голодание.

В холодную пору калорийность пищи должна быть более высокая. Употребление мяса, рыбы, молочных продуктов и овощей поможет избежать сокращения энергосбережения, уровня серотонина и недостающего витамина D.

2. Придерживаться баланса.

Исключить или обойтись без углеводов и жиров в зимний период нельзя, даже если вы на этапе похудения. Их исключение из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить различные заболевания. Хлеб, каши, злаки, разнообразная белковая пища - довольно энергоемкие и от них зависит ваша работоспособность и продуктивность.

3. Повышение активности.

Зимой подвижность человека снижается, а потребность в калориях возрастает, поэтому происходят колебания и скачки в весе. Это естественно и не критично (но не в случае ожирения!), достаточно лишь включить в свой режим дня физические тренировки.

4. Упор на витамины.

Несмотря на холод и неурожайное время года, зимой витамины нельзя исключать из рациона. Фитонциды, витамин А, Е, С, содержащиеся в фруктах, цитрусовых и свежей зелени отлично укрепляют иммунитет и способствуют похудению.

5. Разнообразие продуктов.

Принцип правильно совмещать и чередовать продукты даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в любой сезон года.

Питание человека формируется на интуитивном уровне, вследствие чего формируется привычка к определенному рациону и продуктам.

Сезонность позволяет регулировать употребление того или иного продукта, что позволяет внести разнообразие в ежедневный рацион и насытить организм недостающими микроэлементами. Например, морковь содержит в себе источник бета- каротина, который очень полезен для здоровья кожи, волос, ногтей и тд. Но одной морковью человек не сможет напитать свой организм. Поэтому можно извлечь выгоду из всесезонья, а именно чередовать употребление продуктов по мере их созревания. Ведь на бета-каротин не только морковка может похвастаться; источником этого микроэлемента является клубника, абрикос, персики.

Суть в том, что в правильном питании важно придерживаться принципов взаимозамещения и правильного сочетания, независимо от сезона.

В какое время легче и быстрее похудеть?

"Сыроедение - это хроническое голодание, если коротко, поэтому все и худеют на нем. Но не умирают, ведь кое что едят. Похудеть можно, но еще, можно потерять здоровье и стать вялым. Набрать лишний вес сложно, поэтому сыроеды почти все очень худые. Ведь ты ничего не ешь, а лишь фрукты, зелень соки, - ни белка, ни углеводов. У растительных белков, от белка одно название, углеводы из бананов и проросшей пшеницы, лучше чем белок из бобовых, но все же не то",- диетолог Михаил Яцык.

Множество людей считают, что летнее время это отличная пора, чтобы сбросить лишний вес, объясняя это огромным количеством фруктов и овощей. Но все лето "просидеть на грядке" и питаться травой, никак не относиться к правильному подходу в вопросе похудения.

Когда зимой человек употребляет в основном термически обработанные продукты, а летом резко перешел на сыроедение, то желудочно-кишечный тракт может проявить "демонстративное недовольство" от избытка количества фруктов и овощей. Пища должна идти впрок. Вот почему важно соблюдать меру и постепенно "приучать" свой организм к растительной пище.

Факт, что человек может набрать пару лишних килограммов за зимний период, не несет в себе угрозы здоровью; от них легко можно избавится весной или летом, включив в свой режим дня физические нагрузки. Ускоренный метаболизм не требует специфических диет или другого ограничения в пищи, и, тем более, не оказывает губительное влияние на мышечный корсет. Но когда речь идет об ожирении с наличием

сопутствующих хронических заболеваний, летние фрукты вас не спасут, поскольку этот случай требует вмешательства специалиста из области диетологии, который буквально распишет комплексную программу похудения: что, когда и в каких количествах нужно употреблять, включая регулярные физические нагрузки и тд.

Влияет ли сезон на скорость и качество похудения?

Как правило, человек любит сам усугубить ситуацию или свое положение. Речь идет о зимних праздниках, когда человеческие желания и порывы к еде не могут устоять: перед празднованием активно садится на ново выдуманную диету, а во время застолья позволить себе объедаться.

Но в то же время, дефицит калорий тоже вреден: откладывается в виде жировых запасов и нагружает организм.

Люди стремятся быстро похудеть до идеальных форм и постоянно урезают свой прием пищи: сокращают калорийность блюд. В итоге, к рациону, в котором калорий меньше нормы, формируется привычка. Это есть причина набора лишнего веса, которая вызывает недоумение у большинства.

Когда организм долгое время придерживается низкокалорийного рациона, он недополучает питательные вещества. В результате такого "стресса", организм включает "эффект компенсации" и все потерянное вернется приумноженным. Лучше всего начать похудение с отказа от "вредной пищи": фастфуда, газировки, сладкого, мучного и прочих "пустых" углеводов. Все это можно заменить сезонными овощами, фруктами, злаками, добавить к этому физическую активность и получить эффективный результат.

Лучшее решение - составить сбалансированную программу питания, на которой человек похудеет, изменив свой подход к питанию. Чтобы избежать ошибок, стоит обратиться к хорошему диетологу, который сможет "подогнать" программу питания под конкретного человека.

Комментарии фитнес- тренера относительно сезонного похудения.

Основой питания должна быть энергетически насыщенная пища. Чем она проще и в меру обработана, тем лучше (свежая зелень, овощи, фрукты). Многие люди в одиночку пытаются что-то изменить в своем рационе, но не всем хватает знаний, чтобы правильно взаимозаменять и комбинировать продукты. Из-за этого в их рационе круглый год "царит дефицит" питательных элементов, что сказывается и на внешности, и на самочувствии.

Вот что думает по этому поводу диетолог, автор проекта "Sport-couch.club" Михаил Яцык:

"Если организму, чего то не хватает, на клеточном уровне, то мозг посылает сигнал голода. И этот сигнал, он будет посылать, пока вы не закроете все пищевые позиции. А поскольку, эти питательные позиции, клеткам вашего организма не поступают в достаточном количестве, то этот жор и не проходит. Не надо есть по ведру, - на профиците калорий набирают сало, а не мышцы. Между дефицитом и профицитом есть "оптимицит"- просто не ходить голодным и не обжираться, соблюдая баланс продуктов".

Смысл структуры питания не только в том, чтобы обеспечить организму нужное количество "строительных материалов". Важно еще правильно распределить их, чтобы они полностью усвоились и пошли на пользу организму.

Выводы

Похудеть можно в любое время года. Чтобы сделать это правильно, нужно наладить режим питания и избегать внеплановых перекусов вредными продуктами.

Дисциплинировав себя в питании, через месяц этот режим станет привычкой и больше не нужно истощать организм принуждениями, срывами или отговорками.

Сделать питание правильным, полезным и вкусным можно в любую пору года. При составлении сезонного меню, продукты нужно выбирать соответствующие обитаемой местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Рацион в разное время года меняется: летом состав пищи не должен отягощать организм, поэтому меньше внимания стоит уделять жирам и прочей тяжелой пище. В летний период времени больше употреблять овощей, зелени, ягод и фруктов, желательно тем, к которым ваш организм адаптирован и легче усваивается.

Зимой организм тратит много энергии, чтобы согреться, поэтому просыпается аппетит к более жирной и концентрированной пищи. Но даже в этом случае, стоит внимательно относиться к приготовлению блюд: чем проще способ приготовления, тем лучше его усваиваемость.

Меню из полезных продуктов или их аналогов в силах перестроить на нормальную работу микрофлору и избавить от "пищевой зависимости".

В правильном питании не нужно рвать себя на части, иначе весь процесс приготовления еды превратится в пытку.

Избегайте износа - лучше набирать обороты постепенно.

Автор статьи Михалик Марина

Виталий Петровский Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 21 ноября 2024, 20:41 64

Украинцем интересуются «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм»