Александра КОРАШВИЛИ: «Мне очень нравятся быстрые покрытия»

Молодая украинская теннисистка добилась большого успеха на турнире в Тунисе

Одесская теннисистка Александра Корашвили последние несколько недель провела в Тунисе, где сумела показать прекрасные результаты - 18-летняя одесситка не просто участвовала - она выиграла три (!) турнира ITF: два - в парном разряде и один - в «одиночке».
- Александра, поздравляю тебя, ты теперь самая настоящая покорительница Туниса. Поделись впечатлениями!
- Вы знаете, в Тунисе было очень тепло и комфортно, мне удалось выиграть два турнира в парном разряде и один - в «одиночке». Причем, в «одиночке» все шло, как говорится, «по накатанной» - сначала остановилась на стадии четвертьфинала, потом - в полуфинале, а затем выиграла в финале. Причем, это моя первая победа в турнире ITF среди взрослых.
- Судя по всему, вы прекрасно сыгрались с россиянкой Нателой Дзаламидзе - на первом и втором турнирах именно ваша пара становилась лучшей. А как вообще сложился ваш дуэт?
- Обычно мы смотрим, кто попадает на турнир, кто едет, кто не едет, списываемся в социальных сетях или созваниваемся, договариваемся о совместной заявке. Правда, бывает и такое, что приходится уже на месте выбирать себе напарницу. Но это - несколько «опасно», потому что кто-то может не согласиться или же тебе достанется очень слабая спортсменка, тогда и шансов на достижение высоких результатов остается крайне мало.
- Последние победы наверняка «подкинут» тебя в мировом рейтинге. Я имею ввиду парный разряд…
- Так и есть, ведь после травмы, полученной весной, я долго набирала форму, в парном разряде «скатилась» в мировом рейтинге до 900-й позиции, а на следующей неделе (беседа состоялась 5 декабря. - Прим. авт. ) я буду уже где-то на 310-м месте.
- Что скажешь об «одиночке»? Что помешало выступить более удачно в первом и втором турнирах в Тунисе?
- Я долго привыкала к покрытию, на котором проходили турниры. Играли на «харде», но покрытие какое-то специфическое, если честно.
- Тунисский «полухард»?
- (Смеется) Да, что-то вроде этого. На самом деле - было достаточно скользко, приходилось подстраиваться и перестраиваться, что, конечно же, влияло на мою игру и результаты. А потом уже как-то приспособилась и все закончилось хорошо - вышла на пик формы как раз во время третьего тунисского турнира, и выиграла его.
- Не было ли проблем с акклиматизацией? У нас, все-таки, минусовая температура, а в Тунисе в эти дни жарко…
- Знаете, мне повезло с этим, поскольку перед Тунисом я была в Таиланде, где очень тепло. Так что вернулась в Одессу на несколько дней, а потом сразу в Тунис. Так что проблем с акклиматизацией не возникло.
- Это твой первый титул ITF в одиночном разряде. Скажи, когда поняла, что это уже произошло? Почин дан, впереди - новые вершины…
- Если честно, то после победы в финале ощущение того, что все закончилось, у меня появилось далеко не сразу! Мне казалось, что впереди еще несколько поединков, что завтра - снова в бой. Но после того, как меня начали поздравлять знакомые, родные, Вы, уже начала понимать, что первый победный турнир позади. Это очень приятно, это незабываемо. Но хочется намного большего - более крупных и важных побед. Надеюсь, они впереди!
- Каковы твои ближайшие планы? Сейчас ты тренируешься в родной Одессе, до Нового года будешь играть на каких-то турнирах?
- Я пока в Одессе, в конце следующей недели стартует турнир в Турции, но пока еще неизвестно - буду я участвовать в нем или нет. В принципе, проблем нет, ведь тут недалеко. (улыбается)
- Снова в тепло?
- Нет-нет, турнир в Анкаре, а там сейчас прохладно, так что соревнования будут в зале.
- Не могу не спросить. Какое твое любимое покрытие?
- В последние месяцы я постоянно играю на «харде». В детстве играла на паркете, мне очень нравятся «быстрые покрытия». Они мне по душе. А поскольку я в этом году поменяла тренера - у меня сменился стиль игры, поэтому я очень полюбила и «грунт» в том числе.
- А как ты пережила переход из детского тенниса во взрослый, женский?
- Наверное, только после этих турниров я уже осознала, что перешла из юношеского тенниса во взрослый. Разница - очень большая. Если в юношеских соревнованиях можно «надломить» соперника, девочки часто просто «сдавались», опускали руки, зная, что ты - фаворитка, то здесь мне приходится начинать все с нуля. Тебя воспринимают как новичка, неопытную теннисистку. Расслабляться нельзя ни в коем случае, даже при счете 5:0. Ни одного «проходного» матча нет, даже если в целом победа кажется легкой согласно результатам.
- Кстати, насколько мне известно, ради этого перехода тебе пришлось пожертвовать поступлением в один из вузов…
- Действительно, школу я закончила в прошлом году, но никуда не поступала - родители позволили полностью посвятить себя тренировкам и этому переходу во взрослый теннис. А поступать планирую уже в следующем году, хотя еще пока не знаю в какой вуз.
- Многие наши земляки, увы, уезжают из Одессы, живут и тренируются заграницей или в других городах, ведь в нашем городе, к сожалению, спорту уделяется слишком мало внимания. Марина Заневская, Элина Свитолина и другие теннисистки покинули Южную Пальмиру. А как обстоят с этим дела у тебя?
- Я живу в Одессе, здесь моя семья, у меня здесь есть все необходимые для подготовки условия, мой тренер здесь, мне не нужно уезжать заграницу к иностранным тренерам. Так что я никуда пока не переезжаю. Просто так получается, что за последние месяцы я дома была буквально несколько недель. Частенько живем «на сумках», но это уже привычно. Такова наша судьба! (смеется)

Победа