ДОЛГОПОЛОВ: «Играть в удобную для Феррера игру не стану»

Первая ракетка Украины - о предстоящем матче против Давида Феррера

Киевлянин Александр Долгополов победой завершил прерванный вчера и-за дождя матч второго круга против колумбийца Сантьяго Хиральдо. По окончании встречи лидер украинского мужского тенниса дал интервью Теннисному Порталу Украины, в котором рассказал о том, как проходил его матч с представителем Колумбии, как заставил таксиста долго ждать во время матча Стаховского с Федерером, а также о том, как собирается бороться за победу в матче с Давидом Феррером

- Саша, твоя встреча с Хиральдо продолжалась два дня. Тяжело ли все это время было ждать в неизвестности, когда сможешь вновь выйти на корт и продолжить игру?
- Нет, не тяжело. Было просто немного обидно, что матч прервали именно в тот момент, когда я уже разыгрался, а мой соперник был очень эмоционален и недоволен происходящим. Думаю, что если бы матч не остановили в четверг, то мне было бы проще довести игру до победы. А так новый день - новый матч, некоторое напряжение чувствовалось.

- Ты проиграл свою подачу в середине второй партии из-за волнения?
- В принципе нет. Был рабочий момент. Я просто не вошел еще в игру. Когда я, наконец, втянулся, было уже 5-5 во втором сете. Отдал свой гейм просто потому, что поленился пойти поменять ракетку, что я обычно делаю, когда дают новые мячи. В итоге, у меня две вторые подачи вылетели за пределы квадрата. Ничего страшного, бывают геймы, когда теряешь концентрацию, наступает спад. Считаю, что остальную часть матча я отыграл хорошо.

- При счете 6-5 ты несколько раз пошел к сетке с приема, чем поставил в тупик своего соперника. Это была одна из твоих домашних заготовок или же импровизация?
- Мне просто не хотелось играть тайбрейк (смеется). При счете 15-0 я решил рискнуть: не было никакого смысла играть понадежнее, помягче в ожидании ошибки соперника. Были удобные вторые подачи и я рискнул пойти вперед. Это было правильным решением.

- Со своим следущим соперником Давидом Ферерром ты играл неоднократно, хотя на траве проведете матч впервые..
- Да. Одну из предыдущих встреч мне удалось выиграть. Но я очень хорошо знаю стиль игры испанца. Думаю, что завтра надо будет сыграть агрессивнее. Сегодня у меня неплохо получалось атаковать с приема с выходом к сетке. Для Феррера трава - не самое любимое покрытие. Он всегда находится далеко за задней линией и старается играть стабильно. Главное для меня - это атаковать. Все будет зависеть от того, успешно я это буду делать или нет. Если игра не будет получаться, пойдут ошибки, то буду менять тактику, пробовать разные варианты по ходу игры. Но ключевое - это атака, давление на соперника. Подача - не самая сильная сторона Давида. Испанец подает стабильно, но атаковать с приема для меня не будет трудно. Может быть, пойду к сетке, буду сбивать с ритма. Главное, что в удобную для него игру - долгие розыгрыши на задней линии в ритме я играть не стану, поскольку это бессмысленно.

- В Лондоне с тобой нет твоего папы. Ты больше не работаешь с ним?
- Работаю. Просто решили, что несколько турниров я сыграю без него, поэтому мои близкие следят за моими выступлениями дома по телевизору.

- Удалось ли тебе увидеть матч Сергея Стаховского с Федерером
- (улыбается).. Хм. К сожалению, мне не удалось посмотреть его полностью, наблюдал частями. Сначала я был а массажном столе. При счете 5-5 в третьем сете я начал смотреть игру. А в тот момент нас уже ждало такси, и водителю пришлось подождать полчаса: я не уехал, пока счет не стал 3-1 в четвертой партии (смеется). Потом пришлось все-таки отправиться на ужин, ведь было уже поздно, а на следующий день мне нужно было играть.

Сергей сыграл отлично, я очень за него рад. Думаю, что для него это будет толчком к возвращению на свои позиции. А Украине такая победа - только плюс и большое событие.

- Ты говорил, что с информацией о твоем сопернике по первому раунду тебе помог Сережа Стаховский. А как на этот раз, ведь недавно он играл с Хиральдо именно на траве?
- Нет, на этот раз было по-другому (смеется). Я прекрасно играю стиль Хиральдо, играл с ним несколько раз, в том числе пару недель назад. Так что сюрпризов для меня не было.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины, Лондон