ГЕКАС: «У украинцев нет преимущества»

Лучший снайпер европейской квалификации мечтает побывать в ЮАР

В глазах болельщиков всего мира главной звездой нынешней сборной Греции является Теофанис ГЕКАС, который забил 10 мячей в ходе квалификации ЧМ-2010 и стал лучшим бомбардиром европейской зоны. Накануне решающих матчей плей-офф за путевку в ЮАР против сборной Украины форвард леверкузенского «Байера» дал интервью официальному сайту ФИФА.

- Вы - лидер среди бомбардиров в европейской отборочной зоне ЧМ-2010. Что это означает для вас?
- Очень многое. Это большое личное достижение. Стать лучшим в Европе - дорогого стоит, но я не один на поле. У меня есть партнеры, команда, благодаря которой все и произошло. И я был бы более счастлив, добудь мы путевку на чемпионат мира напрямую, без стыковых матчей.

- Вы очень много забиваете в составе сборной Греции. Откуда такая прыть?
- Система игры нашей команды состоит в том, чтобы развивать лучшие качества каждого. Партнеры помогают мне, предоставляя превосходные шансы, я отвечаю им взаимностью, реализуя голевые моменты.

- Накануне жеребьевки плей-офф, казалось, все сборные жаждут заполучиггь в соперники именно вас. Как думаете, почему?
- Наверное, остальные думают, что мы - один из наиболее легких оппонентов. Но они забывают, что не имена играют в футбол. Победы куются на газоне, и только там. Вспомните хотя бы Евро-2004. Все хотели
встретиться с греками, и что из этого получилось...

-В итоге сборной Греции предстоят поединки 14-го и 18 ноября с украинцами. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Конечно, зга команда будет очень серьезным соперником, легких матчей не получится. Однако, как мне кажется, у нас есть хороший шанс, ведь мы сами управляем собственной судьбой. Если покажем лучшее, на что способны, тогда, уверен, именно мы отправимся на самолете в ЮАР.

- Согласны ли вы с тем, что Украина имеет преимущество перед вами в том, что уже принимала участие в поединках плей-офф чемпионата мира (в 2001-м против Германии)?
- Это ни о чем не говорит. Во-первых, украинцы тогда проиграли. Во-вторых, сейчас это совершенно другая команда с большим количеством молодых игроков. У них нет никаких преимуществ. Более того, их молодость - это недостаток, ведь у них не хватает опыта, которого у нас в изобилии.

-Кого из украинских футболистов вы могли бы выделить? От кого ждать угрозы прежде всего?
- Мы не играем против одного человека, опасаться нужно всей команды. Это ведь не встречи один на один. Если мы сохраним концентрацию и покажем наш настоящий футбол, то им останется только наблюдать со стороны.

- Победа в матчах плей-офф означала бы второй выход сборной Греции на чемпионат мира после США-1994. Какое значение для вас и ваших сограждан означает поездка наЧМ-2010 в ЮАР?
-Участие в таком уважаемом соревновании - всегда нечто выдающееся для греков. Конечно, это был бы огромный успех - поехать в Южную Африку в качестве одного из финалистов чемпионата мира. Тем более что квалификации последних трех турниров мы не смогли пройти. Сейчас у нас имеется отличный шанс, и в такой; ситуации шаг назад может показаться большой несправедливостью. Для меня лично (и я думаю, что для каждого игрока нашей команды) выступление на чемпионате мира было бы весомым личным достижением.

- В настоящее время дела у вас в клубе - леверкузенском «Байере» - складываются не очень гладко. Что вы можете сказать об этом?
- В такой команде очень высокая конкуренция за место в составе. В Леверкузене достаточное количество игроков высокой квалификации, все они хотят выходить на поле в стартовом составе. Каждый имеет свой шанс, и я сосредоточен на том, чтобы пребывать в хорошей форме, когда тренер предоставит мне его. Уверен, что в клубе рассчитывают на меня, поэтому я стараюсь все время быть в тонусе.

- Несмотря на вашу личную ситуацию, «Байер» идет на первом месте в бундеслиге. На что клуб может замахнуться по итогам сезона?

-Действительно, мы здорово начали чемпионат, пригласив летом нескольких сильных исполнителей. Коллектив сыгрался довольно быстро, да и разногласий за пределами поля у нас нет. Баланс в команде отличный, в чем большая заслуга наставника. У него достаточно опыта и квалификации. Считаю, мы можем занять высокое место в чемпионате с нынешним подбором футболистов. При должном уровне концентрации и стабильности мы останемся в верхней части турнирной таблицы и на финише сезона. Мы думаем о путевке в Европу.

-Вы выступаете под руководством двух очень опытных специалистов и в сборной, и в клубе. Можете сравнить Юппа Хайнкеса и Отто Рехагеля? Или они очень непохожи в своей работе?
-У каждого тренера имеется собственная философия. Хайнкес провел немало времени за границей, работал в Испании и Португалии, что наверняка оставило свой след. Вы могли заметить, что в нашей игре иногда присутствует налет испанского стиля. Хайнкес многому научился, руководя самыми сильными клубами Европы, он титулованный наставник, который знает толк в игроках, и всегда старается развить наши лучшие качества.
У Рехагеля - типично немецкий подход. Он прививает традиционные для Германии ценности -дисциплину и желание честно трудиться для общего блага. До сих пор это приносило ему успех, И недаром он работает со сборной Греции дольше, чем кто бы то ни было до него. Более того - он написал новую историю нашей команды.

Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»