МАРКЕВИЧ: «Рыкуна держали специально для Мариуполя»

«Ильичевец» - «Металлист» - 0:2. Послематчевая пресс-конференция

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлист» (Харьков):

- Сегодня Вы выпустили на поле любимца мариупольской публики Александра Рыкуна, который помог принести победу Вашему клубу.
- Да. Долго мы его держали специально для Мариуполя. Если серьезно, то мы дали ему возможность сыграть несколько матчей за дубль. Александр выглядел неплохо на тренировках. Скажу откровенно, когда он ушел, то у нас немного пропала комбинационная игра. Сегодня у него была не лучшая игра, но я думаю, что он обязан двигаться вперед.
В отношении матча, скажу, что мы очень внимательно изучали игру «Ильичевца», поскольку в отличие от прошлого сезона команда стала абсолютно другой. И главное было, не позволить мариупольцам разбежаться, поскольку соперник хорошо играет на контратаках. Мы сегодня сами сыграли вторым номером, и, возможно, это нам помогло.

- Приходится слышать, что «Металлист» - это команда, которая «горой стоит» за тренера. Во время вашей карьеры футболиста, бывали ли такие ситуации, когда команда «горой стояла» за тренера?
- Я не могу сказать, что у меня был такой богатый опыт как футболиста. Я играл при хороших тренерах: Юст, Полосин, Кеслер. Действительно мы за них «стояли горой», потому что эти тренеры отдавали себя полностью работе. А это самое основное в работе тренера.

- Кем Вы себя считаете, тренером-демократом, тренером-диктатором?
- Я нормальный человек. Естественно, что если игроки начинают «валять дурака», то могу поругать. Но я стараюсь относиться к ним нормально, сохранять нормальные отношения с футболистами. Надеюсь, что они также ко мне относятся.

- Какие команды, помимо Вашей, «Таврии» и «Днепра», могут включиться в борьбу за зону еврокубков?
- Думаю, что донецкий «Металлург». Это хорошая команда. Где-то пять-шесть команд будут бороться за Лигу Европы. Впереди еще весь второй круг.

- А какие задачи у клуба?
- Задачи? Играть в футбол!

- Перед заменой Рыкуна Вы с ним несколькими словами. Что ему не позволило доиграть матч до конца?
- Я его спросил: «Сколько сможешь еще сыграть?» Он ответил: «Еще минут пять». Я видел, что он «подсел», и понимал, что ему надо дать возможность отдохнуть и сделать замену. Он играл неплохо, особенно если учесть, что он играл впервые после перерыва.

- Кого бы Вы могли отметить в команде «Ильичевец», и кто бы из этой команды смог бы усилить харьковский «Металлист»?
- Мне понравился Кривошеенко, Касьян, Тищенко. И это не только в отношении сегодняшней игры, я смотрел все их матчи. Мы серьезно изучали игру «Ильичевца».

- В начале встречи Вы отвели Девичу место на левом фланге. Потом он сместился в центр и отрабатывал в обороне. Довольны ли Вы его игрой?
- Я недоволен. Надо забивать. Можно красиво играть, но необходимо и забивать. В том сезоне он забил 19 мячей, а сейчас…Пока что не может. Будем надеяться, что в будущем он станет забивать.

Илья БЛИЗНЮК, главный тренер «Ильичевец»:

- Сегодня команда показала неплохую игру, наносила удары по воротам соперника, но не забила.
- Во-первых, «Металлист» - классная команда. Участник еврокубков, имеет сбалансированный состав. Конечно, те возникающие моменты, не реализовывать, то все рано или поздно ошибешься и пропустишь. Забей мы свой мяч - пошла бы другая игра. Две ошибки в центральной зоне привели к пропущенным голам. Мы не использовали свои маленькие шансы, которые были у нас. Не хватило опыта игр с такими командами. Надо как можно меньше допускать ошибок в обороне.

- Наставник харьковчан отметил Тищенко, Кривошеенко. Также он отметил, что они вполне могли бы появиться в его команде. Кого бы Вы отметили в своей команде?
- Я бы отметил Романенко. У нас нет отдельно взятых игроков, которые могли бы повлиять на ход матча, как, например, Коэльо у «Металлиста». У нас коллективная игра. Если один-два выпадают, то нашей команде тяжело. Я говорю ребятам: если мы будем играть друг за друга, то нас будет тяжело обыграть. Если кто-то начнет вести не ту игру, то тогда нам будет тяжело. Я не хочу озвучивать фамилии, завтра на собрании на базе проведем разбор, и будем готовиться к следующей игре.

- Следующий матч принципиальный, с луганской «Зарей», где стоит Игорь Шуховцев.
- Нам без разницы, кто там стоит. Во-первых, я думаю, что вратари играют. Это не правильное определение, что вратари стоят - стоят слоны в зоопарке! У нас каждый матч определяющий. Мы готовимся от матча к матчу. До перерыва в чемпионате не так уж много времени. Каждая игра у нас тяжелая, каждый матч, каждое очко - на вес золота!

- В вашей команде есть сыгранная пара центральных защитников Семусиовас - Чучман. В этом матче два мяча были забиты через центральную зону. А выходивший один на один Валяев, убежав от защитников «Ильичевца», даже успел оглянуться. Хорошо, что Романенко спас. Центральная зона в обороне требует усиления. Может, вы попробуете Облитарова? Нужно ли усиление центральной зоны?
- Я бы не хотел сейчас отвечать на этот вопрос. Потому что эмоционально после игры отдельно взятого игрока я обсуждать не буду. Выигрывает вся команда - проигрывает тоже вся команда. Обвинять одного человека не правильно. Конечно, каждый тренер хочет иметь в составе лучших игроков. Но тут надо учитывать финансовые возможности, менталитет, игровые качества и так далее. Хотелось бы иметь 3-4 исполнителей, но у нас уже коллектив сыгран, он хороший и дружный. А сейчас мы играем с очень сыгранными опытными командами. Мы должны идти вперед шаг за шагом. Без поражений не бывает побед!

Евгений НОВИКОВ