Диета на «Джиро»

Велогонка «Джиро д’Италия»-2007 набирает обороты

Физические нагрузки гонщики испытывают огромные. Корреспондент «БЛИКа» попросил капитана американской «Дискавери Ченнел» Ярослава Поповича рассказать про диету на первом гранд-туре сезона.

- Слава, какой традиционный рацион гонщика во время супермногодневки?
- Просыпаемся мы за три часа до старта, в основном в девять утра - по европейскому времени. Дело в том, что «Джиро» во многом зависит от телевидения, и все заезды планируются так, чтобы около пяти вечера зрители увидели финиш. До гонки завтракаем дважды. Сначала нам на стол подают молочную кашу, бутерброды и фрукты. Второй раз подкрепляемся через час-полтора - кушаем макароны, «моцарелу», которая напоминает украинскую брынзу, и итальянскую колбасу «прошуту». После гонки в отеле у нас своеобразный полдник - фрукты и овощи, а потом отправляемся на массаж. А уже за ужином, который проходит в восемь вечера, отводим душу, ни в чем себе не отказывая.

- Во время гонки вы ведь тоже умудряетесь перекусить?
- Конечно. Наша форма так пошита, что карманы мы набиваем небольшими булочками с вареньем. Кушаем их каждый час. Специфика еды во время гонки весьма сложная. Здесь еще нужно уметь кушать. Первую булочку съедаем, преодолев тридцатикилометровую отметку. Затем едим по булочке после каждых 10-15 км. Но уже за пятьдесят километров до финиша есть запрещено. К тому же на экваторе дистанции всегда есть специальный пункт питания. У каждой из команд там отложены свои сумки с едой. И массажисты клуба передают их гонщикам, когда они проезжают это место.

- Каково содержимое сумочек?
- Как правило, две фляжки - с водой и подсоленным энергетическим напитком. А также бареты - калорийные батончики и пирожки с рисом, яблоками и ананасами.

- А как быть гонщику, если у него закончилась провизия, но он чувствует, что ему необходимо подкрепиться?
- Если он является лидером команды, то его грегари - спортсмен, работающий на него, возвращается к технической машине (она едет позади пелетона) и оттуда берет еще несколько сумок с едой. Пустые фляжки и сумки с едой мы просто выбрасываем в сторону - их затем подбирает специальная служба. Или болельщики - в качестве трофеев.

Максим РОЗЕНКО, газета БЛИК

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 09 декабря 2025, 20:19 5

Стильный выход Анастасии Луниной