Стефан РЕШКО: «Не назову нынешний состав Динамо»

Ветеран киевского клуба признался, что на дух не переносит легионеров

Стефан Решко встречает меня недалеко от проходной Национальной академии Министерства внутренних дел Украины и проводит через КПП.

Там дежурят совсем еще юные ребята в комуфляже, который за последние недели и месяцы успел намозолить глаза всем, кто хоть изредка включает выпуски новостей.

Для этих пацанов Решко - преподаватель, профессор и полковник. А уже в четвертую очередь - обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Когда заходим в его скромный кабинет, окончательно понимаю для самого себя - говорить будем не только о футболе...

«Лучшим министром МВД считаю Кравченко»

- Стефан Михайлович, мы беседуем с вами в так называемой учительской, и я не могу не отметить довольно необычный инвентарь, который есть в этой комнате. Вот, например, рядом со мной на столе лежат две пары наручников, и сразу становится как-то не по себе...
- Вот вам револьвер (достает откуда-то с полочки пистолет, который, правда, оказывается, муляжом. - Прим. авт.), вот - нож. Все это-подручный материал для проведения занятий с нашими студентами. На кафедре специальной физподготовки я с коллегами-преподавателями провожу для учащихся всевозможные практические тренинги - допустим, как нейтрализовать на­павшего преступника, вооруженного огнестрельным или холодным оружием. Этим я занимаюсь уже 35 лет и прекрасно ориентируюсь в бойцовских приемах. Могу и вам показать несколько, если хотите.

- Договорились - давайте после интервью. А как и где вы сами этому всему обучились?
- 1979-м я закончил карьеру футболиста. Никто меня из «Динамо» не просил, просто в марте, когда начались тренировки, я пришел к Лобановскому и объявил: «Все, Валерий Васильевич, ухожу». Он мне: «Тебя же никто не выгоняет. Можешь оставаться, пожалуйста, ты игрок опытный!» - «Нет, - говорю, - тяжело работать на скорости. Травмы замучили, болят поясница, но­ги, колени... Заканчиваю». И уже не было, знаете, серьезной спортивной мотивации. Ушли Мунтян, Трошкин, Рудаков, Матвиенко, Онищенко-пол­команды не стало. На смену и пришла молодежь, и я чувствовал, что в Европе мы в ближайшее время ничего не сможем выиграть. А внутренним чемпионатом одним больше, одним меньше - это для нас уже был не уровень.

Я учился в высшей школе МВД СССР, и меня еще до ухода из «Динамо» приглашали на кафедру. Прошел стажировку и начал с должности рядового преподавателя, отвечая за огневую выучку будущих работников милиции, за их специальную физическую подготовку, за все то, что сейчас милиционеру необходимо.

Все боевые приемы изучил в воздушно-десантном училище в Рязани-единственном на весь Союз. Его я окончил в 1985 году. Таким образом, получил военное образование.

А главное, считаю, - не только уметь бить и защищаться, но и знать, в каких ситуациях имеешь право использовать силу. Поэтому то, что я видел за минувшие три месяца в исполнении подразделений «Беркута» на Майдане и прилегающих к нему улицах - это полнейший беспредел и самый настоящий бандитизм! В голове не укладывается, как человек в форме может избивать дубинкой лежащих на земле людей, тем более, студентов. Я уж не говорю о расстреле демонстрантов - это тяжкие преступления, которые должны быть расследованы.

- В минувший четверг мне удалось побывать на совещании в Доме футбола с участием представителей МВД, и один из полковников честно признался: после недавних событий во многих регионах Украины милиция фактически дезорганизована. Правоохранители соглашаются с тем, что в обеспечении порядка большую помощь им оказывает Самооборона. Как вы относитесь к этому явлению?
- «Беркут» своими действиями в какой-то степени дискредитировал и милицию, хотя она-то как раз не причастна к этим зверствам. Хотя могу понять и обычных граждан, которые не очень-то разбираются в отличиях. На милицию в последнее время выливается много грязи, но я хотел бы стать на ее защиту - уверен, что в кровавых преступлениях она не участвовала.

Я объездил весь мир - был в командировках по линии ОБСЕ во Франции, Германии и многих других странах, в каждой из которой общался с местными полицейскими и их руководством, и убедился, что к правоохранительным органам отношение везде не очень-то дружелюбное. Могу с уверенностью сказать, что полицию не любят нигде.

Что касается Самообороны, то в последних событиях она действительно сыграла значительную роль, но я допускаю ее участие в обеспечении порядка лишь как временное явление и только в качестве вспомогательной силы, которая приходит милиции на выручку. Такая практика существовала еще при Союзе, когда по улицам ходили дружинники с красными повязками и помогали милиционерам наводить порядок. Вообще же, считаю, каждый должен за­ниматься своим делом. Порядок на улицах и в стране в целом должны обеспечивать правоохранительные органы.

- За карьерой своих воспитанников в академии следите? Кем они работают?
- Они для меня все как дети. Разбросаны по всей Украине - кто следователем работает, кто - в уголовном розыске, кто - участковый в сельской глубинке...

- Ваши учащиеся, конечно, знают о вашей спортивной известности?
- А как иначе! Вот, в нашем спортивном зале, где мы занимаемся, развешаны плакаты великих спортивных команд, приносивших славу Украине, и фотография киевского «Динамо» образца 1975 года - на самом видном месте. Должен сказать, что отношение ко мне в академии всегда было идеальное. Часто общаюсь и с руководителями министерства - люди среднего и старшего поколений отлично знают и помнят наши победы. Называют меня своим кумиром. Я пережил на должности преподавателя кафедры 14 мини­стров внутренних дел - троих советских и 11 украинских. Почти со всеми общался лично. Некоторые из них теперь живут в других странах, а кто-то даже в бегах, кто-то на пенсии. А лучшим министром считаю Юрия Кравченко. Мы с ним часто встречались и общались по-дружески, в том числе на футбольные темы. Немногие знают, что Кравченко в молодости играл в футбол во второй союзной лиге за «Александрию», прекрасно разбирался в нашем виде спорта.

«Приехал с Олимпиады - словно из Бухенвальда»

- Вы человек, для которого слово «армия» - не пустой звук, хоть и с поправкой на то, что милиция, где вы служите несколько десятков лет, - это войска внутренние, а не внешние. Скажите, а киевское «Динамо» вашей молодости было похоже на армию?

- Нет (смеется). Не вижу ничего общего. Если не считать того, что спортобщество «Динамо» во времена Советского Союза входило в подчинение МВД, и что за восемь лет в команде я трижды примерял армейскую форму. Других ассоциаций не возникает.

- А как же строжайшая дисциплина, которую вводил в коллективе ваш главнокомандующий Валерий Лобановский, как же тяжелейшие марш-броски в виде тренировок, доводивших игроков до изнеможения?
- Что было, то было. Когда мне напоминают о тех нагрузках и спрашивают, оправдывали ли они себя, я отвечаю: «До какого-то периода они себя полностью оправдывали». Если точнее, то до 1975 года. Ведь именно тогда мы выиграли свои главные трофеи - Кубок кубков, Суперкубок УЕФА. А вот дальше, мне кажется, наши наставники перегнули палку. Главные ошибки были допущены при подготовке к Олимпийским играм 1976 года. При той степени подготовки и футбольного мастерства, которые у нас были за год до этого, эти Игры мы должны были выигрывать с закрытыми глазами. Ни одного достойного соперника, если говорить начистоту, у нас на этой Олимпиаде не было. Казалось, в подготовке ничего менять не нужно, тем более, после удачного и очень тяжелого сезона-1975, в котором вся нагрузка легла на 14 человек. Однако на отдых нам дали всего две недели. После этого мы поехали готовиться в среднегорье, и нагрузки стали еще больше!

Когда началась Олимпиада, мы были полностью истощены. Представьте, играем первый матч с Канадой, у которой даже своего национального первенства не проводилось (канадцы у себя на родине, как известно, соревнуются в первенствах университетов). С первых минут мы включаем наш фирменный прессинг и уже к 11-й минуте благодаря дублю Онищенко спокойно ведем - 2:0. А после этого... силы стали уходить прямо на глазах. В итоге мы еле ноги унесли, выиграли - 2:1. Мертвые были полностью. Мышцы не работают, мозги - тоже.

Ехали в Монреаль главными претендентами на золото, а довольствовались бронзой. Перед матчем за третье место руководители Спорткомитета предупредили - если не выиграете у Бразилии, лишим вас званий «змс». А нам, если честно, было уже все равно. Было такое сильное переутомление, что ни у кого даже не возникло желания остаться на церемонию закрытия - не хотели больше находиться в Канаде ни одного лишнего дня. Все ужасно хотели домой! У меня есть фото, сделанное сразу по окончании этих Игр: я на нем выжатый как лимон, щеки - впалые, кожа да кости, словно из Бухенвальда только что вышел. Весил я тогда 71- 72 кг при оптимальном весе 78 кг.

Самое интересное, что после приезда на родину снова поехали на сборы в Крым - готовиться. Доходило до того, что некоторые спортсмены симулировали травмы, чтобы не играть за сборную и не ехать с ней за рубеж. Играл, например, в Ленинграде центральный защитник Голубев, так Лобановский приглашал его перейти в «Динамо». В Киеве тогда с ходу давали квартиру, можно было без проблем приобрести новую «Волгу». Так этот Голубев ответил: «Не хочу ни квартиры, ни машины. Я хочу жить!»

При всем при этом заслуг Лобановского перед футболом не отнять - тренер он без преувеличения великий! Таких сейчас нет. Копировать его пытаются многие, только копия всегда хуже оригинала. Он знал, чего хочет, и знал, как этого достичь. А то, что были ошибки. Так у кого их не было?

«Футболист-полицеский - зер гут!»

- Не могу не попросить вас рассказать о вашем знаменитом соперничестве с Гердом Мюллером.
- Я ведь против него всего один матч сыграл - первый поединок за Суперкубок. На ответную игру в Киев он не приехал. А воспоминаний - на всю жизнь! Помню, Васильич вызвал меня накануне мюнхенской встречи, сказал: «Если Мюллер не забьет, значит, никто в «Баварии» не забьет. Его надо выключить. Мяч тебя вообще интересовать не должен. Будь тенью Мюллера, повторяй все его движения: если он на скамейку, то и ты - на скамейку». В итоге у немецкого форварда было всего несколько полу моментов. Со своей задачей я справился.

- Гораздо позже вы, кажется, приезжали в Германию и встретились с ним?
- Да, в 1991 году. Он худой очень был - видно, из-за больших проблем с алкоголем. Начал пить в Америке, где завершал игровую карьеру. Когда узнал меня, закричал: «Рецько! Рецько!». Обнялись с ним, выпили по бокалу пива. Вообще у меня была интересная спортивная жизнь. Мы не заработали больших денег, но заслужили всенародную любовь. Я ее чувствую по сей день.

Приведу еще один пример. В начале 2000-х нас с проректорами национальной академии МВД пригласили по линии ОБСЕ в Страсбур и в Лион, где находятся центры подготовки преподавателей для высшей школы полицейских. На приеме меня представляют: начальник кафедры такой-то, бывший футболист киевского «Динамо», обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА...

Комиссар полиции, когда услышал это, подошел с переводчиком, взял меня за руку. И где-то на часа полтора в компании с мэром и комиссаром я стал чуть ли не самым уважаемым человеком! Они мне говорят: «Мы с нашими известными спортсменами только проблемы имеем - то в барах с кем-то по­дерутся, то в аварии попадают. Футболист, который стал полицейским, - зер гут!»

- У писателя Габриэля Гарсиа Маркеса есть повесть «Полковнику никто не пишет» - история человека, который в результате бурных политических событий в его стране, будучи окружен произволом и абсурдом, все же отстаивает свое достоинство и ищет новый смысл жизни. У вас, Стефан Михайлович, этот смысл есть?
- Да, и этот смысл очень простой - быть востребованным и быть полезным обществу. Это великое счастье - когда ты чувствуешь уважение к себе со стороны простых людей. При этом общаясь часто с молодежью, сам становлюсь моложе.

О том, что фаны показали пример ...

«Считаю, что чемпионат Украины надо возобновлять - народ соскучился по футболу, и пора переключить его внимание на мирные темы. Конечно, может еще случиться всякое. От нашего так называемого старшего брата можно ожи­дать всего, чего угодно... Фанаты - нормальные люди, которые не будут сами по себе накалять обстановку. Когда в стране ситуация оказалась внештатной, то именно фаны показали пример, объединившись между собой, и я их в этом очень поддерживаю! Это молодые люди, но понимают в жизни порой больше, чем многие взрослые. Так что за болельщиков я спокоен. Они провоцировать точно не будут, а будут вести себя в рамках правил. Дай Бог, чтобы не было провокаций какими-то посторонними силами. Если эти провокации все же будут, нужно вести себя спокойно и не реагировать».

О развитии чужой экономики

«Я вспоминаю детство - о том, чтобы попасть в киевское «Динамо», даже не мечтал. У нас в селе даже телевизора не было. Хотя уже тогда на Западной Украине особенно гордились своими земляками - Сабо, Турянчиком, а фамилии других звезд гремели на весь Союз - Биба, Лобановский, Войнов, Соснихин, Макаров, Банников, Серебряников, Островский...

Сейчас состав «Динамо» я вам даже не назову, за исключением пяти-шести человек, регулярно вызывающихся в расположение сборной Украины. Честно скажу, легионеров на дух не воспринимаю. Подхожу к этому вопросу в том числе и с экономической точки зрения. Десятки миллионов вкладываем в экономику других стран, а толку от этого мало!»

Стефан РЕШКО (заслуженный мастер спорта)

Родился 24 марта 1947 г в с. Ключарки Закарпатской обл.

Амплуа-защитник. Воспитанник ужгородского клуба «Верховина».

Первые тренеры - М.Михалина, В.Гажо.

Выступал за команды «Верховина» Ужгород (1965- 1966), «Локомотив» Винница (1967- 1968), «Черноморец» Одесса (1968-1970), «Динамо» Киев (1971-1978).

Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 гг

Обладатель Кубка СССР 1974, 1978 гг Обладатель Кубка кубков 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г За сборную СССР провел 15 игр. За олимпийскую сборную СССР сыграл 7 матчей. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г В настоящее время - профессор кафедры специаль­ной физической подготовки Национальной академии МВД Украины. Полковник милиции.

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда», pressing.net.ua

Михаил Шаповалов Sport.ua