Евгений КЛОЧКО: «Наша цель - золотые медали»

По мнению игрока «Локомотива» в этом сезоне у команды есть все шансы побороться за чемпионство

Если говорить о кандидатах в национальную сборную Украины по мини-футболу, то в настоящее время базовой командой для нее сомнения является «Локомотив». Ведь помимо шестерых харьковчан, которые участвовали в отборочном турнире в Турции, еще, как минимум, пятеро остались дома и продолжали подготовку к завершающим матчам Экстра-лиги. Среди них и Евгений Клочко, с которым мы беседуем после одной из тренировок.

- Женя, сейчас я наблюдал как Вы очень серьезно боролись за мяч, как говорят, не жалея ног. Так всегда в команде на тренировках?
- Приходится так действовать, но, конечно же, в пределах разумного, чтобы не нанести травму ни себе, ни партнеру. В то же время, если не играть жестко на тренировках, то это может негативным образом сказаться в официальном матче.

- Накануне отборочного турнира «Локомотив» встречался со сборной и сыграл вничью 2:2. Ожидали, что будет именно такая игра и такой результат?
- У сборной на тот момент были свои задачи и поэтому тренеры часто меняли игроков в различных сочетаниях. А у нас были свои трудности, так как многие ребята накануне провели матч первой лиги и, естественно, что присутствовала некоторая усталость. Мы хорошо начали тот матч, Дима Федорченко забил два мяча и «Локомотив» вел в счете 2:0, но во втором тайме немного подсели и соперник отыгрался.

- Когда следил за сборной, хотелось оказаться вместе с ней в Турции и помочь ребятам?
- Разумеется. Но здесь уже все зависит от тренерского состава и от того, кто в данный момент находится в лучшей форме. Поэтому надо больше тренироваться и своей игрой доказывать, что достоин приглашения в сборную.

- А, Вы, кстати, уже имели возможность дебютировать в сборной?
- Да, это было несколько лет назад, когда мы встречались в товарищеском матче со сборной Кувейта. Выступал также за студенческую сборную страны в прошлом году в Португалии, где мы стали чемпионами мира. Та команда, в основном, была составлена из игроков «Локомотива» и в финале мы обыграли сборную России со счетом 1:0. Тогда в Португалии я забил два гола в матчах с поляками и командой Израиля. Что же касается официальных поединков в национальной сборной, то, думаю, у меня еще все впереди.

- Вам постоянно приходится тянуться за старшим братом Дмитрием, который чуть большего успел добиться в мини-футболе. Вот и сейчас он в сборной, а Вы остались в «Локомотиве». Это помогает прогрессировать?
- Несомненно. Именно он привел меня в ДЮСШ «Локомотив» (кстати, моим первым тренером был и остается Евгений Семенович Рывкин) и я часто играл с ребятами его возраста, то есть с теми, кто был постарше меня. Кроме Димы, это братья Александр и Дмитрий Сорокины, Андрей Чуднов и другие игроки, которые со временем стали известными футболистами. Я благодарен брату за его поддержку и всегда радуюсь его успехам.

- А часто ли вам приходится играть вместе на площадке?
- Пока нет. Тренеры, как правило, находят нам место в разных сочетаниях. Сейчас моими партнерами чаще всего оказываются Виталий Киселев, Николай Белоцерковец, Дмитрий Федорченко и Максим Воронин. Впрочем, можно вспомнить недавний матч с «Ураганом», когда мы вместе с Димой были на поле и мне тогда удалось забить гол. А в принципе, в нашей команде каждый может оказаться в другой четверке и поэтому на тренировках мы нередко меняемся и это дает хороший результат.

- О четверке, в которой бы играли братья Клочко и братья Сорокины, наверняка уже думали?
- Об этом нас уже не раз спрашивали, да и в команде ребята говорят. Но тренерам виднее и именно они определяют, где и как нам играть. Плюс к этому возникают непредвиденные ситуации, я имею ввиду травмы, когда либо я, либо Дима оказываемся на больничном. Обычно после этого проходит длительный период восстановления, приходится набирать форму и здесь уже не для экспериментов. Но если Евгений Семенович решит объединить нас в одну четверку, я думаю, все будут только рады этому.

- Возвращаясь к сборной не могу не спросить - то, что Евгений Рывкин в настоящий момент является ее главным тренером для игроков «Локомотива» является положительным фактором?
- На мой взгляд, этот вопрос можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны Евгений Семенович знает наши возможности и видит в какой мы форме, поэтому, если кто-то достоин, то обязательно попадет в сборную. А с другой стороны работа в сборной отвлекает его на какой-то период от клубных дел.

- Как нынешний сезон складывается для Вас лично и для команды в целом?
- Пока все идет неплохо, но всегда хочется достичь чего-то большего. Если говорить о команде, то мы, к примеру, достаточно много очков растеряли именно из-за своих собственных ошибок. Стараемся работать над тем, чтобы их не повторять, тем более, что чемпионат уже скоро вступает в решающую стадию. А что касается моей игры, то мне еще надо много работать на тренировках, особенно над реализацией голевых моментов.

- И в то же время Вам чаще других удавалось забивать именно решающие голы, которые приносили команде очки?
- (Улыбаясь) Это хорошо, что получалось забивать и тренеры говорят, что у меня есть голевое чутье. Тем не менее, я считаю, что здесь заслуга не только моя, а и всех моих партнеров по команде. Ведь только благодаря слаженным действиям можно добиться положительного результата. Но, повторюсь, хочется забивать как можно больше и больше.

- В ближайшем туре 5 апреля «Локомотив» будет играть с «Энергией», которую вы сейчас опережаете на четыре очка. Даже в случае неудачи львовяне не смогут вас обойти в турнирной таблице. Как это отражается на настроении внутри команды?
- Никак не отражается. Мы знаем, что надо выигрывать и брать максимальное количество очков. Тем более, что мы играем дома. Кроме того, впереди еще пять туров и, помимо «Энергии», на первое место претендуют «Ураган» и ЛТК. Поэтому потерей очков могут сразу же воспользоваться наши конкуренты. Вообще хочу отметить, что в этом сезоне проходных матчей нет. Уровень команд выровнялся и в каждой игре надо отдавать все силы для победы. Даже в матчах с аутсайдером чемпионата хмельницким клубом «Спортлидер+» очки просто так не даются.

- Несколько слов о личной жизни. Еще не женат?
- Пока еще нет. У меня есть девушка Оля, которая часто приходит на наши домашние матчи, болеет и переживает за нас. Также почти на каждой игре «Локомотива» присутствует и наш с Димой отец Евгений Дмитриевич. Их поддержка для меня очень важна.

- О чем мечтаете?
- Конечно, же о золотых медалях чемпионата страны. Харьковский «Локомотив» уже был обладателем Кубка Украины, завоевывал бронзовые и серебряные медали. Так что теперь наша цель - это борьба за чемпионский титул. Очень хочется порадовать всех наших болельщиков такой победой, тем более что и Харьков, и «Локомотив» достойны того, чтобы быть первыми. Будем стремиться сделать все для того, чтобы выполнить эту задачу.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Игорь Заржицкий Sport.ua