Владимир КЛИЧКО: «Я стал умнее»

Кличко-младший матчи футбольной Лиги чемпионов старается не пропускать

11 сентября во Франкфурте-на-Майне, на Commerzbank-Arena, чемпион мира по версиям IBF, WBO и IBO в тяжелом весе Владимир КЛИЧКО будет защищать свои титулы, дав возможность реваншироваться за поражение в сентябре 2005-го бывшему чемпиону мира по версии WBC Сэмюэлу Питеру. Большинство газет называют бой не иначе как Rematch и уже сравнивают с поединками великих бойцов прошлого Мохаммеда Али и Макса Шмелинга.

Макс 28 сентября 1947 года на «Вальдштадионе», именно так с 1925-го по 2005 год называлась Commerzbank-Arena, победил нокаутом в седьмом раунде Вернера Воллмера. А Мохаммед 10 сентября 1966-го защитил свой титул чемпиона мира по версии WBA, одолев техническим нокаутом в двенадцатом раунде Карла Милденбергера.

Мы встретились с Владимиром на арене после его пресс-конференции с Сэмом Питером.

- Владимир, вы уже проводили свои поединки на футбольных аренах Гельзенкирхена, Дюссельдорфа, и вот теперь бой состоится во Франкфурте. Это сказывается любовь к футболу?
- Футбол любят миллионы людей во всем мире. Так что и я не устоял перед очарованием данного вида спорта. Я не смотрю все футбольные матчи, но чемпионаты Европы, мира, матчи Лиги чемпионов стараюсь не пропускать.

-А сами в футбол играете?
-Я принимал участие в нескольких матчах как вратарь или правый защитник, но не был хорошим исполнителем. Меня довольно легко обыграть.

-Владимир, смена соперника, две пресс-конференции в течение двух недель. Не напрягает?

-Никоим образом. Я полностью контролирую все, что связано с подготовкой к поединку. К тому же это часть моей работы. Я играю роль чемпиона мира, а эта роль требует много времени. Но я привык к этому и готов к любым сюрпризам. Меня по-настоящему радует, что наконец-то появился соперник, который готов бороться за титул чемпиона в ринге, а не в своих мечтах.

-Виталий сказал, что кризис в супертяжелом весе - это братья Кличко. Полагаете ли вы, что большинство бойцов, опасаясь вас, затаились, ожидая вашего ухода из бокса?

-Самым большим желанием любого бойца является завоевание титула чемпиона мира. А стать чемпионом можно только победив чемпиона. Иногда боксер в своей многолетней профессиональной карьере не получает даже шанса на проведение боя за пояс сильнейшего боксера мира. И для меня весьма непонятным является тот факт, что бойцы сами готовы отказаться от своего шанса. Тем более в хевивейт, где каждый удар может быть решающим. У любого есть возможность нанести этот удар, фаворит он или нет.

-Ваш новый соперник - ваш старый знакомый. Помните сентябрь 2005-го, когда вы три раза оказывались на помосте ринга?
-И несмотря на это, я выиграл бой единогласным решением судей. Этот поединок я вспоминаю как самый трудный в моей профессиональной карьере. Однако, как известно, то, что не убивает, делает сильнее. Я получил хороший опыт и дополнять его новыми ощущениями не хочу.

-За пять прошедших лет изменились вы, изменился Питер. Как вы считаете, насколько сильно прогрессировал Сэмюэл?
-Он стал опытнее и сильнее. Внешне Сэм - просто глыба. Питер уверен в себе и своих силах. Тот опыт, который он получил в поединке со мной, дает ему возможность быть по-настоящему готовым к нашей новой встрече. Он говорит себе, мол, я знаю, что и как мне делать. Но, в свою очередь, я знаю то, чего должен избегать. Два года назад Виталий так и не смог нокаутировать нигерийца, впрочем, как и мне пять лет назад это сделать не удалось.

-И почему же?
-В первом поединке я не был готов к его грязному стилю... Например, ударам по затылку. Теперь я стал умнее.

-Вас считают фаворитом, это не давит психологически?
-Мне, с точки зрения психологии, проще фаворитом не являться. Я люблю чувствовать, когда всё и все против меня. Если оказывается давление, меня критикуют и во мне сомневаются, это чрезвычайно мотивирует на то, чтобы выйти и победить. Я не хочу разочаровывать фанов. Их ожидает весьма интригующий бой.

-Питер уверенно говорит о том, что он не только одолеет вас, но и нокаутирует...

-Я не стану недооценивать его, однако и переоценивать тоже не собираюсь. Я прилежно и ответственно тренируюсь. А что до результата поединка, то вполне ясно, что победителем буду я.

газета «Команда»