Евгений СЕЛЕЗНЕВ: «За месяц сбросил семь килограммов»

Нападающий «Днепра» набрал вместе с командой боевую форму

Вообще-то, мы собирались побеседовать еще перед матчем в Мариуполе, но в последний момент Евгений СЕЛЕЗНЕВ от интервью отказался, мотивировав это тем, что разговор лучше перенести на нынешнюю неделю. Может, чувствовал, что повод будет еще более подходящим. Для форварда с голевым чутьем, которого у него не отнимешь, такое в порядке вещей.

Селезнев и вправду поражает своей результативностью: в элитном дивизионе он отправляет в ворота соперников в среднем 0,47 мяча за поединок. При этом 50 голов на высоком уровне он может забить раньше, чем сыграет там 100-й матч. Для форварда украинской Премьер-лиги это отличный показатель.

Евгений забивал везде. В «Арсенале» и «Шахтере», в котором почти не играл. Стабильно поражает ворота он и в «Днепре», где набрал вместе с командой боевую форму. Об этом он признался в разговоре с корреспондентом «КОМАНДЫ», хотя беседу нашу снова пришлось отложить. «Перезвони часа через два,- сказал Женя, когда эмоции после игры с «Ильичевцем» уже улеглись. - У меня сейчас урок начинается...»

-Мы с женой решили подтянуть свой английский, - начал потом разговор лучший снайпер «Днепра». - Пригласили на дом преподавателя, который с нами занимается несколько раз в неделю. Учим язык исключительно для общего развития, так сказать, для себя.

-Настроение у тебя, судя по всему, просто отличное.
-Жаловаться действительно грех. Команда выиграла, идет на первом месте. Я забиваю. Дома все хорошо. Чему расстраиваться?

-Микроклимат в семье зависит от результатов твоей команды?
-В некоторой степени, да. Я хоть и пытаюсь отвлекаться дома от работы, но и супруга, и сын хорошо чувствуют мое настроение. Они ведь и сами расстроены, когда у меня на работе что-то не так.

-Малыш смотрит все твои матчи?

-Старается не пропускать. На «Днепр-Арену» Руслан ходит с большим удовольствием, а выездные матчи смотрит по телевизору. Футбол ему нравится. Он у меня уже взрослый - три года все-таки.

-Футболка «Днепра» у него есть?

-Да, но пока без фамилии на спине. Хотя именную майку его размера я уже заказал.

«Головой три гола забил впервые»

- Евгений, это твой второй хет-трик в Премьер-лиге. А первый помнишь?
-Конечно. Мы с «Арсеналом» обыграли «Закарпатье» - 7:0, и я забил три гола. Тот хет-трик был тоже по-своему памятным, хотя отличаться по три раза за матч мне удавалось и в «Шахтере-2», и в «дубле» горняков.

-Но трижды головой ты еще не забивал?
-Нет, это произошло впервые. Я вообще со «второго этажа» мало забивал.

-А вот это немножко странно. Фланговые передачи здорово подходят под твой стиль. Или я ошибаюсь?
-Надо действовать по-разному и забивать голы на любой вкус. Да, фланги у нас сейчас хорошие, но «Волынь» я огорчил после атаки из глубины, да и в Мариуполе мы наступали разнообразно. В «Днепре» сейчас подобраны отличные полузащитники. В этом наш плюс.
Вообще на сборах мы хорошо поработали над тактикой, и это сейчас приносит результат. В данный момент команда находится в неплохой форме. Лично я чувствую себя великолепно.

- Раньше тебя упрекали за лишний вес...
-А меня и сейчас упрекают, но я не обращаю на это внимания.

-Но у тебя существует понятие «боевого веса»?
-Думаю, я к нему приблизился - за последний месяц сбросил семь килограммов.

-Молодец! А в «Днепре» антропометрию футболистов, вообще, контролируют?
-Безусловно.

-За лишние килограммы штрафуют?

-Мне бы не хотелось говорить на эту тему. Это наша внутренняя кухня.

«Нас учили бегать, а потом уже играть»

-Бессонов - мягкий тренер?
-Демократичный. Он все понимает, и мы это очень ценим. Знаем, когда отдыхать, а когда работать. В Украине многие тренеры, как коммунисты, старой закалки. А Бессонов хоть и играл еще при Союзе, совсем не такой. У него многое строится на доверительных отношениях. Васильевич - отличный психолог.

Часто наставники любят говорить: «У нас нет футболистов!» Но я не слышал, чтобы кто-то из руководителей клубов жаловался на отсутствие тренеров. Получается, что все проблемы в игроках, а тренируют у нас правильно. Как занимались с футболистами в СССР, так и продолжают. Никто не хочет расти! Привыкли по-своему, и все...

Я понимаю, что не мое это дело, но в Украине всегда учили футболистов бегать, а уже потом играть. Я сам до 16 лет только бегал, мяча почти не видел! Это в Испании, в Голландии мальчишкам объясняют, как останавливать мяч, как правильно разворачиваться. А у нас по-другому. Не во всех командах, но в большинстве так уж точно.

-То есть, Бессонов вас больше учит играть, а не бегать?
-Совершенно верно. Знаний и опыта у него, прошедшего школу Валерия Лобановского, достаточно. Но под копирку он не работает.

-Можно сказать, что игра сборных Испании, Германии, Голландии - пример для «Днепра»?
-Не только для «Днепра». Мне кажется, так хотят играть все. От такого футбола получают удовольствие и зрители, и сами игроки. Хотя пахать все равно нужно...

«Мне помог добрый совет Калиниченко»

-Практически все ведущие европейские команды действуют с одним нападающим. Вы играете с двумя. Ты не изменил свое мнение - такая тактика тебе по душе?
-Конечно, по душе. Думаю, любой форвард скажет, что лучше, когда рядом партнер. Тем более, если с тобой играет такой нападающий, как Вова Гоменюк, который выполняет большой объем работы и помогает врываться в свободные зоны.
Впрочем, все зависит от тактики на игру, от соперника. Задача футболистов - выполнять все, что говорит тренер.

-Евгений, кто сейчас в «Днепре» штатный пенальтист?
-Не знаю, мы пока 11-метровые не били.

-Но если придется?

-Буду бить.

-Значит, снова попытаешься стать лучшим бомбардиром чемпионата?
-Главная задача - побороться за чемпионский титул. Все остальное второстепенно. Будут победы команды - будут и голы. Они никуда не денутся. Но играть нужно не на себя, а на коллектив.
Мне здорово помогла подсказка Максима Калиниченко. Как-то я не отдал ему пас, пробил сам, хотя Калина был в более выгодном положении. После игры он сказал мне: «Ты отдай, оно тебе потом вернется...» После Мариуполя я в этом окончательно убедился. Когда отдавал голевую передачу Осмару Феррейре, мог ведь ударить и сам, но решил ассистировать партнеру. А мне потом «вернулись» два гола, при этом один из пасов выполнил как раз аргентинец. В общем, Макс оказался прав.

«С арбитрами теперь стараюсь не спорить»

-Тем не менее, в начале весны у тебя были отличные шансы побороться за титул лучшего снайпера Премьер-лиги. Что помешало?
-После того как я не реализовал пенальти в матче с «Кривбассом», удача от меня отвернулась. Потом долго не мог забить, имея очень хорошие моменты. Плюс сказались дисквалификации, приходилось пропускать матчи из-за перебора карточек.

-В нынешнем сезоне ты решил с арбитрами не спорить?
-Да. Мне помог разговор с Владимиром Бессоновым. Тренер нашел нужные слова, объяснив, что все подобные апелляции бессмысленны. Без эмоций, конечно, в футболе никак нельзя, но думаю, что теперь их с моей стороны станет меньше.

-Уступив в бомбардирском реестре Артему Милевскому и Джексону, ты сумел опередить Луиса Адриано, по сути, вытеснившего тебя из состава «Шахтера». Порадовался?
-Ничуть. Меня это абсолютно не волновало. Донецкий клуб - пройденный этап, и я не ставил перед собой цель обогнать нападающих горняков. Вот с Милевским интересно конкурировать, мы с ним дружим, часто общаемся...
А «Шахтеру» не собирался ничего доказывать. Напротив, я благодарен, что в Донецке меня не стали держать на скамейке, а отпустили в «Днепр», где тоже можно решать высокие задачи. Спасибо за это Мирче Луческу и особенно Ринату Ахметову. Поверьте, в Днепропетровске у меня все хорошо.

«Скажите, а кто нам не по зубам?»

-Евгений, удачный старт днепропетровской команды связывают с календарем матчей. Ты согласен?
-Календарь тут ни при чем. Просто мы были сильнее соперников. В этом причина.

-Противники были вам по зубам...
-А кто нам не по зубам?

-«Шахтер», «Динамо», «Металлист».
-С чего ты взял?

-Они были выше вас в таблице в минувшем чемпионате.

-Но мы ведь дважды сыграли вничью с «Шахтером», обменялись победами с «Металлистом», а о матчах с «Динамо» вспоминать не хочется...
В общем, на мой взгляд, мы можем играть со всеми, но самое главное как раз то, что нельзя терять очки в поединках с остальными соперниками, как это было в прошлом году. И мы стараемся.

-Сербский «Спартак» вам точно по зубам. Матчи с его участием уже смотрели?
-Нет, сделаем это сегодня вечером (разговор состоялся во вторник днем.- Прим. авт.). Хотя меня, если честно, мало интересует соперник. Никакой недооценки с моей стороны нет, но такая команда, как «Днепр», обязана проходить такого оппонента. И главное здесь - показать все свои лучшие качества. Сыграть в свой футбол, выполнить указания тренеров. Мы готовимся очень серьезно.

Евгений ГРЕСЬ, газета «Команда»

Александр Тишура Sport.ua