ЕВТУШЕНКО: «Будет интересно наблюдать за африканцами»

По мнению Вадима Евтушенко, на чемпионате мира будет торжествововать рационализм

В канун старта главного события в мире футбола мы побеседовали с одним из участников чемпионатов мира, заслуженным мастером спорта СССР Вадимом ЕВТУШЕНКО, который поделился с «КОМАНДОЙ» своими ожиданиями от африканского мундиаля.

- Вадим Анатольевич, в справочниках вы значитесь участником двух финальных турниров, хотя, в отличие от Мексики-86, в Испании в 1982-м на поле не выходили.

-Дело в том, что я, как и некоторые игроки той сборной, в Испанию не поехал. Мы, пять человек из 22-х, внесенных в заявку, остались дома и находились в полной готовности в случае необходимости вылететь в расположение команды, а наши места в составе делегации заняли другие люди. Нужно было повезти на чемпионат дополнительных помощников Константина Бескова - Федотова и Логофета, также считалось обязательным присутствие сотрудников КГБ, которые формально числились тренерами. Увы, пришлось пожертвовать игроками, таковы были реалии того времени.

«Думаю, организаторы не подведут»

- Как вы полагаете, сможет ли африканская страна провести турнир на требуемом уровне?
-По своим впечатлениям от Мексики могу сказать, что тогда, в 80-х годах прошлого века, это государство сложно было отнести к высокоразвитым, тем не менее турнир был организован хорошо. Впрочем, футболисты имеют мало возможностей оценить все аспекты, ведь они сосредоточены на другом и видят страну преимущественно из окна автобуса.
Уже после завершения карьеры игрока я посещал крупные форумы, например, немецкий мундиаль и чемпионат Европы в Португалии. Что касается последней, могу отметить, что турнир сильно изменил эту страну в лучшую сторону. Надеюсь, это же можно будет сказать и об Украине через два года.

-Наверное, это же относится и к ЮАР?

-Я в этой стране не бывал, но, исходя из того, что доводилось слышать, могу судить, что она достаточно развита. Думаю, проблемы организационного плана не отразятся на спортивном уровне турнира.

«Могут выстрелить голландцы»

-Кому будут отданы ваши симпатии на ЧМ-2010?
-Много лет я болею за сборную Бразилии, а из европейских команд - за Францию. К сожалению, сейчас ни те, ни другие не показывают той атакующей игры, за которую их любили во всем мире. Карпос Дунга официально заявил, что делает ставку на рациональный футбол, да и из состава наставник пентакампеонов «отцепил» немало исполнителей конструктивного плана. Считаю, если кудесники мяча и выиграют чемпионат, то они сделают это в стиле Италии, которая традиционно кое-как выступает на групповом этапе, не показывая яркой игры, прибавляя лишь в плей-офф. У меня ощущение, что бразильцы на этот раз изберут именно такую стратегию.

-Что можете сказать об аргентинцах?
-По составу это одна из лучших команд мира, но я не сделаю открытия, если скажу, что много вопросов вызывает способность Диего Марадоны создать из своих звезд коллектив, справиться с их психологией. В любом случае, Аргентина - один из главных претендентов на мировую корону.

-Тренерский фактор на таком турнире играет определяющую роль или все же команда за счет класса исполнителей может показать результат?

-Есть такой тезис, который не любят вспоминать наставники: «если у тебя хорошая команда, главное - не мешать ей играть». А вот, например, Свен-Гoран Эрикссон не стесняется признаваться, что следует этому принципу. Кстати, для нынешней сборной Аргентины эта поговорка весьма актуальна.

- Кто из европейцев, по вашему мнению, способен на этот раз взойти на вершину?
-Если Испания будет играть так, как «Барселона», эта команда, конечно, будет фаворитом. Но дело в том, что на таком состязании практически невозможно провести все матчи в одном ключе. В каких-то поединках приходится отступать от своих приоритетов. У пиренейцев как раз не самая сложная группа, что, думаю, даст им возможность сэкономить силы для плей-офф. Для всех сборных чрезвычайно важен результат в первом матче. Именно он определит стратегию дальнейшей борьбы.
Мне кажется, что нынче хорошие шансы у Голландии. Эта сборная и в прежние годы могла похвастать шикарным составом, но раньше «оранжевые» не могли определиться, кто из них самый звездный. Сейчас же у ван Марвейка тоже хороший подбор игроков, при этом они более скромные по сравнению со своими предшественниками.

- Почему-то посланцы Старого Света не лучшим образом выступают за пределами своего континента...

- На этот раз форум впервые принимает Африка, поэтому, думаю, здесь эти аналогии неуместны. Статистики мундиалей по Черному континенту нет, поэтому может произойти что угодно. Например, на Кубке конфедераций в ЮАР год назад в финал вышла сборная США, обыгравшая в 1/2 Испанию.

«У Португалии мало шансов»

-А кто способен преподнести сюрприз? Может, те же американцы?

-Почему бы нет? По крайней мере, англичанам, попавшим в одну группу с командой Боба Брэдли, нужно быть очень осторожными. На первый взгляд, соперники у коллектива Фабио Капелло - США, Алжир, Словения - кажутся не самыми серьезными, но британцам я бы посоветовал держать ухо востро, чтобы в этой компании не произошло сенсации.

-Представителей Африки, выступающих на своем континенте, вы рассматриваете как серьезную силу?
-За африканцами, конечно, интересно будет наблюдать. Я бы особо выделил Кот-д'Ивуар. Как я заметил, у Свена-Горана Эрикссона часто получается добиться хорошего результата с командами, с которыми он работает непродолжительное время. Именно такой случай наблюдается сейчас.

-Если говорить о возможных разочарованиях ЧМ-2010, вы не удивитесь, если Италия повторит судьбу Франции на ЧМ-2002, когда чемпион мира не выиграл ни одного матча?

-Думаю, такой оглушительный провал Италии не грозит. Хотя у апеннинцев, переживающих смену поколений, и нет таких звезд, как на прежних мундиалях, у них имеются свои козыри - традиционно сильная защита, ровный состав без каких-то слабых мест. Та же Франция. обладая очень мощным составом, никак не может наладить коллективную игру.
Мне кажется, у футболистов «трехцветных» нет полного взаимопонимания с тренером. Вообще на групповом этапе главная интрига, по моему мнению, заключается в том, кто окажется двумя неудачниками в группе А. Мексика и Уругвай традиционно сильны, французы - вице-чемпионы мира, а ЮАР выступает дома. Хозяева, как известно, из группы всегда выходят.
А вот если провалятся разрекламированные португальцы, я не удивлюсь. Хотя эта сборная сейчас занимает третью строку рейтинга ФИФА, по моему мнению, она вполне может не выйти в 1/8, тем более что группа у них одна из самых сложных. Я не высоко оцениваю шансы команды, игра которой строится вокруг одного футболиста - Криштиану Роналду, а на ведущих ролях в средней линии - Деку, лучшие годы которого уже позади.

«Бомбардиры часто не оправдывают авансов»

-Кто из игроков может стать звездой турнира?
-Думаю, лучшего бомбардира следует искать среди тех, кто проведет больше матчей. Такой случай, как с Олегом Саленко на ЧМ-1994, вряд ли произойдет. Спрогнозировать сейчас, кто выиграет «Золотую бутсу», очень сложно. Как правило, бомбардиры, от которых ждут много голов на таких турнирах, не становятся на них лучшими снайперами.
К слову, Мирослав Клозе, если ему предоставят достаточно игрового времени, способен показать высокую результативность. Хотя немецкий голеадор в последнее время выходит на поле не столь часто, мне кажется, на этом чемпионате он способен тряхнуть стариной. Еще один мой фаворит-Арьен Роббен. Не знаю, насколько серьезна травма голландца, но если он поправится, жду от него голов. Игрок «Баварии» мастерски выполняет штрафные, пенальти, что должно пригодиться на этом турнире.

-А в целом чемпионат не разочарует в плане результативности и зрелищности?

-ФИФА интенсивно работает в этом направлении, усовершенствуя правила, внедряя новые мячи, представляющие проблему для вратарей. Ведь самое интересное в футболе - забитые мячи. Я очень надеюсь, что мундиаль станет ярким и запоминающимся событием.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «Команда»