ДИМИТРОВ: «Донецк стал для меня вторым домом»

Болгарский полузащитник вот уже два года выступает за донецкий «Металлург»

Накануне финального поединка за Кубок Украины интервью корреспонденту «СЭ» дал полузащитник донецкого «Металлурга» Велизар Димитров, который поделился впечатлениями о выступлении своей команды в нынешнем сезоне, а также рассказал о планах на будущее.

- Этим летом исполнится два года, как вы играете за «Металлург». Как оцените этот период карьеры? - первый вопрос болгарскому легионеру «металлургов».
- Я очень доволен, что переехал в Украину. Когда выступал за софийский ЦСКА и получил приглашение из «Металлурга» - долго не раздумывал. Надоело играть в Болгарии (улыбается). К тому же считаю, что уровень украинского чемпионата выше. Сейчас я играю в очень хорошей команде, и мне нравятся высокие амбиции клуба. В общем, меня все устраивает.

- На родине вы выступали за один из сильнейших клубов и привыкли бороться за чемпионство. Не смущает то, что удел вашей нынешней команды - максимум борьба за 3-е место?
- Ну а что поделаешь. К сожалению, мы пока не можем достойно конкурировать с «Шахтером» и «Динамо», но это действительно очень сильные клубы, о которых знает вся Европа. Зато нам есть к чему стремиться.

- Как обжились в Украине? Чувствуете себя как дома или все же скучаете по Болгарии?
- В этом плане у меня с самого начала не возникло никаких проблем. Мне нравится жить в Украине, здесь я обзавелся новыми друзьями, и вообще Донецк стал для меня вторым домом.

- Зимой в «Металлург» перешел болгарин Чавдар Янков. Вас лично порадовало, что команду пополнил ваш соотечественник?

- Конечно, приятно, когда рядом с тобой играют твои земляки, но не это самое главное. Главное, чтобы в команду приходили сильные исполнители. Чавдар - хороший футболист, кандидат в сборную Болгарии, провел несколько лет в Германии, но ему необходимо время для адаптации. Думаю, в будущем он себя еще проявит.

- Поговорим о выступлении «Металлурга» в нынешнем сезоне. Осенью команда уверенно шла в лидирующей группе, но весной потеряла и игру, и результат. В чем причина такого провала?

- Согласен, весной нас как будто подменили. Но такое явление не такое уж и редкое в футболе. Оно называется спадом. Потеряли дома очки с «Кривбассом» и почувствовали неуверенность, как следствие, дела пошли по наклонной.

- Крупная победа над «Оболонью» в последнем туре добавила уверенности накануне финала Кубка Украины?
- Конечно, всегда приятно побеждать и забивать много мячей. Но в том поединке мы играли, уже не имея никакой турнирной задачи. Скорее делали это для болельщиков и для своего удовольствия. Получилось хорошо, и эта победа добавила нам сил и энергии.

- Нынешней весной вы уже проигрывали «Таврии» в Симферополе. Какой вам эта команда запомнилась?

- В том матче я, к сожалению, не принимал участия. Мы играли через несколько дней после тяжелейшей победы над «Шахтером», поэтому команде не хватало свежести. К тому же в Крыму всем тяжело играть. Сами знаете, как сильно «Таврия» играет дома. Да и мяч мы пропустили, по-моему, со стандарта. Но не буду этим умалять достоинств нашего соперника. Симферопольцы действительно очень крепкая команда, и нам будет очень непросто.

- Победа в Кубке сможет сгладить общее впечатление от провального сезона?
- Частично, да. Но лишь частично, потому что в чемпионате мы сыграли очень плохо, а ведь изначально боролись за самые высокие позиции.

- За последние 16 лет финал Кубка Украины еще ни разу не проходил без участия «Динамо» или «Шахтера». Нынешняя ситуация вас не удивляет?
- Правда? Целых 16 лет? Интересно. Ну, это только плюс для украинского чемпионата. Значит, уровень растет, раз два гранда не дошли до финала. Но ничего в этом удивительного нет. «Шахтер» выбил «Динамо», а мы выбили «Шахтер» - вот и вся история.

- Насколько важно для вас попадание «Металлурга» в еврокубки?
- Конечно, играть в Лиге Европе - это здорово, но я за свою карьеру уже столько матчей провел в еврокубках, что отношусь к этому спокойно. У нас в команде есть много людей, для которых опыт выступлений на международной арене будет просто бесценным.

- Каковы ваши дальнейшие карьерные планы?
- Полгода назад я переподписал, контракт с «Металлургом» еще на три сезона. Что будет дальше? Пока не знаю. Если здоровье будет позволять, буду играть.

- Не жалеете, что сборная Болгарии не попала на чемпионат мира? Ведь возможно для вас это был последний шанс сыграть на мундиале.
- Знаете, в Европе более 50-ти сборных, и все хотят попасть на мировое первенство. Не все естественно попадают, и расстраиваются. То же касается и меня. Сами виноваты в своем провале. Надеюсь, сможем пробиться на чемпионат Европы. Для меня будет вдвойне приятно сыграть в Украине в составе национальной команды.

- За кого же на нынешнем чемпионате будет болеть Велизар Димитров?
- С детства болею за Бразилию, и с тех пор мои вкусы не изменились.

Александр ЗАЙЧУК, газета «СЭ в Украине»