АХМЕТОВ: «Верил, что станем чемпионами»

Интервью с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым

Совершив круг почета, и не отбившись от игроков, которые от души покачали своего работодателя на руках, президент донецкого «Шахтера», теперь уже пятикратного чемпиона Украины, Ринат Ахметов пришел пообщаться с журналистами в микст-зону. Эмоции били через край, но один из самых богатых людей нашей страны на все вопросы отвечал обстоятельно.

- Ринат Леонидович, глупо спрашивать: довольны ли вы результатом сегодняшней игры…
- Чемпионский титул в наших руках, значит, нам сегодня все удалось. Я от души хочу поздравить всех поклонников команды «Шахтер» с решением максимальной турнирной задачи. Очень хочется надеяться, что на сборах будет хорошая работа, новый сезон мы начнем с новых побед, а также достойно и красиво выступим в групповом турнире Лиги чемпионов.

- Красиво - это выход в какую стадию розыгрыша?
- Вы знаете, для начала давайте выйдем из группы, а дальше будем смотреть. Сейчас превалируют эмоции, а когда эйфория руководит разумом, можно пообещать выиграть и то, и другое, и третье. А потом слова расходятся с делами. Мы должны быть первыми на внутренней арене, а на международной - поживем, увидим.

- У вас не было сомнений насчет положительного исхода решающего матча сезона?
- Такие сомнения у меня есть всегда, ведь чаши весов могли качнутся как в одну, так и в другую сторону. Голевые моменты были и у наших ворот, особенно в первом тайме. Поэтому напряжение было до самого финального свистка. И я благодарен болельщикам за поддержку, которые отработали не хуже футболистов - переполненная арена, прекрасная атмосфера.

- А когда Жадсон не реализовал пенальти, сердце не забилось учащенно?
- Я начинаю волноваться даже тогда, когда мяч в центре поля не у наших футболистов. Даже в такой ситуации можно организовать выход один на один и забить гол. Если в первом тайме киевское «Динамо» что-то создавало, то во второй половине без глубокого анализа я не припоминаю голевых моментов у наших ворот.

- Илсиньо за единственный гол стоит выделить?
- Я бы выделил всю команду, хотя во втором тайме «Шахтер» и играл в несвойственный нам футбол. Понимали, что киевляне пойдут вперед, а потому больше играли в обороне и провели несколько хороших контратак. К сожалению, данные шансы не реализовали.

- Приглашение иностранной судейской бригады арбитров себя оправдало?
- Мне кажется, что даже самый сильный украинский арбитр сегодня с игрой вряд ли справился бы. Сегодня работал сильный независимый опытный арбитр, у которого хорошая репутация в Европе, и такие поединки он судит очень часто. Приглашение итальянца дало равные шансы командам на победу.

- «Шахтер» и «Динамо» снова на приличном расстоянии от всех остальных команд лиги. Третьей силы в нашем футболе так и не появилось?
- Я бы так утверждать не стал. Очень хорошая команда у «Металлиста», где мой коллега Александр Ярославский создал коллектив единомышленников. Хорошие здоровые амбиции у «Днепра». Вы помните, кому мы проиграли в кубке Украины? Я еще толком не понял что и как, а донецкий «Металлург» уже выигрывал 2:0. Даже «Барселона» против нас так не начинала. Очень красивый футбол весной демонстрируют «Карпаты». По-моему, чемпионат становится конкурентным и непредсказуемым, что радует. Я был бы не против, чтобы за «золото» боролись и пять клубов, но чемпионом становился бы «Шахтер» (улыбается).

- Могли предсказать досрочное чемпионство своей команды, когда зимой отставали от «Динамо» на 7 очков?
- Честно, не знаю за тур или в последний игровой день, но я верил, что мы станем чемпионами. Да, в столице мы проиграли «Динамо» 0:3, но тогда киевляне забили все, что могли, а мы даже пенальти не реализовали, да и еще моменты были. Игра ведь была хорошая. К тому же мы неплохо поработали на трансферном рынке зимой. В Дугласа Косту влюблены все болельщики, и не потому, что он показывает яркий индивидуальный футбол, а потому, что он помогает выигрывать сильной команде. Последнего слова не сказал Тейшейра - тоже достойный игрок, который, надеюсь, составит конкуренцию в будущем.
Чемпионские титулы и выигрываются вот в такой непредсказуемой борьбе. Я помню сезон, когда мы также опережали киевский клуб на 7 очков, потом после серии поражений и ничьих отставали на 9 очка, а в итоге в турнирной таблице нас разделила одна победа. Это очень хорошо, что лидер может потерять очки где угодно. Именно в этом сила украинского чемпионата.

- Вы планируете усиление команды нынешним летом?
- Я всегда говорю: свежая кровь нам нужна. Но я не утверждаю, что в команде есть слабые позиции. А вот усилить конкуренцию не помешает.

- А можно услышать ваше мнение: на какую позицию нужны новые игроки?
- Если бы тренер всегда учитывал только мое мнение, то «Шахтер» боролся бы исключительно за выживание (улыбается). К счастью, мое мнение в кадровых вопросах не определяющее, поэтому мы и чемпионы.

- Вам не обидно, что не один футболист «Шахтера» не будет выступать на чемпионате мира в ЮАР?
- Конечно, немного обидно. Остается надеяться, что футбол высокого уровня и такая атмосфера на стадионе как сегодня будут на всех следующих матчах национальной сборной Украины, которая будет приезжать в Донецк.

Сергей СЕМЕНОВ