ЛУЧЕСКУ: «Матч в Луганске показался нам немного странным»

Послематчевая пресс-конференция тренеров «Оболони» и «Шахтера»

Мирча ЛУЧЕСКУ, тренер «Шахтера»:

После победы в Киеве над «Оболонью» наставник «горняков» Мирча Луческу в первую очередь высказал комплименты в адрес соперника.

- Касательно матча хочу отметить, что если бы с таким желанием играли все команды с начала чемпионата и до конца, то его уровень, наверное, на порядок вырос бы. Нынешняя игра показала, что и аутсайдеры, и команды из середины таблицы спокойно могут прибавить и биться на равных с лидерами чемпионата. В этом плане я очень доволен тремя очками, которые мы сегодня завоевали. Думаю, что мы их заслужили, создали много голевых моментов. Но в то же время игра, наверное, была равная. «Оболонь» была очень мотивированной, и их стремление к победе, наверное, иногда переходило границы: были моменты в первом тайме, когда они могли остаться вдесятером. Очень бы хотелось, чтобы президенты всегда мотивировали своих игроков таким образом, как это сделали сегодня. Естественно, в таком случае и уровень мастерства команд будет расти.

- Как вы оцениваете судейство матча, особенно в последние 15-20 минут?
- Вы, наверное, не читали мое последнее интервью. Я не комментирую судейство. Рожку можно было давать красную карточку, наверное, начиная с 15-й минуты, когда он сыграл очень жестко. Порой игра носила слишком агрессивный характер, но в сложном матче практически на грани фолов судья вроде бы разбирался достаточно хорошо.

- Когда «Шахтер» проиграл донецкому «Металлургу», вы сказали, что на поражение повлиял результат матча «Динамо». Сегодня, выходя на поле, игроки наверняка знали результат параллельной встречи «Динамо» с «Зарей». Имел ли этот факт какое-то дополнительное значение для ваших футболистов. Удалось ли вам увидеть матч «динамовцев» с «Зарей», поскольку в нем тоже были неоднозначные моменты?
- Мы успели посмотреть игру в Луганске, и нам кое-что показалось очень странным. Случаются, конечно, очень сложные моменты, когда лайнсмену трудно определить, было положение вне игры или нет. Но в той ситуации, в которой сегодня забивало «Динамо», лайнсмен был прямо на линии с Ярмоленко, и трудно было не заметить, что игрок находится вне игры.

В нашем домашнем матче с «Арсеналом» было три момента, когда игроки «Шахтера» выходили практически один на один с вратарем, и судья сигнализировал о положении вне игры. После игры мы анализировали эти моменты - вне игры не было и близко! Вы помните, наверное, историю с Ореховым, которого после матча в Харькове дисквалифицировали на определенный срок за то, что при счете 2:0 он якобы не увидел, что гол забивался чисто. Скорее всего, это была первая и, наверное, последняя судейская ошибка за последние три-четыре года в нашу пользу. Плюс в первый год моего пребывания в «Шахтере» в матче за Суперкубок был чистый пенальти в наши ворота, который арбитр не назначил.

А если сейчас анализировать игры «Динамо», то можно вспомнить момент, когда Милевский, находясь в положении вне игры, отдавал передачу, после которой был засчитан гол «Ильичевцу». Можно вспомнить резонансное удаление Девича. Опять же сегодняшний их первый гол… Наверное, они хотят сохранить существующий разрыв по очкам, и чтобы все решилось в Донецке. А еще касательно судейства хотелось бы сказать, что мы записали на кассету подборку из приблизительно тридцати моментов, когда лайнсмены ошибочно «зажигали» вне игры и срывали нам атаки. Я в последнее время вообще молчу, стараюсь не говорить об этом. Но раз уж задали такой вопрос…

Вообще-то, не хотелось бы молчать. Выходит так, что помощь получает только одна команда, что, наверное, некорректно. Это касается не только команд, которые борются вверху турнирной таблицы, но и аутсайдеров, которым тоже нужны очки, чтобы не вылететь. Ну и для нас это важно, потому что мы знаем, что каждая команда будет биться с нами до конца, и пытаемся завоевать те три очка, которые стоят на кону.

Чтобы дать полный ответ на ваш вопрос, скажу, что перед игрой на «установке» футболисты говорили только об этом моменте, и мне пришлось прервать все эти их беседы для того, чтобы они сконцентрировались на сегодняшней игре. Пришло время эту ситуацию как-то разрешить.

- Как вам стадион «Оболони»?
- Могу отметить стадион: раздевалки просторные, поле хорошее. Ну, и самое главное - публика, которая поддерживает «Оболонь». Может быть, нужно за воротами соорудить две-три трибуны. Это обошлось бы недорого, а люди бы на эти трибуны пришли. Наверняка здесь большой район. И не только в матчах с лидерами, но и с другими командами стадион может быть заполнен до отказа.

- Насколько сегодня повлиял на вашу игру матч, который параллельно сыграло «Динамо»?
- Сложно сказать, как я достучался к каждому из игроков на «установке». Но важен сам факт: этот момент обсуждался, как и момент, когда Милевский в середине поля ударил соперника локтем. Перед игрой футболисты говорят о том, что судьи помогают «Динамо», и о том, как нам бороться с этим. Вот в чем проблема. Судейские ошибки должны совершаться для всех команд одинаково. А если ошибки делаются лишь в одну сторону, то сложно о чем-то говорить.

- Показалось, что Дуглас Коста после успешного старта в чемпионате на сегодняшнюю игру вышел несколько легкомысленным…
- Он просто еще 19-летний ребенок, и должен тактически вырасти, узнать, как играет наша команда, многое изучить. У него сумасшедшие индивидуальные качества, но он еще ребенок. Поэтому выходит на поле, берет мяч и думает о том, как обыграть всю команду и забить гол в пустые ворота. У меня нет с ним проблем. Ему нужно время, чтобы понять, что такое Европа, что такое украинский чемпионат. Так было и с Виллианом, который, если вы помните, в начале не был таким, каким мы видим его сегодня. Адриано также не играл, ждал своего времени. У меня тоже есть терпение. Я подожду, пока Дуглас все это поймет.

- Какого вы вероисповедания, и как вы, ваша семья и ваша команда будете отмечать праздник Пасхи?
- У нас завтра будет традиционный турнир по битью пасхальных яиц. Предыдущий я выиграл и завтра буду защищать свой титул в «Донбасс Паласе». А ребятам я дал два дня выходных - что бывает очень редко - для того, чтобы они смогли отметить этот светлый праздник и побыть вместе со своими семьями. Также я завтра приглашу на обед своих друзей. Посидим вместе до начала конкурса по битью крашенок.

Сергей КОВАЛЕЦ, тренер «Оболони»:

- Спасибо за аплодисменты! Думаю, они всей команде. По игре, увы, нам немного не хватило мастерства в плане остроты в атаке. А так я доволен игрой и те болельщики, которые были на стадионе, и те зрители, которые смотрели матч у экранов телевизоров, получили удовольствие от игры.

- Почему Сергей Сибиряков остался на скамейке, может у него была травма? И почему потом вы его обратно заменили?
- У нас ротация состава. Мы имеем в наличие 23 игрока, и выходят те, кто сильнее на данном этапе. Сибиряков здорово отыграл с «Закарпатьем», сейчас дали отдохнуть. Замену сделали, думали, что Виктор Комльонок усилит фланг, в принципе он неплохо влился. Поэтому здесь более тактические замыслы.

- После матча с «Карпатами» вы сменили на воротах Товта, сегодня был пропущен гол и многие считают, что в мяче виноват Рыбка. Будет ли ротация вратарей?
- Я уже говорил, что проигрывает вся команда и выигрывает вся. Значит где-то кто-то недоработал в том моменте, поэтому все поддержали Сашу и, я считаю, что каждый вратарь, тем более молодой и перспективный, должен пропустить свои голы.

- В первом тайме казалось, что Онисько боролся за мячи, во втором он подсел. Почему не вышел Иващенко?
- Паша Онисько хорошо отыграл, цеплялся за мячи. Но он не был заметен в атаке, ему должны были помогать фланги и из глубины Куценко. Я доволен игрой Онисько, а Иващенко, скорее всего, выйдет в Запорожье.

- У Куценко повреждения нет?
- Он три дня не тренировался, было у него повреждение после «Закарпатья». К сожалению и Фартушняк, и Бондаренко получили травмы в Ужгороде. Но Валера выдержал и был одним из лучших, как и вся команда выдержали темп. Качество игры было хорошим, поэтому все нормально.