МЕДВЕДЕВА: «Борьба за медали Игр началась еще в Таллине»

Интервью с украинским представителем в судейском корпусе соревнований спортивных пар на Олимпиаде

Через полторы недели на олимпийском льду Ванкувера борьбу за награды начнут фигуристы. Украина получила право делегировать на Игры трех судей. Владислав Петухов будет оценивать выступления мужчин-одиночников, Людмила Михайловская примет участие в распределении наград среди танцевальных дуэтов, а в самом приоритетном для нас виде, парном катании, за медаль вместе с Татьяной Волосожар и Станиславом Морозовым будет «бороться» Ирина Медведева. За ее плечами - 12 лет судейского стажа на самом высоком международном уровне. Причем Ирина Михайловна может судить как танцы, так и одиночное, а также парное катание. О том, сколько баллов украинцам может принести лишь одно ее присутствие среди судей, Ирина Медведева рассказала корреспонденту «СЭ».

ВОЛОСОЖАР И МОРОЗОВ ВЫБРАЛИ МЕНЯ

- Как решался вопрос о том, кто из украинских арбитров будет судить тот или иной вид программы в Ванкувере?
- Это было решение президиума федерации, которое нас с Людмилой Валентиновной застало на соревнованиях в Дрездене. Кроме этого, учитывалось пожелание самих Татьяны Волосожар и Станислава Морозова, а также их наставника Инго Штойера. Это очень важно, ведь на Олимпийские игры едет команда в составе судьи, спортсменов и тренера. Как в любом коллективе, здесь тоже нужен здоровый микроклимат. Я была рада и признательна ребятам, что они изъявили желание сотрудничать со мной.

-Спортсмены-дебютанты зачастую очень переживают на своих первых Играх, а что чувствуют судьи?
- Немножко, как всегда, переживаю. Для меня это олимпийский дебют, но я уже имею опыт судейства в танцах на льду на чемпионате мира-2007 и в парном катании на чемпионате Европы в этом году. Первенство континента в Таллине было для меня хорошим уроком. Теперь можно ехать и в Ванкувер.

- Как именно проходит процесс жеребьевки судей на соревнованиях?

-В октябре на специальном заседании Международного союза конькобежцев (ISU) определялось представители каких стран будут судить тот или иной турнир. Например, на чемпионат Европы попало три украинских арбитра - в парном и одиночном катании. На чемпионат мира поедет всего двое наших судей, которые будут оценивать пары и танцы. Во время этой же жеребьевки решалось, какой именно вид достался рефери: цифра один обозначала короткую программу, два - произвольную. Те, кому выпал первый вид, могут попасть в число судей и во втором, поскольку количество арбитров для произвольной программы изначально полностью не определяется. Например, в Таллине я судила короткую программу. Сразу после нее мы пошли на жеребьевку, чтобы «разыграть» пять вакантных судейских мест на произвольную. К сожалению, из мешочка я вытащила фишку не со своим именем, а с именем Алика Зайдмана из Израиля. Порядок судей на линии определяется за 45 минут до начала соревнований тоже путем вытягивания фишки.

-Сейчас сумма балов за программу состоит из техники и компонентов. Эти составляющие оцениваются одной бригадой арбитров или разными?
-Все оценивается одними и теми же девятью судьями. И это правильно, ведь катание - целостный процесс, его нельзя разделять. Грубые технические ошибки в исполнении элементов, например падения, обязательно отражаются на презентации и представлении программы. Техника исполнения входит в мастерство скольжения, что уже является составляющей компонентов.

СУДЬЯМ ДЕНЬГИ НЕ ПЛАТЯТ

-Международный союз конькобежцев оплачивает работу судей?
-Мы получаем только карманные деньги, но их сумма очень смешна. Считается, что судья - фанат фигурного катания, поэтому для него престижно оценивать фигуристов. А их, особенно на юниорских чемпионатах, может быть около пятидесяти в одном виде. Однако расходы по проезду, проживанию и питанию полностью берет на себя ISU.

-Как вы считаете, в бригаде должны находиться судьи-соотечественники спортсменов или ради объективности рефери и фигуристов не должно объединять гражданство?

-По результатам жеребьевки, представительство арбитров может быть самым разнообразным. Например, наш Игорь Федченко попал как альтернативный судья на Турнир четырех континентов. Из Эстонии, где он тоже судил, ему сразу пришлось улетать в Южную Корею. Точно так же на чемпионате Европы может работать арбитр с Азии или Америки. Но, в первую очередь, в бригаду должны попадать судьи, представляющие с участниками соревнований одну страну. Объективной оценки без «своего» арбитра не добиться. Как невозможно и абсолютно исключить возможность попадания в судейское кресло представителей тех стран, которые не имеют своих участников в соревнованиях. Сейчас появились рефери из молодых, по меркам фигурного катания, стран, например, Греции. Но они не всегда могут похвалиться соответствующим опытом и уровнем подготовки, необходимыми для турниров высокого уровня.

- Сколько баллов может принести спортсменам наличие в бригаде судьи-земляка?

-От этого зависит 80-90 процентов оценки, особенно, когда речь идет о борьбе за высокие места - топ-десятку. Если же на кону, например, двадцатое место, то представительство страны в судейской бригаде, может быть, не столь важно. «Свой» арбитр необходим в самом субъективном виде - танцах на льду. Там может быть много дуэтов приблизительно одного уровня мастерства и рейтинга. Если судья есть в бригаде, ребята намного уверенней себя чувствуют, ведь они защищены. Точно так же как я считаюсь со своими коллегами, они тоже с должным уважением относятся ко мне, оценивая моих соотечественников.

- Какой вид фигурного катания вам оценивать сложнее всего?
-В танцах на льду тяжелей всего с первым видом - обязательным. Там нет никакой количественной точки отсчета и много субъективизма. Это не настолько сложно, но я не люблю оценивать этот вид. Хотя танцы мне очень нравятся. Что касается парного катания, то здесь сложности возникают с начинающими спортсменами. Особенно в юниорском женском катании, где ты всех не знаешь, и человек двадцать катаются на одинаковом среднем уровне. В такой ситуации сложно кого-то выделить. Однако есть, конечно, талантливые искрометные спортсмены, которые сразу обращают на себя внимание. С лидерами намного легче: совершенно другой уровень мастерства, сразу видны сильные стороны этой пары.

НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЮ, ЧТО Я - УКРАИНКА

-В интервью «СЭ» тренер сборной Марина Амирханова отметила, что золото чемпионата Европы в парном катании больше всего заслуживали немцы Алена Савченко и Робин Шелковы, а чемпионов-2010 россиян Юко Кавагути и Александра Смирнова она и вовсе разместила на четвертой позиции. Каково ваше мнение?
- Отчасти я с ней согласна, потому что у меня самой была приблизительно такая же оценка. Первое место я отдала немцам, второе - нашим ребятам, которые по технической составляющей обошли вторую российскую пару Марию Мухоротову и Максима Транькова, но уступили им в компонентах. Кавагути со Смирновым я как раз присудила четвертое место. Правда, разница в баллах между парами незначительная. Однако я не одна решала. Тем более есть еще техническая бригада, которая выставляет уровни сложности. Нашим фигуристам, например, тодес поставили первого уровня, потому что был не додержан круг перед сменой позиции. За подкрутку я лично добавила три балла, ведь она действительно одна из лучших в мире.

- То, что немцы вынуждены были довольствоваться серебром - это последствия судейского субъективизма или влияние авторитетной в мире фигурного катания страны - России?
- Чемпионат Европы был восходящей ступенью к Олимпийским играм. В Таллине уже пошла борьба за медали Ванкувера. На главном старте четырехлетия добавятся еще две очень сильные и стабильные китайские пары, канадцы и американцы. Словом, на Играх будет шесть-семь пар приблизительно одинакового уровня. Кто психологически окажется сильнее, тот и победит.

- Каковы шансы в этой напряженной борьбе Татьяны Волосожар и Станислава Морозова?
- Все зависит от них. Очень важно, что ребята чисто откатали короткую программу на чемпионате Европы. Правда, мелкие помарки были, но никто не ожидал от нашей пары такого проката. Мои коллеги-судьи отмечали мастерство фигуристов, которое за последний год выросло. Если бы Стас смог еще полностью войти в образ! Поэтому в Ванкувере возможны разные варианты. По уровню своей подготовки наши фигуристы, безусловно, готовы бороться за медаль.

- Трудно вам сделать выбор между патриотизмом и объективностью?
- Думаю, у меня получается это сочетать. Я никогда не забываю, что я - украинка. (Смеется).

- Вы сможете посмотреть другие виды фигурного катания?
- Нужно уметь планировать свой график так, чтобы оставалось время для отдыха. Кроме того, если судья нормально относится к своим обязанностям, он должен обязательно посещать тренировки. По программе и уровню катания рефери уже там составляет для себя рейтинг спортсменов.

- На вас как на судью когда-нибудь давили, требуя более высоких оценок для определенных фигуристов?
- На международном уровне стараются этого не делать, потому что подобное поведение наказуемо. На внутренних соревнованиях разное случается.

- Поездка в Ванкувер - это, в первую очередь, работа или приятное путешествие?
- Скорее второе. Кроме того, для меня это очень почетная миссия.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»