Франсуа Штейн: «Было бы здорово играть еще и в футбол»

Эксклюзивное интервью Sport.ua звезды сборной ЮАР и французского «Расинга»

Любителям регби не стоит представлять Франсуа Штейна. Фулбек сборной ЮАР был одним из главных действующих лиц прошлогоднего Кубка 3 наций, а его феноменальные штрафные со своей половины поля, как показалось, надломили психологически самих All Blacks. Неслучайно по итогам года Франсуа попал в число 7 номинантов на звание лучшего регбиста мира. Правда, победил не он, а новозеландец Риччи Маккоу, но и попадание в эту мега-семерку - это большое дело.

В общем, логично, что именно Франсуа был одной из целей корреспондентов Sport.ua и после сложной игры с английским клубом London Wasps, южноафриканец нашел в себе силы, а точнее профессионализм пообщаться с нами.

Пол холодный, но после регбийного матча это не чувствуется. На интервью в пресс-центр Франсуа пришел босиком.

- Франсуа, чем французский чемпионат Топ-14 отличается от Супер-14 (турнир клубов ЮАР, Новой Зеландии и Австралии) для вас?

- В Европе игра более быстрая, ты устаешь уже через полчаса, но продолжаешь играть до конца. К тому же, есть препятствия, которых нет в ЮАР, например, здесь бывает холодно, поле может быть мокрым. Но я играю в хорошей команде, я чувствую себя частью чего-то особенного, и это потрясающее чувство. Иногда тяжело быть так далеко от дома, чувствуешь себя одиноким. Но игра здесь стоит того, чем я жертвую. В итоге, я смогу оглянуться назад и не жалеть о том, что я чего-то не сделал. Я смогу занести игру в «Расинге» в список своих достижений. На самом деле, для меня большая честь играть здесь.

- Как вы думаете, какой чемпионат сильнее - Топ-14 или Супер-14?

- Не спрашивайте меня об этом (с улыбкой). Думаю, у обоих чемпионатов есть свои слабые и сильные стороны, поэтому нельзя сказать, что один из них лучше или хуже другого. Это просто разные соревнования - одно играется на холоде и снеге, в другом вообще разные погодные условия - жара в Австралии и ЮАР, холод в Новой Зеландии. В каждом из этих чемпионатов есть свои трудности, препятствия и вызовы.

- Вы хорошо известны своими ударами с дальнего расстояния. В прошлогоднем матче Кубка 3 наций против сборной Новой Зеландии вы забили несколько невероятных штрафных. Как вы развили в себе эту способность, какой совет можете дать молодым игрокам?

- К сожалению, сейчас у меня с этим не все так хорошо (в игре с Wasps Франсуа взялся пробить издали, но немного промазал). Но единственное, что можно сделать, чтобы улучшить удар - это тренироваться. Нужно действительно очень много работать над ударом, только постоянные тренировки принесут результат. Последние несколько недель я промахивался, так что я буду тренироваться еще больше, чтобы приносить пользу своей команде, и это единственный совет.

Вот так Франсуа умеет…
- В этом году в ЮАР пройдет чемпионат мира по футболу. Вы никогда не думали стать футболистом с вашим-то ударом ногой… Или этот вид спорта не так популярен в вашей стране?

- На самом деле в ЮАР любят все виды спорта - регби, футбол, крикет. Если бы у меня был талант, я хотел бы играть в футбол, но не думаю, что у меня есть необходимые данные для этого вида спорта. Так что мне остается продолжать заниматься регби и стараться добиться в нем как можно большего. Было бы здорово играть еще и в футбол, но, наверное, это не для меня.

Еще одно интервью, теперь для французов

Андрей КРИКУНОВ, Мария БЕЗЧАСТНАЯ