ГОРОБЕЦ: «Жизненные ценности важнее карьеры»

Лучшая футзалистка мира украинка Алина Горобец дала эксклюзивное интервью Sport.ua

Один из самых популярных футзальных сайтов - futsalplanet.com назвал игрока «Беличанки-НПУ» и сборной Украины Алину Горобец лучшей футзалисткой мира по итогам 2009 года, сменившую на вершине бразильянку Силену, которая была лучшей в 2008 году. На протяжении года эксперты собирали данные об игроках и проводили анализ их достижений, уровень мастерства, роль в сборной и в своем клубе. В 2009 году Алина выиграла чемпионат и кубок Украины, а также турнир в Венгрии Tolna-cup, где она стала лучшим бомбардиром. За год «неуловимая птица» наколотила в ворота соперников около ста голов и отдала более пятидесяти голевых передач на своих партнерш. Наш звонок застал Алину, когда она вернулась с победой в венгерском турнире.

- Алина, как ты узнала о том, что тебя признали лучшей футзалисткой мира?
- Мне позвонил мой тренер и сказал, чтобы я зашла на сайт, где разместили эту новость.

- И каковыми были твои впечатления?
- Если честно, то я не очень люблю этот вопрос, потому что не знаю, как на него ответить. Все, наверное, думают, что я скажу: «Потрясающие впечатления!», но на самом деле это не так. Я ко всем победам и поражениям стараюсь относиться нейтрально, чтобы не сильно плакаться и не взлететь выше облаков. Да, мне приятно, что ко мне сейчас такое внимание, мне приятно, что меня узнают, обо мне говорят, берут интервью, снимают сюжеты, но я этим не горжусь так, как может быть, гордился бы любой другой человек на моем месте. Как говорится в Библии: «Забывая заднее - простираюсь вперед». Но, тем не менее, я очень рада, что удостоилась такого звания.

- Что тебе вручили в качестве награды?
- Федерация футзала Украина подарила подарочный пакет (медаль, мяч, шарф, вымпел и футболку), а также телевизор.

- А как же сайт, на котором тебя и было названо лучшей футзалисткой мира?
- Я написала им благодарность за то, что они меня отметили, что таким образом они подняли не только мой имидж, но и престиж нашей команды и нашей страны. А также написала им, что это звание будет носить большое значение для нашего подрастающего поколения, которое, надеюсь, послужит для них примером. Я предложила им встретиться на полуфинале чемпионата Европы в Дебрецене, но они ответили, что, к сожалению, они не смогут приехать.

- Что изменилось в твоей жизни после столь значимого события в карьере?
- Я изменилась, стала еще ответственней относиться к тренировкам, к команде, к спорту. Я не говорю, что этого и раньше не было, но сейчас, когда меня признали лучшей в мире, я чувствую себя образцом не только в команде, но и в стране. Мне приятно, что меня поддерживают люди и радуются за меня. Это вдохновляет проводить еще более усердную работу над собой. К тому же, я хочу быть примером не только в спорте, но и в жизни. Дать понять всему народу, что человек может быть многогранен.

- У тебя есть предложения от других клубов? Все-таки не каждый клуб имеет в своем составе лучшую футзалистку планеты...
- Пока нет, но если бы поступило, даже не знаю согласилась бы я или нет, так как для меня это не главное в жизни. Моя жизнь - это не только тренировки и игры, это семья, церковь, Бог, друзья, родители и дети, которых я тренирую. Жизненные ценности намного важнее футбольной карьеры.

- Ты вспомнила про детей, которых тренируешь. Скажи, каково это быть тренером в столь молодом, как для тренера, возрасте?
- Я не чувствовала себя молодым тренером, даже в свои 17 лет. Когда я только начинала тренировать, то уже чувствовала себя взрослой, хотя сейчас понимаю, что были и ошибки, но спустя 7 лет вижу, что многому научилась. И по результатам моих подопечных можно судить, насколько у меня получается.

- Ты только сегодня вернулась с турнира в Венгрии, как вы там выступили?
- Этот турнир организаторы определили, как международное первенство топ-команд, который должен стать родоначальником Кубка чемпионов в женском футзале. В нем приняло участие 5 команд: хозяйки из «Весты» (Будапешт) - действующий чемпион Венгрии, венгерский клуб «Универсум» - многократный чемпион Венгрии, клуб из города Толна - финалист кубка Венгрии этого сезона, «Прага» - чемпион Чехии и «Беличанка-НПУ». Наша команда выиграла 3 игры и лишь в последнем матче мы сыграли вничью с хозяйками турнира, став таким образом победителями турнира.

Сергей КУРДАС