РАЙЧЕВИЧ: «Одесса похожа на Черногорию»

Не о футболе с Мирко Райчевичем, хавбеком «Черноморца»

Мирко Райчевич не так много играл в этом сезоне, тем не менее, одесским болельщикам наверняка будет интересна нефутбольная сторона жизни черногорского полузащитника.

- Мирко, как вы пришли в футбол, были ли другие альтернативы? Как известно, в бывшей Югославии процветают разные виды спорта…
- У нас в Черногории самый успешный вид спорта - это водное поло. Ватерпольная сборная добивается хороших результатов. Баскетбол тоже популярен, правда, сейчас Сербия и Черногория выступают отдельно, а вот клубный баскет у нас на хорошем уровне. Что касается футбола, то самые знаменитые игроки в истории Черногории - это Деян Савичевич, игравший за «Милан», а также Предраг Миятович, выступавший в «Реале» и других известных командах.
Я начал заниматься футболом в 8 лет. Два года ходил в футбольную школу, потом оказался в одном маленьком клубе под названием «Младост», затем перешел в «Будучност» - это самый большой клуб в Черногории. В 16 лет отправился в «Млади Обилич», где провел в общей сложности пять лет. Затем вернулся в родную Подгорицу и играл за «Будучност» еще пять лет. Последние три года был капитаном команды, выиграл один чемпионат в составе этой команды, три раза сыграл за сборную. Вот, вкратце моя биография. Дальше вы знаете. Перешел в луганскую «Зарю», отыграл там год и перешел в «Черноморец».

- В детстве родители одобряли увлечение футболом или, прежде всего, настаивали на том, чтобы вы хорошо учились в школе?
- Конечно, родители хотели, чтобы я больше налегал на учебу, усердно занимался в школе, но рядом с моим домом было поле и это предопределило мою судьбу. Там все играли в футбол с утра до вечера, молодые, старые, мужские команды, женские… Думаю, что мои родители не пожалели о том, что я пошел в футбол. Это был правильный выбор.

- В Подгорице нет моря, поэтому не пошли в водное поло?
- Да, наверное, поэтому (смеется) . Хотя на самом деле, до моря от столицы Черногории - всего час езды. Где-то, километров 60.

- Во время вашего детства в Югославии, к сожалению, шла война. Черногорию боевые действия миновали?
- Практически да. Было, конечно, всякое, но бомбы долетали буквально считанные разы. Черногория сохранила свой покой. Чего не скажешь о Сербии, Хорватии, Боснии. Но все равно это было тяжелое время. Когда НАТО бомбил Сербию, я жил в Белграде, городе, который подвергся самым большим воздушным атакам. Каждый день выли сирены… Было очень тяжело.

- Но футболисты все равно тренировались?
- Да, мы тренировались, но в любой момент занятие могло прекратиться, когда сирена подавала сигнал о новой воздушной атаке. Можно сказать, тренировались и поглядывали вверх, не начинается ли новая бомбежка. Вот так было…

- Уровень чемпионата в таких условиях, конечно же, падал…
- Конечно. Ну а после разделения Сербии и Черногории пострадал, естественно, чемпионат нашей страны. Футболисты нет, а вот чемпионат… Хорошие игроки из Черногории отправились в сербский чемпионат, потому что оттуда легче куда-нибудь уехать в клуб посильнее.

- И вы в том числе покинули Черногорию…
- У меня было несколько вариантов. Предлагали греческий ПАОК, один клуб второй немецкой Бундеслиги, ну и, как это часто бывает, ходило много слухов. Но я сказал своему агенту: «Кто будет быстрее, туда я и перейду». Раньше у меня было предложение из пермского «Амкара», но там все тянулось - надо посмотреть, надо поговорить с агентом. Я сказал агенту: «Давай, не будем снова ошибаться, пойдем в тот клуб, который будет больше заинтересован во мне».

- Ну и каким вам показался украинский чемпионат?
- За украинский футбол говорят результаты его лидеров. «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, «Динамо» дошло до полуфинала и все время играет в Лиге чемпионов, «Металлист» очень здорово проявил себя в прошлом сезоне. Сейчас «Днепр» уверенно смотрится. Ну это самые богатые клубы, у них созданы все условия для хороших результатов. Но и те команды, которые ниже в турнирной таблице, не очень-то уступают лидерам по уровню игры, хотя, конечно, те клубы, у которых больше денег, где собраны лучшие футболисты, в итоговой таблице будут иметь лучшие результаты.

- Как жизнь в Украине в плане быта по сравнению с вашей родиной?
- Одесса похожа на Черногорию. Здесь, как и у меня на родине, есть теплое море, красивые пляжи, так что все нормально. Люди тоже очень хорошие, добрые, язык похож. Для меня и моей семьи период адаптации прошел очень быстро, славянские народы имеют много общего.

- Как охарактеризуете сезон в «Заре»?
- Поначалу, первые 6 месяцев, все было отлично. Каждая игра оставляла положительные эмоции, у всех футболистов и тренеров было хорошее настроение. Как я, так и команда, мы были на хорошем уровне. Первый круг я закончил в качестве лучшего ассистента, забил два гола. В общем, все было отлично. Но потом начался финансовый кризис, умер президент клуба и это все, конечно, отразилось на нашей игре. Пошли разные слухи, было непонятно, что будет с командой. Деньги, которые мы зарабатывали, зарплаты и премиальные, задерживали по три месяца. Первый круг мы закончили на 8 месте, а в итоге до последних туров переживали за сохранение места в высшей лиге. Ну и было понятно, что будущее в тумане. Поэтому я с радостью воспринял предложение от «Черноморца» потому что знал, что это хороший клуб, с традициями, со всеми условиями. Я пришел к выводу, что это тот клуб, в котором я смогу сделать шаг вперед в своей карьере.

- Говорят, что вам также очень понравился город при первом знакомстве…
- Да, конечно. Одесса чуть-чуть напоминает родную Подгорицу. У нас в Черногории тоже много туристов, люди приезжают отдыхать и радоваться жизни, все это создает определенную приятную атмосферу в городе.

- В Черногории болельщики другие? В плане темперамента…
- Если говорить о встрече в аэропорту, то у меня такие случаи бывали в Черногории. Это люди, которые любят клуб, не могут жить без команды и они делают такие поступки для того, чтобы встряхнуть ее. Это своего рода небольшой шок, чтобы команда проснулась.

- Что делали болельщики в Черногории?
- Два раза на моей памяти они приходили на тренировки «Будучности» и срывали наше занятие. До драк не доходило, но просто выходили на поле, высказывали футболистам все, что думали. Вы же понимаете, в команде 20-25 игроков, болельщики не будут довольны каждым. Они говорят, например: «Ты плохо играешь, ты не выкладываешься на поле, ты не можешь попасть по воротам…». Надо послушать, успокоить фанатов и работать над собой.

- Черногорские фаны спокойнее знаменитых сербских?
- Да нет, такие же. Особенных инцидентов не бывает, но все зависит от команды. Если это маленький клуб, у которого нет большого количества болельщиков, то за него некому и переживать и устраивать такие акции. Совсем другое дело, если это «Црвена Звезда» или «Партизан», на каждую игру которых ходит по 30-40 тысяч очень активных фанов, которые болеют не щадя ни себя, ни кого-то другого. Если эти команды разочаровывают фанатов, то это уже серьезно, они могут и на улице встретить футболистов, и машину разбить. Такое бывает…

- Чем вы любите заниматься вне футбола, ваше хобби…
- Какого-то конкретного хобби нет. Я люблю рыбалку. У нас в Черногории есть Скадарское озеро, мы ездим туда с друзьями, ловим рыбу, я знаю там все места. В Одессе на рыбалку пока что попасть не получалось, хотя было бы интересно, морская рыба совсем другая.

- Расскажите о своей семье, нравится ли ей в Одессе?
- Я женат, моя жена родом из Белграда. Ей очень нравится жить в Одессе, здесь красивый город, приятные люди. Мы всем довольны, главное, продолжать работать. У нас пока нет любимых мест, но нам нравится гулять по городу, мы любим пройтись по центру или в Аркадию съездить. Аркадия очень похожа на черногорский город Будва, в котором тоже много клубов и ресторанов возле моря.

- Какую музыку любите слушать?
- Мне без разницы, могу слушать любую музыку, народную или иностранную, разных жанров, главное, чтобы она была приятная и мне нравилась. Так что, могу слушать все, что угодно. Иногда слушаю русскую или украинскую музыку, которую передают по местным музыкальным каналам.

- Какое кино любите смотреть?
- Я не большой киноман, но если по телевизору идет хороший фильм, могу посмотреть. Предпочитаю комедии и триллеры. Еще люблю фильмы с такими актерами, как Брюс Уиллис, Мел Гибсон, из актрис нравится Джулия Робертс. Много талантливых фильмов у нашего балканского режиссера Эмира Кустурицы, например, «Андеграунд».
А вообще мне больше нравится читать, среди моих любимых авторов Паоло Коэльо, Милорад Павич. Люблю почитать хорошую книгу в свободное время.

- Русскую литературу вам преподавали в школе, Толстого, Достоевского?
- Да, мы это проходили, но пока что я еще не готов читать таких серьезных авторов в оригинале, мне будет тяжело, потому что не слишком хорошо знаю русский язык.

- Любите ли путешествовать, какие страны хотели бы посетить?
- Да, путешествовать я люблю, уже побывал во многих государствах. Хотелось бы съездить в Италию, там я еще не был, это очень красивая страна. А еще интересно съездить в экзотические Таиланд или Арабские Эмираты.

- Есть ли у вас любимое блюдо?
- Сразу могу сказать, что хотя наша кухня во многом похожа на украинскую, у нас нет такого блюда, как ваш борщ. Я его попробовал здесь, и мне он очень понравился, наверное, даже больше, чем остальные блюда украинской кухни. Дома жена готовит традиционную еду, так что если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое, идем в ресторан. Хотя получается так, что есть много похожих блюд, например, шашлык. У нас он называется ражнички, и кусочки мяса там поменьше, а так то же самое.

- Что вы можете пожелать одесским болельщикам?
- Болельщикам, как и нам, желаю удачи в следующем году. Надо верить в команду, надо болеть и приходить на стадион. Хочу сказать, что не нужно переживать, «Черноморец» - качественный клуб, есть хорошие футболисты, и мы будем стараться улучшить свое положение.

ФК «Черноморец»

Источник ФК Черноморец