ХАВИ: «Каждый наш матч - настоящий футбольный спектакль»

Интервью полузащитника «Барселоны» изданию France Football

Самый общительный игрок «Барселоны», которого так любит пресса и болельщики, называющие этого выдающегося футболиста исключительно по имени, поделился на страницах издания France Football мыслями об итогах уходящего европейского футбольного года.

Теперь тон в игре «Барселоны» задают испанцы

-Испанская пресса неоднократно называла вас «знаменем» «Барселоны». Не тяжко ли нести столь высокое звание?
-Не знаю, я лично не считаю, а то как-то уж слишком возвышенно получается... Просто я отношусь к числу тех игроков, которые, по словам Йохана Кройффа, впитали философию «Барселоны» с молоком матери. Было время, когда легионеры, приходившие в стан «сине-гранатовых», существенно влияли на стиль и манеру игры команды. С приходом Гвардиолы все изменилось коренным образом.
Теперь мы имеем группу испанских игроков, которые задают тон в игре «Барселоны». Тренер нам во всем доверяет, но, соответственно, и спрашивает с нас вдвойне. Отныне игроки, приходящие в команду, должны адаптироваться к нашему стилю, приспосабливаться под нашу систему, а не наоборот.

-Судя по Анри и Ибрагимовичу, сделать это отнюдь не просто...
-Оба они - великолепные футболисты, которые быстро сориентировались в ситуации. Да, для Терри этот процесс слегка затянулся, ему было непросто. Но это потому, что он пришел из команды, где стиль игры базировался на активном использовании игрового пространства, длинных передачах, а в нашей системе мяч должен циркулировать очень быстро, при этом оставаясь как бы привязанным к ноге. Гвардиола потратил немало времени на разговоры и индивидуальную работу с Анри, прежде чем все встало на свои места. С Ибрагимовичем все прошло более гладко и быстрее, поскольку он прошел школу «Аякса», которая базируется на тех же принципах, что и наша команда.

Философия команды, если ей следовать, принесет плоды

-Что же все-таки такого особенного в философии «Барселоны»?

-Это философия игры, привитая Йоханом Кройффом, которая делает нас сегодня отличными от других. Согласитесь, «Барсу» сегодня так же легко распознать по стилю игры, как и по цвету футболок. Наши поклонники уже привыкли, что каждый матч их любимой команды - это настоящий футбольный спектакль с красивой, эффектной, скоростной игрой и, как правило, яркой, убедительной победой.
Да, это не так просто, ведь все должно быть на высочайшем уровне: контроль мяча, пас, дриблинг. Но именно это и есть фирменная марка «Барселоны».

-В ваших словах чувствуется нескрываемая гордость...
-Мы познаем и вливаемся в эту систему с самого детства. Получать и отдавать - кроме нас, эту философию разделяют еще целый ряд клубов - «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Бордо» с Лораном Бланом. Когда все получается и мяч циркулирует очень быстро - ничто не может нас остановить!

- И тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы победить «Рубин» в Лиге чемпионов или ту же «Осасуну» в Примере.
-Это просто неудачное стечение обстоятельств. Я скажу что-то, что, возможно, вас удивит мы играем лучше, чем в прошлом сезоне, но сегодня мы менее удачливы у ворот соперника. Против «Рубина», например, в первом матче у нас было два удара в штангу и еще один - во втором. В прошлом сезоне мы, как правило, решали исход поединка уже на первых минутах, чего пока не удается делать сегодня. Но причин для серьезного беспокойства нет - голы еще придут, и все встанет на свои места!

-То есть о кризисе в «Барселоне» говорить не приходится?
- Ни в коем случае, ведь проблема пока что заключается только в результате, а не качестве игры.

«Теперь я - главныйI помощник Гвардиолы на поле»

-Кто из тренеров лучше всего раскрыл и использовал ваш потенциал?

-Франк Рейкард. Это он убедил меня больше ориентироваться на атаку. Чуть раньше Антич и Рексач уже пытались опробовать меня на этой позиции, но только Рейкарду удалось убедить меня, доказав, что это идеальное для меня амплуа.

-Однако чуть раньше вам приходилось играть на позиции ближе к обороне, как когда-то это делал сам Гвардиола.
-Да, но время показало, что мое место чуть впереди, поскольку точный пас - это мой конек.

-По всему видно, что с главным тренером у вас замечательные отношения.
-Взаимоотношения у нас несколько специфические. Мы с ним несколько лет вместе играли в «Барсе», у нас одинаковое видение футбола, мы говорим на одном языке... Когда речь заходит о футболе, мы с ним можем много спорить, дискутировать, но у нас всегда остается негласное доверие и уважение друг к другу. Частенько по ходу матча он подзывает меня, чтобы дать определенные указания для всех, потому что я - что-то вроде его главного помощника на футбольном поле.

-С ван Галем у вас тоже были замечательные отношения...
-Характер у него, конечно, специфичный, но при всем этом он довольно объективный тренер. Если ты хорошо работаешь на тренировках, то обязательно выйдешь на поле. Именно он дал мне шанс по-настоящему проявить и показать себя. То же самое могут сказать и Пуйоль, и Иньеста, и Валдес. Он доверял молодежи и всегда был предельно откровенен. Единственное, чего ему немного не хватало, так это разве что дипломатичности...

-А Рейкард?
-Он очень мягкий для этой профессии, но великолепный специалист! У него тоже свой нелегкий характер, но он всегда старался понять других. Я ничуть не удивлен, что в Турции он на хорошем счету. В тактическом плане он очень силен, в этой сфере я многому у него научился.

«Думаю, что в «Реале» я был бы очень несчастным»

- Вы когда-нибудь мечтали о таком успехе, который пришел к «Барселоне» в минувшем сезоне?
-Это нечто потрясающее и незабываемое! Такое мне могло разве что присниться. Этот триумф помог мне забыть самые мрачные страницы моей футбольной карьеры.

-Вы имеете в виду, наверное, в первую очередь, вашу травму в 2006 году?
-Да. Это ужасное ощущение, после стольких лет участия в Лиге чемпионов, оказаться на трибуне именно тогда, когда твоя команда наконец-то подходит к заветной цели. Но я всегда был уверен, что футбольная жизнь обязательно предоставит мне реванш. Что, к счастью, и произошло.

- А затем было Евро-2008...
-...И почетный титул лучшего игрока турнира.

-Неплохой реванш и компенсация...
-Все это благодаря моим одноклубникам. Мои передачи, вся работа на поле - это ничто без их работы и самоотдачи. Когда я порой смотрю игру «Реала» со всеми его звездами, то ловлю себя на мысли, что был бы очень несчастлив в этой команде. Их стиль игры не для меня. Я быстро нахожу общий язык с теми, кто любит играть широко, используя диагональные передачи, оставив мне свободу действий в центре...

-Имея такого партнера, Криштиану Роналду, наверное, забивал бы гораздо чаще?

-Криштиану - супер-игрок. Ты в этом каждый раз убеждаешься, когда играешь против него. Он быстр, техничен, вынослив, с сильным и точным ударом. Он и Месси на сегодняшний день - на голову выше других. Но Месси все же выглядит посильнее. Сейчас он - лучший в мире игрок.

-Не слишком ли щедрый комплимент?
-Я помню его еще совсем юным. Видел как он взрослел. Это настоящая футбольная машина, суперпрофессионал. Он никогда не прячется за спины других и не боится брать ответственность на себя. Футбол для него - это все! Его бог, его смысл жизни...

- А Иньеста?
-Это феномен. Очень непросто найти такого игрока, обладающего сразу столькими футбольными качествами. В игре - это идеальный партнер.

«Когда награда одному является победой команды»

-На что может рассчитывать сборная Испании на предстоящем чемпионате мира?
-Это трудно прогнозировать, но почему бы не дойти до финала? Для моего поколения этот Кубок мира пришелся очень даже вовремя - есть шанс достойно и славно завершить карьеру. Но нужно всегда оставаться реалистами. Я очень не люблю, когда крепят ярлык фаворита. Да, мы стали чемпионами Европы, мы играем в хороший футбол, но есть еще Бразилия, Аргентина, Германия, Италия - великие футбольные нации, генетически запрограмированные на победу. Правда, мне почему-то кажется, что предстоящий мундиаль преподнесет немало сенсаций.

-А что вы можете сказать относительно фаворитов Лиги чемпионов?
-Выше других я бы поставил «Челси». С приходом Карло Анчелотти их игра стала более сбалансированной и убедительной. Ему практически удалось реставрировать самое слабое звено команды - оборону. Имея впереди Дрогбу и Анелька, поддерживаемых такими «глыбами» как Лампард, Баллак, Эссьен и Деку, можно ставить перед собой самые высокие цели. Ну и потом есть еще такие постоянные конкуренты как «Манчестер Юнайтед», «Интер», «Ювентус». В этом сезоне мне также нравятся «Фиорентина» и «Бордо». Ну и опять же нельзя забывать о «Барселоне». Мы-то как-никак обладатели титула…

Владимир ГРАБИЩЕНКО, газета «Команда»