Александр Алиев: «Себя не продавал»

Интервью с форвардом молодежной сборной Украины и Динамо-2

Еще свежо в памяти выступление сборной Украины на юниорском чемпионате мира по футболу, где наши парни дошли до 1/8 финала. Поделиться своими впечатлениями от турнира "Команда" попросила одного из самых ярких представителей нашей сборной - полузащитника киевского "Динамо" Александра Алиева, ставшего к тому же с пятью голами лучшим бомбардиром среди украинцев.

К слову, Александр на сегодняшний день наряду с испанцем Льоренте делит первое-второе места в списке лучших голеадоров турнира. И учитывая то обстоятельство, что на мундиале осталось провести всего-лишь две игры, не исключено, что украинец удержит в своих руках пальму первенства среди бомбардиров.

- Саша, выход в 1/8 финала - это потолок нашей сборной?
- Нет, мы заслуживали гораздо большего. Однако случилось то, что случилось. Причин произошедшего много. В частности, в поединке против Нигерии нам здорово помешала жара, но рассуждать об этом уже нет смысла. Думаю, нам вполне по силам было оказаться там, где находятся сейчас нигерийцы.

- А что же помешало, на твой взгляд, добиться поставленной цели?
- Можно по пальцам одной руки пересчитать ребят, имеющих игровую практику на серьезном уровне или, по крайней мере, принимающих участие в поединках высшей лиги. В основном все сборники задействованы в первой лиге. А уровень первого украинского дивизиона и уровень чемпионата мира, согласитесь, несравнимы. Возможно, кому-то из нас попросту не хватило психологической уверенности, веры в себя.

- Одной из причин не самого удачного выступления сборной специалисты называют низкую реализацию голевых моментов. Ты стал лучшим бомбардиром команды, но ведь ты не форвард...
- Я знаю, что много претензий по этому поводу к Артему Милевскому. С одной стороны, то, что Артем не забивает, - это плохо. И поверьте, никто так не переживает по этому поводу, как он сам. С другой стороны - посмотрите, сколько пользы принес Милевский команде. Взять хотя бы поединок против панамцев, в котором на счету Артема две голевые передачи и заработанный пенальти...

- Нигерийцы, на твой взгляд, действительно на сегодняшний день сильнее украинцев?
- В отдельно взятом матче - пожалуй, да. Хотя сама игра получилась практически равной. Наша проблема заключалась в том, что мы почти не били по воротам соперника. Один удар в створ за весь поединок - какие еще нужны комментарии? В то же время нельзя сказать, что нигерийцы создали много опасных моментов. Все решил один нелепый гол...

- После проигрыша нигерийцам тренерский штаб не устраивал разбор полетов?
- Нет, ничего подобного не было. Наоборот, Алексей Александрович поблагодарил всех за проделанную работу. Конечно, все очень расстроились: и мы, футболисты, и наши тренеры. Мы все долго шли к этому чемпионату и надеялись удачно выступить на нем. Но это футбол, победы в нем чередуются с поражениями. Многие из нас выступают за молодежную сборную страны, вот с ней и попытаемся добиться более существенных результатов.

- Не самый приятный вопрос. После того как наша сборная выбыла из борьбы, было озвучено мнение, что некоторые футболисты команды, в частности Алиев и Милевский, что называется, продавали себя на турнире...
- Я не продавал себя, я защищал честь своей страны на футбольном поле. А что говорят остальные - мне все равно.

- Организаторы чемпионата мира включили тебя в число четырнадцати лучших по итогам группового турнира. Как ты воспринял эту новость?
- Я узнал об этом уже по окончании нашего выступления. Не скрою, было приятно.

Дословно

"Постараюсь использовать свой шанс"

- В СМИ появилась информация о заинтересованности в твоих услугах европейских клубов. Среди них называются португальская "Бенфика", испанский "Депортиво"...
- Я не могу ничего конкретного сказать по этому поводу. Да, я читал в прессе об интересе ко мне ряда клубов, но такие вопросы находятся в компетенции президента "Динамо". А с руководством клуба я после чемпионата мира еще не встречался.

- А сам ты как относишься к подобной перспективе?
- Тяжело сказать. Мне сейчас предоставлен шанс проявить себя в первой команде -- на ялтинском сборе с "основой" "Динамо". Буду стараться зарекомендовать себя. Если ничего не получится, придется поумывать об уходе из клуба. На сегодня все зависит только от меня самого.

Денис Малькевич, газета "Команда"