ШОТУРМА: «Нас использовали как живой щит. Я выехал из Херсона с дочерями»

Капитан сборной Украины по футзалу дал интервью испанскому изданию Marca

Капитан сборной Украины Петр Шотурма дал интервью испанскому изданию Marca. Далее приведен перевод оригинала.

Сборная Украины по футзалу прошла непростой путь на ЧМ в Узбекистан. Команда, во главе с Александром Косенко, возглавляющим украинскую сборную уже более 10 лет, до этого чемпионата мира прошла много трудностей.

После начала полномасштабного русского вторжения их жизни изменились навсегда. Большинство игроков покинули свои дома, а друзья и семьи некоторых из них остались в оккупации. Капитан Петр Шотурма рассказал об одном из следующих моментов:

«Когда я уезжал из Херсона, это был самый трудный момент в моей жизни. Я смотрел в окно и видел, как в мой город въезжают танки. Нам понадобилось четыре дня, чтобы покинуть страну, я сделал это с двумя маленькими дочерями. Причем россияне использовали нас в качестве живого щита, чтобы украинские войска были вынуждены прекратить оборону, они прятались за нашими автомобилями, чтобы продолжать наступление».

Но жестокость российского вторжения на этом не заканчивается. Пройдя несколько блокпостов и минное поле, Шотурма с семьей были задержаны военными на блокпосту: «Нас остановили, заставили раздеться догола, забрали все, что у нас было».

С февраля 2022 г. украинская команда не смогла сыграть ни одной игры в своей стране. Кроме того, каждый раз, когда они уезжают в другое место, чтобы сыграть свои матчи, нужно около 24-36 часов, чтобы покинуть Украину. Меры безопасности максимальны, из-за войны войны, жертвами которой они стали.

Для большинства участников турнира - это первый чемпионат мира по футзалу, но это также прекрасная возможность принести радость нации, которая переживает один из самых трудных моментов в своей истории. Шотурма говорит: «Мы приложим все силы, чтобы остаться до конца чемпионата мира, чтобы люди обратили на нас внимание и помогли нам чем могут».

Дополнительные вопросы и ответы Петра Шотурмы, не вошедшие в финальную версию статьи:

- Какая ваша история в футзале?

- Моя история в футзале очень… счастливая. Я рад, что мои родители отдали меня в этот вид спорта. Футзальная история могла измениться, когда была возможность в 20 лет попасть во вторую команду Барселоны. Много прекрасных моментов, много искренних эмоций и много новых знакомств дал мне футзал.

- Как вы относитесь к Чемпионату мира по проблемам в вашей стране?

- На этом этапе я очень переживаю за нашу страну. Мы делаем все для того, чтобы дать посыл всему миру на этом мундиале, что у нас сейчас очень тяжелая ситуация.

- Какой момент был самым трудным во всем этом процессе на спортивном уровне?

- Самые трудное - это много потерянных мирных людей и детей и много потерянных городов. Ну это трудно передать словами, что наша страна сейчас чувствует.

- В тот день, когда вы уезжали из Херсона, как это было? Российские войска прикрывались гражданским населением?

- Когда выезжал из Херсона - это был самый трудный момент в моей жизни. Когда ты смотришь из окна, а там танки. И да, действительно прикрываются мирным населением. В тот счастливый день, когда мы уезжали, а мы пробовали уехать 4 дня, то рашисты специально выпускали мирное население, и тогда украинские войска прекращали свою атаку. Это был единственный наш шанс уехать. Мы проезжали минное поле. Много блокпостов. Нас раздевали и забирали все, что хотели!

- Какие основные вызовы во время игры в футзал в Украине?

- Для нас каждый день - вызов. Каждый день сирены, наступления, бомбардировки. И уничтожение нашей нации. Поэтому мы будем отдавать все свои силы, чтобы остаться до конца на чемпионате мира, чтобы нас обращали внимание и помогали кто чем может!

- Самый трудный момент после российского вторжения на личном уровне?

- Самый трудный момент - это потеря близких друзей.

Николай Степанов Источник: Ассоциация футзала Украины