ХАРЧЕНКО: «Меня выпускают как пушечное мясо»

Игроки «Сокола» выбрали лучшего игрока команды в феврале

Нападающий Сергей Харченко - лучший игрок февраля! Об этом известил официальный сайт «Сокола» (Sport.ua), который ежемесячно проводит опрос-голосование внутри коллектива. В ходе последнего месяца зимы 32-летний центрфорвард по прозвищу Хася ярко провел 10-матчевый отрезок в чемпионате России (4 шайбы, 6 передач). Его вклад в победные результаты клуба по достоинству оценили партнеры и тренеры «Сокола», которые девять раз вывели Харченко на первую позицию, четырежды - на вторую, и шесть раз определили на третье место. В сумме с 41-м баллом Сергей опередил в референдуме лучшего бомбардира киевлян Вадима Аверкина (39 очков) и основного вратаря «Сокола» Игоря Карпенко (23 пункта).

- Удивлены выбором партнеров? - по горячим следам спрашиваю триумфатора месяца Сергея ХАРЧЕНКО.
- Приятная неожиданность. В принципе, статистика показывала, что в феврале у меня многое получалось, но мыслей стать лучшим по итогам месяца не было и близко.

- Насколько почетно ощущать себя в статусе лучшего игрока месяца?
- Одно дело, когда твое имя у всех на слуху, и совсем другое, когда отношение между игроком и тренером при этом не меняется. Если я был игроком 4-5 звена, то я так им и остаюсь.

- Можно сказать, что минувший месяц стал лучшим в вашей карьере?
- Нет, конечно. Вы же не видели, как я выступал в Германии и Англии. В немецком «Фюссене» у нас была ровная, добротная команда, а я играл стабильно и за два сезона набрал 117 очков в регулярной части! Что касается моей британской карьеры, то там я чувствовал доверие тренера и был лидером не только одного из ведущих звеньев, но и всей команды. Замечу, что уровень британского хоккея, в котором задействовано порядка 80 процентов канадцев, заметно отличается от уровня высшей лиги России, причем в лучшую сторону. Для меня было почетно выступать на туманном Альбионе, где меня ценили болельщики и главный тренер.

-А в «Соколе» разве не так?
- Мне кажется, что в Киеве я нужен лишь сам себе - и больше никому! Если не стану работать, то мне будет непросто удержаться в родной команде.

- Зря вы так! Мне, например, уже сложно представить «Сокол» в меньшинстве и без Харченко на льду. Разве это не доверие тренера?
- Зачастую меня выпускают в меньшинстве как пушечное мясо, чтобы ложиться под шайбу. Выше четвертого звена я играл только при Степанищеве, который 10 дней тренировал «Сокол», когда в Риге сборная Украины параллельно боролась за путевку на Олимпиаду. Под руководством Анатолия Николаевича у меня появилась возможность проявить себя в полной мере, отсюда и повышенная результативность.

- Не в обиде на Степанищева за то, что временно переквалифицировал вас в защитника?
- Нет, у нас в обойме оставалось только три номинальных оборонца, поэтому Степанищев руководствовался вынужденными мерами.

- Чем еще запомнился для Сергея Харченко февраль?
- Я женился (улыбается). 28 февраля расписался со своей избранницей Оксаной, с которой мы встречались год. Надеюсь, мы будем жить вместе долго и счастливо.

-Если не ошибаюсь, это у вас второй брак.
- Да, от первого брака у меня есть дочь Александра (ей 12 с половиной лет).

- Почему расстались с бывшей супругой?
-Она живет с человеком, с которым пять лет вместе работает. В жизни такое случается...

-Служебный роман, что ли?
- Можно и так сказать. Мужчина моей бывшей жены сильный молодой человек, но младше Ани на пять лет Он выполняет любой ее каприз, поэтому по характеру жизни наше расставание получилось само по себе.

-Как вы познакомились с Оксаной, если не секрет?

- Все произошло в какой-то мере вслепую. Друзья помогли, дав телефончик, но попросили не говорить от кого. Я позвонил, представился массажистом, учащимся в институте, а про хоккей не сказал ни слова. Позже назначил романтическое свидание, хотя она в ту пору встречалась с еще одним парнем. Очень забавно было, когда Оксана два дня подряд ходила в кино на один и тот же фильм сначала со мной, а потом с конкурентом. Очень рад, что она сделала выбор в мою пользу, а позже я раскололся насчет хоккея.

-Кстати, о хоккее. На этой неделе стал известен соперник «Сокола» по 1/8 финала российского чемпионата - ХК «Рязань». Что думаете о предстоящих 17 и 18 марта встречах в броварском «Терминале»?
-Дома необходимо побеждать дважды, иначе на выезде нам будет трудно. В российской «вышке» приветствуется работа с судьями, поэтому одной победы дома явно недостаточно. В этом сезоне одной судейской бригаде не понравился курс доллара, по которому ей оплатили проезд, так она нам такое устроила в «Терминале»! Помню, Саня Матвийчук метался по раздевалке, словно раненый зверь, намереваясь покрыть расходы за свой счет, чтобы рефери не издевался над «Соколом». Допускаю, что в серии до трех побед легкой прогулки «Соколу» ждать не приходится, тем более с «Рязанью», являющейся одной из самых неудобных для нас команд.

Вячеслав ВОЛКОВ

Команда