Мариуш Левандовски: «Цели у нас все те же – золотые медали»

Интервью с польским защитником донецкого Шахтера

Польский легионер Мариуш Левандовски в «Шахтере» уже старожил. Он без малого пять лет в команде. Примечательно, что с каждым новым сезоном футболист прогрессирует. Игрок универсального плана, его роль, наряду с ролью капитана команды Анатолия Тимощука, трудно переоценить. Сказать, что он игрок основного состава, значит не сказать ничего. В прошлом сезоне провел за «Шахтер» тридцать девять официальных матчей, к слову, больше всех в команде. В нынешнем чемпионате - уже тринадцать, при всем богатстве выбора игроков у Луческу. Наставники у «горняков» менялись, а Левандовски оставался постоянно в основе. Мариуш с успехом выполняет функции пожарного, закрывая бреши там, где нужно главному тренеру. И к тому же поляк остается добрым, открытым парнем, всегда готовым прийти на выручку товарищу. Наша беседа с Мариушем состоялась на следующий день после 19-го тура, в котором «Шахтер» на своем поле с минимальным счетом переиграл симферопольскую «Таврию».

«После фиаско на евроарене наши приоритеты остались неизменны»

- Мариуш, насколько изменились приоритеты «Шахтера» после того, как команда выбыла из Кубка УЕФА?
- Они остались теми же. Главная наша задача - это выиграть золотые медали и Кубок Украины. Плохо, что проиграли голландцам, и все же не стоит посыпать голову пеплом, нельзя сказать, что сезон для нас сложился неудачно. Ведь в нашем активе были и хорошие матчи. Несколько игр в Лиге чемпионов да матчи Кубка УЕФА с «Шальке» мы можем занести себе в актив.

- Результат матча с «Таврией» можно ли назвать хорошим, с учетом того, как проходила игра?
- Если говорить непосредственно о результате, то да. Мы взяли три очка, и это главное. Если учитывать, что «Динамо» сыграло вничью, значение этой победы становится еще более весомым. К тому же мы взяли реванш за поражение в первом круге. А если же говорить с точки зрения самой игры, ее зрелищности, то в этом плане, к сожалению, у нас не все получилось. Очень сложные погодные условия: сырое поле, густой снег - все это не способствовало зрелищности самой игры. И нам, конечно, нужно быть более требовательными к себе. С одной стороны, понимаешь, что после матчей Кубка УЕФА нужно суметь настроиться на матчи чемпионата Украины, где требуется не меньшая самоотдача, чем в еврокубках, а с другой, нужно отдать должное нашему сопернику, они показали хороший футбол. А если учитывать, что «Таврия» в межсезонье сильно обновилась, то заслуживает уважения взаимопонимание игроков на поле. У них неплохо отработано создание искусственного положения «вне игры», мы в него раз десять попадали.

Доставила хлопот и парочка форвардов крымчан. С Гигиадзе я знаком еще по игре первого круга, а новичка под номером девять (Ковпак. - Авт.) видел впервые, и нужно сказать, что они довольно неплохо взаимодействовали между собой. В одном из эпизодов он был уже готов пробить по воротам Лаштувки, и только в самый последний момент я успел снять мяч у него с ноги.

- И все же «Шахтер» мог выиграть более убедительно?
- Нужно уметь реализовывать ну хотя бы половину созданных моментов. К примеру, только выходов один на один с вратарем у нас было четыре.

«Когда команда не выигрывает, начинаю искать причину в себе»

- Поговорим о твоей карьере в «Шахтере». Если не ошибаюсь, в чемпионатах Украины, выступая за «Шахтер», ты провел 76 матчей, в которых забил 11 мячей. Какие из них наиболее памятные?
- Наверное, поединки с киевским «Динамо» наиболее запоминающиеся. По своему накалу, темпераменту, качеству игры, если хотите, это особые матчи. Последние три игры с «Динамо» для меня складываются удачно, во всех этих встречах я забивал, и, наверное, эти голы для меня по-особому памятны. Если же говорить о самом памятном матче, то, наверное, это финал Кубка Украины 2002 года, когда нам в тяжелейшей борьбе в дополнительное время удалось обыграть киевлян со счетом 3:2.

- Ты в «Шахтере» с июля 2001 года. Легионеры, которые приходят в команду, всегда испытывают большие трудности при адаптации. У тебя же как-то легко все получилось…
- Легко? О, это неправда. Сложно, очень сложно было, впрочем, как и всем. Другая страна, другой быт, другие обычаи - все иначе. Во многом сложность адаптации связана с незнанием языка. Русский язык очень сложный, а без его знания трудно найти понимание с партнерами. Это сейчас у нас в команде большинство легионеры, а когда я пришел, основным и единственным разговорным языком был русский. Но мне повезло: моя жена Марта неплохо разговаривала на русском. Помогли, конечно, и партнеры. Помощь Тимощука и Шуткова в этом плане можно назвать бесценной.

- У тебя достаточно богатый опыт работы с различными тренерами в «Шахтере»: Прокопенко, Скала, Яремченко, Шустер, Луческу. С кем из них было наиболее интересно работать? Имею в виду тренировочный процесс.
- Методика подготовки каждого тренера в чем-то отличается. Каждый из них принес в команду что-то новое, что-то свое. Понятное дело, что больше всего запоминаешь тренера, с которым удалось достичь хорошего результата.

- И в этом плане результат Невио Скалы пока лучше, чем у других.
- В общем-то, да. Вместе с итальянским специалистом мы выиграли чемпионат и Кубок Украины в 2002 году. Хотя с Мирчей Луческу мы добились кое-каких результатов в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. А вот гораздо хуже, когда результата нет. У меня лично такой подход - когда команда не выигрывает, начинаю искать причину в себе.

- Насколько интересно проходят тренировки у Мирчи Луческу?
- Из всех тренеров, с кем мне приходилось работать, в том числе и в «Шахтере», у Луческу самые интенсивные и самые интересные тренировки.

Он постоянно меняет задание, все время дает новые вводные, и это, конечно, очень интересно. Во время двухсторонних игр и спаррингов у нас нет даже секундной паузы для отдыха, чтобы хоть как-то перевести дух. Мяч только ушел за линию ворот или боковую, а кто-то из ассистентов тут же подает другой, и причем в эту же точку. Все проходит в высоком темпе и с большими нагрузками. Чтобы выдержать такой темп, «физику» нужно иметь неслабую.

«Не попробовал свои силы разве что на позиции вратаря»

- Тренеры команды часто варьируют твое место на поле. При Прокопенко и Яремченко ты больше играл центральным полузащитником, при Шустере и Луческу - центральным защитником. Тебе нравится такая ротация?
- Я с юношеских лет играл на разных позициях, так что в «Шахтере» мне не впервой. Еще в детстве, когда тренировался в «Заглембе» у своего отца, он часто менял для меня позиции на поле. И где только не доводилось играть, не попробовал свои силы разве что на позиции вратаря.

- Говорят, что если в детстве футболом ты занимаешься под руководством близкого человека, то путь будет не таким уж и тяжелым…
- Не согласился бы с этим утверждением. Несмотря на то, что я начинал играть в футбол под руководством своего отца, мой путь в большой футбол был тернист. В двенадцатилетнем возрасте ростом я был на голову выше своих сверстников и, играя в нападении, с лихвой пользовался этим. Однако отец был не слишком доволен тем, что я наколачиваю целую кошелку мячей в ворота соперников, не прилагая при этом максимальных усилий. Так что его желание перевести меня в среднюю линию встретило непонимание с моей стороны. «Папа, поставь меня уж лучше в оборону, коль всерьез надумал поменять мое место на поле», - сказал я ему. Но все же жесткая позиция отца, в конце концов, убедила меня в необходимости попотеть в средней линии. А чуть позже он стал ставить меня, тринадцатилетнего паренька, на игры семнадцатилетних парней. Так сказать для закалки характера.

- Мариуш, не секрет, что тебе при каждом удобном случае предлагают вернуться в один из польских клубов, благо, что недостатка в предложениях нет…
- И я постоянно отвечаю отказом. Ведь ныне играю в сильном европейском чемпионате, моя команда постоянно ведет борьбу за золотые медали и Кубок Украины. Каждый год мы ведем борьбу за выход в финальную часть Лиги чемпионов. Что мне еще нужно для того, чтобы считать свою карьеру успешной?

- Интересно знать историю твоей прически, а точнее, ее отсутствия. Где-то слышал, что прическу сменил после того, как выиграл спор у своего партнера?
- Ну, это давняя история. Когда я еще играл за «Гроцлин», то как-то поспорил с одним из моих друзей, что в одном из трех следующих матчах обязательно забью. И, действительно, я забил. Ему пришлось расстаться со своей пышной шевелюрой. Но через некоторое время и я поддержал его, так сказать за компанию. Ну а сейчас это просто удобно, я привык.

- Кстати, о твоих бывших партнерах. Следишь ли ныне за ними?
- С того момента, как я играл в Польше, прошло слишком много времени. Большинство из моих бывших партнеров уже играют в других клубах, кто-то закончил карьеру, а кто-то уехал за рубеж. Но чемпионат Польши через систему спутникового телевидения смотрю постоянно.

«А эта тема для меня неприятна, так что не будем ее развивать»

- Впереди матчи сборных, и, насколько я знаю, тебя в сборную Польши в этом году пока не приглашали. Почему?
- Действительно, пока в этом году в национальную сборную вызова не было. Знаешь, это не очень приятная тема для меня, так что особо не хотел бы ее развивать.

- Хорошо. Ныне предстоит длительный перерыв. «Шахтер» к следующим матчам чемпионата будет готовиться в Донецке. Запланированы ли товарищеские поединки?
- Насколько я знаю, подготовка к следующим матчам будет проходить на нашей базе. Зачем что-то изобретать, когда здесь созданы просто прекрасные условия для подготовки. О товарищеских матчах не владею никакой информацией, так что ни о чем конкретном пока ничего сказать не могу…

Досье «Болельщика»

Мариуш Левандовски.
Амплуа: защитник.
Гражданство: Польша.
Рост - 185 см, вес 84 кг.
Родился 18 мая 1979 года в городе Легнице.
Воспитанник клуба «Заглембе».
Выступал за клубы: «Заглембе», «Гроцлин».
В чемпионатах Польши провел 77 матчей, забил 2 мяча.
В донецком «Шахтере» - с июля 2001 года.
Дебютировал в чемпионате Украины 20 июля 2001 года в матче с александрийской «Полиграфтехникой».
Достижения:
В чемпионатах Украины провел 76 матчей, забил 11 мячей.