Александр Заваров: «Руководители нашего чемпионата не хотят пропускать на тренерский мостик новых людей»

Главный тренер Металлиста жестко наехал на ПФЛ Украины

На прошлой неделе бюро ПФЛ Украины приняло решение запретить новому главному тренеру харьковского Металлиста Александру Заварову руководить игрой команды с тренерской скамейки. Мотивируя свое решение тем, что у бывшего полузащитника киевского Динамо отсутствует тренерская лицензия. Сам специалист воспринял такое решение очень эмоционально.

- Вы мне скажите, а тренеру Кривбасса Косевичу позволено сидеть на лавке? - возмутился Александр Анатольевич. - Почему одним можно, а другим нельзя? У меня есть лицензия. В прошлом году я закончил тренерские курсы и получил лицензию под номером 9. Говорят, она просрочена на три месяца. Но вместе со мной курсы проходили Буряк, Павлов, другие известные в прошлом игроки. Поэтому меня удивляют разговоры о том, что у меня якобы только тренерский документ, полученный во Франции. Такое впечатление, что руководители нашего чемпионата просто не хотят пропускать на тренерский мостик новых людей.

- И все же, в Мариуполе вам позволят находиться в технической зоне (разговор состоялся накануне матча с Ильичевцем. - Авт.)?
- Не знаю. Меня поражает, почему у нас иные, нежели во всем футбольном мире, правила. В Италии или во Франции человеку, который проходит обучение, позволено руководить командой. Он в течение недели слушает курсы и получает необходимый документ. У нас же... Я за свою лицензию в прошлом году заплатил необходимую сумму, теперь, надо понимать, нужно платить опять. Выходит, наш диплом - бесценный, только почему-то ни один отечественный специалист за границей не работает. Интересно, Луческу прошел у них курсы? Или Скала сдавал у них экзамены? Друзья, вы что, хотите, чтобы Металлист всегда был слабым или, в лучшем случае, посредственным? Или хотите назначить своего тренера? Если надо, я уйду, только не трогайте команду! Лучше календарем займитесь...

- Он вас не устраивает?
- Нет, я не стану говорить, что рано начали. Просто не угадали. Была бы сейчас хорошая погода, сказали бы, почему, мол, сидите, играть уже давно можно. Нужно вовремя реагировать на происходящее, а не засылать команду на самолете в Одессу. Мы из-за сложных погодных условий чуть не разбились. У меня такое впечатление, что за качество футбола здесь никто не болеет. Главное - провели матчи, а как и при каких обстоятельствах - никого не интересует. Накануне матча с Черноморцем отказывались играть и мы, и одесситы - но на поле нас выйти заставили.

- Каковы вообще впечатления от возвращения в украинский футбол?
- Пока играем в снежки. И подписываем бумаги, что терпимо относимся к судейскому корпусу. Ковыряемся в снегу или болоте - отсюда и результаты. Вон Шахтер проиграл команде, бюджет которой с донецким даже смешно сопоставлять. Команда легко одолела некоторые клубы, а когда надо было включить скорости, дончане этого сделать не смогли. Думаю, не в последнюю очередь - из-за плохой подготовки во время игр на снегу.

- У вас уже был повод "относиться нетерпимо" к судьям?
- Пока нет, я ведь человек новый, только присматриваюсь ко всему происходящему. Но мы же все видим, какое отношение к судьям практически у всех тренеров. Думаю, это неспроста. Бумагу я подписал. Теперь, как говорят, что бы со мной ни делали, надо улыбаться.

Иван Вербицкий (газета Спорт сегодня, 14 марта)

P.S. "У меня была украинская лицензия тренера высшей лиги, которую я получил одним из первых вместе с Буряком, Фоменко, Яковенко и Протасовым. Но действие лицензии закончилось 31 декабря 2004 года. Сейчас я учусь в Высшей школе тренеров. Где-то в начале апреля придется пересдать экзамены, чтобы получить новую лицензию. Пока же пришлось оформиться в клубе спортивным директором. Хотя в Европе разрешают тренерам, которые учатся, присутствовать на тренерской скамейке. Например, такая ситуация была у Дешама", - добавил Заваров.

Источник - официальный сайт Металлиста

Источник