Славолюб Муслин: «В межсезонье придется максимально плодотворно потрудиться»

Интервью с наставником донецкого «Металлурга»

Донецкий "Металлург", занимающий после первого круга в чемпионате Украины третье место, находится на учебно-тренировочном сборе в Крыму. Обосновались донетчане в Евпатории, где и пробудут до 29 января. Первый этап подготовки, включающий в себя в основном занятия на физическую выносливость, продолжается уже шесть дней. О том, как готовится команда ко второму кругу, мы и поговорили с ее наставником - сербским специалистом Славолюбом Муслиным.

- Господин Муслин, чему в основном вы со своими помощниками уделяете внимание на этом этапе подготовки?
- В украинском чемпионате зимняя пауза значительно больше летней, и именно сейчас нам необходимо максимально плодотворно потрудиться. В Крыму мы пока занимаемся физической работой. Это бег на время на короткие отрезки, и с каждым днем мои подопечные должны выполнять эти задания все лучше и лучше. Есть упражнения на аэробию, прыжки с барьерами, в общем, достаточно разных занятий для того, чтобы игрокам они не приедались.

- В каком состоянии вернулись из отпуска ваши подопечные, удовлетворены ли вы их физическими кондициями?
- Наверное, ни один тренер не бывает полностью удовлетворен состоянием своих игроков. Я - не исключение. Не все футболисты "Металлурга" выполнили предложенную программу подготовки в отпуске. Хотя могу сказать, что ни у одного игрока нет особых проблем с "физикой". Да и впереди у нас семь недель занятий, так что все должно быть нормально.

- Условия для подготовки, предложенные команде, вас удовлетворяют?
- Условия вполне благоприятные. В нашем распоряжении лучшая гостиница Евпатории, прекрасное питание, да и сервис на уровне. На тренировку мы добираемся на клубном автобусе, дорога же занимает всего 5 -- 6 минут, что тоже немаловажно. Спорткомплекс "Украина", где мы проводим двухразовые занятия, только что построен. В нашем распоряжении синтетическое поле пятого поколения, хорошего качества беговые дорожки.

По приезде в Крым погода была вполне благоприятная - около 8-10 градусов тепла. Сейчас же немного похолодало, но ничего страшного. А какой здесь воздух!.. Футболистам дышится очень легко, да и нагрузки переносятся значительно легче.

- Сейчас в расположении команды находятся четыре исполнителя, которые не играли в первом круге. Если можно, расскажите о них подробнее. Какие у них шансы закрепиться в основном составе?
- Могу выделить Шищенко. Сергей - опытный футболист, ранее игравший по аренде в "Ильичевце". Я еще тогда хорошо запомнил его. У него немало хороших качеств, которые он проявляет на каждой тренировке. Его отношением к делу я доволен.

Что касается молодых исполнителей Евланова, Кондращенко и Горбушина, то при должном отношении к делу у них есть все возможности для того, чтобы проявить себя. Но скажу сразу - они, да и все игроки, которые находятся у нас в команде, должны очень много работать. А молодежь должна привыкнуть к нашей системе игры. Смогут они ее понять - останутся в нашей команде. Шанс мы предоставим всем без исключения

- Скажите, удовлетворены ли вы итоговым третьим местом по завершении первой половины сезона?
- Я доволен результатом, показанным моими подопечными, а вот игра в отдельных матчах оставляла желать лучшего. Может быть, это связано с тем, что мы не имели достаточно времени на подготовку летом. Но тот факт, что мы оторвались от своих главных преследователей, "Днепра" и "Черноморца", на девять очков, не может не радовать. При этом отмечу, что у нас были две-три откровенно плохие игры...

- А как вы провели отпуск - где были, чем занимались?
- Большую часть отпуска я провел во Франции, где живет моя семья. Еще я побывал в Сербии и Черногории, а также в Италии. Побыв дома, я набрался сил и хорошенько отдохнул. Теперь пора браться за дело, мы должны максимально плодотворно поработать, чтобы радовать наших болельщиков.

Алексей Клыков из Евпатории, газета "Команда"