Волшебный Кев

Отрывки из автобиографии Кевина Кигана

Мы продолжаем знакомить наших читателей с мемуарами великих иностранцев, не переведенные пока что на русский язык. На сей раз, нашим героем стала звезда Ливерпуля и Гамбурга 70-х, владелец двух Золотых мячей, Кевин Киган. В своей книге Кевин изложил немало интересных фактов, которые, возможно, заинтересуют как старшее поколение (лицезревшее Mighty Мауса на поле), так и молодежь, в лучшем случае знающая его как тренера.

Потомственный шахтер

Насколько я мог установить, наша семья прибыла в Ньюкасл из Ирландии во времена картофельного голода, в поисках работы на угольных шахтах северо-востока. Мой дед, Фрэнк Киган, жил в Стэнли и работал на ответственной должности, он был инспектором. Я не застал его, но мой отец часто рассказывал мне, что он проявил себя настоящим героем во время часто случавшихся в те времена (и, к сожалению, случающихся в некоторых отсталых странах до сих пор - прим. А.К.) несчастных случаев на шахтах. Я не сильно верил ему, но когда стал играть за Ньюкасл и упомянул о своем деде, ко мне пришло много писем, и все это оказалось правдой.

Не сильно верил я оттого, что мой отец был большим фантазером. В детстве я больше всего любил воскресным утром забраться к нему в постель и слушать его рассказы. О деде-герое, о прошедшей войне (отец Кигана воевал в Бирме с японцами, а домой возвращался через Индию, и соответственно был полон ярких воспоминаний). Он рассказывал мне о погребальных кострах и тому подобные ужасы, что бы я с детства почувствовал отвращение к войне. А потом он пел мне старые военные песни, которые я запомнил на всю жизнь.

Мой отец был настоящим шахтером. Он любил пропустить вечерком несколько пинт эля, курил дешевые сигареты, и спал сном честного человека. Он был большим консерватором, и никогда не пользовался услугами банка, не слишком доверяя этой организации (это в Англии-то!).

Детский доктор сказал: Ништяк

У нас в семье было заведено, что старшего сына зовут как отца, поэтому меня назвали Джозефом. Но так как моей матери было очень неудобно каждый раз уточнять кого из Джозефов ей хочется видеть в данную минуту, мое второе имя - Кевин, вышло на передний план (ситуация несколько напоминает начало оперы Летучая мышь).

Мой отец также любил играть на скачках, и этому я обязан появлению у меня настоящих футбольных бутс (отец купил их мне на выигранные деньги). Дядя Фрэнк подарил мне свою старую (зато настоящую) футболку и я был готов играть в парке целыми днями. Но, увы, доктор сказал мне забыть об активном спорте, так как я страдал от крупа. На помощи пришла тетушка Бэла. Она натирала мне грудную клетку гусиным салом, и я выздоровел. С позволения доктора я стал вратарем в школьной команде.

Стать на ворота мне захотелось после просмотра по телевизору знаменитого финала 1960 Реал - Айнтрахт. Меня поразил тогда вратарь франкфуртской команды. Однако, из меня вратарь не получился. Мой рост равнялся всего лишь 5 футам (152 см) когда наш учитель истории мистер Тенби, заодно занимающийся юношеской футбольной командой сказал мне: Если ты хочешь остаться с нами, ты должен стать полевым игроком. Он поставил меня на правый фланг (где мои размеры не имели большего значения) и на этой позиции я расцвел.

Мой дебют, как профессионального футболиста, состоялся, когда мне было 17 лет. Моя команда Сканторп Юнайтед играла с Петерборо Юнайтед. Это был матч четвертого дивизиона. Я играл на своем правом фланге и выполнял тренерскую установку, не более. Соответственно я ничем не смог помочь команде, и мы были разгромлены. Так что дебют мой не получился романтичным.

Getting better

Ливерпуль был моей мечтой. Нигде я не хотел так играть, как в этом городе. Еще когда я был ребенком, нас возили на экскурсии в город, откуда вышли, чтобы покорить мир, The Beatles и куда каждый день приходят корабли со всех уголков земного шара. Еще тогда, школьником, гуляя по Пенни-лейн и другим воспетым улицам, я чувствовал, что моя судьба - играть здесь.

Я поехал в Мерсисайд с тренером Сканторпа Роном Эшманом, который также сильно как и я хотел, чтобы сделка состоялась. 33 тысячи фунтов были неплохой суммой по тем временам. Хоть и не рекордной (за Барри Томаса заплатили 45 тысяч). Когда договор был подписан, Рон сказал, что в моей жизни начинаются большие перемены. А я даже ничего не смог ему ответить от волнения.

Я начал усердно тренироваться в ожидании дебюта в команде своей мечты. Мне неплохо удались несколько контрольных игр. Я чувствовал себя хорошо как никогда, и ребята сказали мне, что я, скорее всего, выйду играть против Ноттингем Форест в субботу. В тоже время, решать это предстояло не им, а тренеру, легендарному Биллу Шенкли.

Во вторник Шенкс подозвал меня и спросил, как мне нравится на Энфилде. Я сказал, что это просто фантастика. Ты чувствуешь себя готовым? - спросил он. Лучше чем когда-либо, - какой еще он хотел услышать ответ? В субботу ты бы хотел сыграть за первую команду или за дубль? - продолжал задавать глупые вопросы хитроумный наставник. Я не для того переходил в Ливерпуль, чтобы играть за дубль, - гордо ответил я.

В пятницу Билл сказал, что я буду играть за первую команду.

На первый матч я опоздал

Это было большим событием для меня. Вся родня была на стадионе. Не было только меня.

Опоздать на десять минут для меня - обычное явление. Я всегда забываю учесть несколько тысяч других людей, которые тоже куда-то едут. Я наглухо застрял в пробке. В отчаянии я обратился за помощью к полицейскому и объяснил ему, что с минуты на минуту должен играть за Ливерпуль. Конечно, сынок, - сказал мне недоверчивый полицейский (эцилоп он и в Англии эцилоп) и рассмеялся мне в лицо. Мне пришлось бросить машину и с сумкой бежать к стадиону. Неизвестный водитель Форда подвез меня. Когда я вбегал на стадион, мне сказали, что Шенкс ждет меня. На свою первую игру я опоздал на 25 минут, и тренер не выглядел очень довольным. Он сухо сказал мне идти переодеваться, и я бросился в раздевалку с такой скоростью, с какой не бежал к воротам противника. А когда я вышел оттуда Шенкс сказал мне: Иди и получай удовольствие, сынок!. Все-таки он был незлым дядькой, этот Билл Шенкли.

Офигительный набор отверток

Воспоминаний о Ливерпуле конечно предостаточно. Но были и особенные матчи, которые я никогда не забуду. Например, ответный матч ¼ финала Кубка европейских чемпионов 76/77 против Сент-Этьенна. Это был мой последний сезон в клубе, и в тот раз мы выиграли КЕЧ. Так вот, тот матч с французами был особенным. Даже сейчас, проезжая по Франции, я вспоминаю его. Думаю, что и французы хорошо помнят меня, обе мои ноги и мой гол во втором матче. Атмосфера в обеих встречах была потрясающая. Зеленое море болельщиков Сент-Этьенна и их песня Давай, зеленые! перемешались с красными (по цвету футболок, а не лиц) ливерпульцами, которые тоже вовсю горланили разные песни. Я был травмирован в первом матче в Сент-Этьенне, и мне оставалось только присоединится к фанатам и истошно поддерживать своих. Я хотел только одного, чтобы мы не пропустили очень много голов, потому что тогда отыграться на Энфилде было бы слишком тяжело. Мы проиграли вполне пристойно - 1:0. После игры был маленький банкет, на котором остряки-французы подарили нам по ящику с инструментами (как сказала бы Масяня - офигительны й набор отверток). Мол, не умеете играть в футбол, попробуйте смастерить что-нибудь для дома.

К ответному матчу я вылечил ногу, и, увидев 55 тысяч болельщиков, не умолкавших ни на мгновение, понял, что сделаю все для победы. Начало игры нам удалось. На 2-й минуте я набросил мяч на голову Джона Тошака, мяч немного срезался, а голкипер Куркович был так сосредоточен на Тошаке, что не смог помешать мячу залететь в ворота. Я подумал: отлично, мы забили им, теперь главное не расслабляться. Но это у нас не получилось. Во втором тайме я позволил Бэтнею ударить с дальнего расстояния, думая, что он нипочем не попадет. Но он попал, и счет стал равным. Теперь для победы нам надо было забивать два гола. И у нас получилось. Сначала Рэй Кеннеди забил с паса Тошака, а затем ошибкой французской обороны воспользовался рыжеволосый Дэвид Фэйрклауф по прозвищу Supersub.

После этой победы ничто не могло помешать нам выиграть Кубок.

Нетипичный ленивый англичанин

Когда я переехал в Гамбург мне довольно быстро удалось изучить немецкий. Возможно, он и не был слишком хорошим немецким, потому что наибольшие познания у меня были в сленге и ругательствах (все это я постигал на тренировках), но все-таки немцы оценили мои старания. Они поняли, что я не обычный ленивый англичанин, не желающий учить другие языки и уверенный, что все должны подстраиваться под него. И они приняли меня.

Назад, в будущее?

Известный в прошлом игрок Сандерленда Лэн Шеклтон в своей автобиографии назвал одну из глав - «Что руководство знает о футболе?». И оставил несколько страниц пустыми. Я повторю этот фокус с главой, которую назову Мое будущее. Это не значит, что со мной больше ничего не произойдет, просто я должен все обдумать и прочувствовать, прежде чем продолжать двигаться дальше. Сейчас я могу сказать, что должно произойти нечто невероятное, чтобы меня потянуло вернуться в футбол (да и немного осталось в этой игре такого, что меня привлекает), но кто может знать, что я скажу через несколько лет бездействия?

P.S. Этими словами Кевин закончил свою книгу, написанную в период отдыха после ЧЕ-2000. В 2001 году он возглавил Манчестер Сити и тренирует эту команду до сих пор. Впрочем, угрожает время от времени покончить и с этим занятием и с тренерством в целом.

Джозеф Кевин Киган родился 14 февраля 1951 года в Эрнторпе.

Карьера игрока: Сканторп Юнайтед (1968-1971 гг.), Ливерпуль (1971-1977 гг.), Гамбург (1977-1980 гг.), Саутгемптон (1980-1982 гг.), Ньюкасл (1982-1984 гг.), малазийский Тайгерс (1984-1985 гг.).

Провел 321 матч в чемпионатах Англии, забил 68 голов. В Бундеслиге 90 матчей, 32 гола.

Чемпион Англии 1973, 1976, 1977 гг., чемпион ФРГ 1979 г., обладатель Кубка Англии 1974 г., обладатель Кубка европейских чемпионов 1977 г., Кубка УЕФА 1973 и 1976 гг. В составе сборной Англии провел 63 матча, забил 21 гол. Участник чемпионата мира 1982 г. (1 матч) и чемпионата Европы 1980 г. (3 матча). Лучший футболист Англии 1976 г., лучший футболист Европы 1978 и 1979 гг. Лучший бомбардир чемпионата Англии 1982 г. (26 голов). Тренировал клубы Ньюкасл (1992-1997 гг.), Фулхэм (1998-1999 гг.), сборную Англии (1999-2000 гг.), Манчестер Сити (с мая 2001 г.). Лучший тренер Англии 1993 г. В бытность футболистом за прическу носил кликуху Mighty Маус.

Переводил Андрей Крикунов