ЧАГАЕВ: «Я не симулянт!»

Руслан Чагаев - о подробностях подготовки к грядущему бою с Николаем Валуевым

На прошлой неделе центральной новостью в мире бокса стало скандальное известие об отмене чемпионского боя тяжеловесов по версии WBA между претендентом Николаем Валуевым и владельцем пояса Русланом Чагаевым. Команда Валуева прямо и откровенно обвинила узбекского спортсмена в нежелании и неготовности сражаться с Русским Великаном.

Позже клуб Чагаева Universum Box Promotion объявил о переносе поединка на 5-ое июля в германский городок Халле под Ганновером.

- Руслан, сейчас циркулируют самые невероятные слухи, сплетни и домыслы, связанные с вашим отказом боксировать против Николая Валуева. Что же на самом деле?
- По правде сказать, возникла неприятная ситуация. Буквально за неделю до начала боевой работы, спаррингов, я заболел и четыре дня провалялся с температурой тридцать девять - сорок. Врач выписал мне антибиотики, после чего температура через четыре дня спала. Приступил к тренировкам, однако когда вышел на первый спарринг, организм не выдержал и произошел упадок сил. После этого вместе с моим тренером Михаелем Тимом, поехали к врачу. По результатам анализов, медик посоветовал прекратить тренировки, и прописал недельный отдых, по сути, постельный режим. Когда о состоянии моего здоровья мы сообщили в бюро клуба Universum Box Promotion, то мой промоутер Клаус-Питеру Коль решил отложить сбор, и выждать пока я полностью не восстановлю здоровье.

- Как отмену боя восприняло ваше окружение, тренер Михаель Тим, жена, родственники, друзья?
- А что они могли сказать? Идея отмены боя не принадлежит мне. И я до последнего момента намеривался боксировать. Однако Клаус-Питер Коль настоял на том, что этого не следует делать. Так и сказал: «Мне не нужен такой бой, чтобы ты вышел на ринг и был никаким. Хочу, чтоб подготовился на все сто!»

- Вам наверняка известно, что Валуев воспринял отмену боя крайне негативно, а его менеджер Борис Димитров обвинил вас симуляции, трусости и неготовности боксировать против Николая, делая акцент на то, что ларингит и фарингит не являются серьезными заболеваниями.
- Я бы посмотрел, если бы Валуев заболел и четыре дня провалялся бы с температурой под сорок... Смог бы он сразу же приступить к тренировкам? Заболеть может любой человек. Я ж ведь не отказываюсь от боя и хочу, чтобы он состоялся как можно скорее.

- Димитров также утверждает, что Чагаев специально тянет время, поскольку боится боксировать против Николая Валуева.
- А какой смысл мне тянуть время?

- Отмена тренировок на неделю - десять дней, на данном этапе подготовки, стала бы критичной для всего подготовительного процесса, и не позволила бы в правильной форме подойти к бою?
- Видите ли, у меня было запланировано три недели спаррингов. И тут сразу же выпадает две недели, и для полноценных тренировок остается всего одна. Быстрее восстановиться после болезни оказалось невозможным.

- Ходили слухи по поводу расслоения у вас сетчатки глаза.
- Эта старая история, и все связанное с ней осталось в прошлом. Но недавно об этом вышла статья моего бывшего менеджера, поднявшего данную тему. Не знаю, зачем он это сделал, и не хотел бы об этом говорить.

- Уже возобновили тренировки?
- Врачи еще должны дать оценку моим анализам, и только после этого они скажут, когда приступать к тренировкам. Уже захаживаю в тренировочный зал клуба, где работают мои товарищи по команде. Надоело валяться в постели.

- Произошла пауза в подготовке. Расстроенный график. Сейчас начинаете с нуля, или же попытаетесь продолжить прерванную работу?
- Думаю, что придется возобновлять прерванное, хотя, может, и придется все начинать с нуля.

- Пару слов по поводу грядущего боя. После поединка с Ляховичем все отмечают, что сегодняшний Валуев иной, нежели, чем тот, каким был год назад, - более подвижный, бьющий обеими руками. Вы также видите принципиально нового Валуева?
- Нет. Насколько мне известно, после второго раунда Ляхович получил травму плеча, поэтому не смог показать все, на что способен.

- Но, все-таки, не удивило, что Валуев стал быстрее передвигаться по ригу, сильнее бить?
- Ринг покажет. Сейчас без толку о чем-то говорить, стал он лучше или хуже, или же я - лучше или хуже. Только в бою можно увидеть, кто на что способен.

- После завоевания чемпионского пояса год назад, можно ли сказать, что вы превратились в национального героя Узбекистана, достояние республики, как братья Кличко для Украины?
- Не считаю себя узбекским Кличко. Когда я после победы впервые приехал в Узбекистан, и обнаружил к себе повышенное внимание, честно говоря, приятно удивился. А, в общем и целом, каким я был, таким и остался. Может, только сейчас мне уделяют немного больше внимания.

Александр Павлов

Sportbox.ru