А.БОНДАРЕНКО: «У нас с Катей всё пополам»

Алена Бондаренко рассказала о том, как они с сестрой потратят выигранные призовые открытого чемпионата Австралии

- Алена, поздравляю тебя с победой! Ожидали, что вам с Катей покорится Открытый чемпионат Австралии в парном разряде?
- Я не думала об этом. На каждый матч выходила и концентрировалась только на игре. Главное, что от нас требовалось, - это выиграть свой поединок. Мы с Катей пытались играть дружно и собранно.

- Почему не пошла игра в одиночном разряде? Ты покинула турнир во втором круге соревнований…
- Не знаю, наверное, был не мой день. Не получилось у меня в одиночке хорошо выступить. Просто не пошла игра.

- Какой парный матч для тебя был самым тяжелым?
- Это был второй матч с восьмыми сеяными китаянками Шуай Пенг и Тинтиан Сан. На то время мы с Катей еще не особо разыгрались, а девочки, наоборот, были очень хорошо сыгранны. Мы старались показать свой лучший теннис, и именно после этого поединка игра дальше пошла намного легче. Мне кажется, что именно эта встреча добавила нам уверенности в своих силах.

- Алена, легко или тяжело играть в паре с человеком, которого ты очень хорошо знаешь? В частности, со своей сестрой.
- Бывает, что мы с Катей ссоримся, но в любом случае легче играть с партнером, которого ты знаешь. Сейчас, когда играем в паре, пытаемся постоянно прислушиваться друг к другу и помогать. На этом турнире мы с ней даже ни разу не поругались.

- Когда ты поняла, что вы выигрываете турнир? Во время последнего поединка?
- Когда в третьем сете мы уверенно повели, то показалось, что победа в наших руках. Однако после этого девочки хорошо прибавили, и мысль о том, что турнир выиграли именно мы, пришла только после окончания матча.

- Если бы ты играла не с Катей, а с другой теннисисткой, как думаешь, кубок был бы в твоих руках?
- Вероятность выиграть турнир есть всегда. Главное - показывать хороший теннис. Но когда ты с партнером играешь в одну игру, то намного проще идти к победе.

- В качестве приза вы получили 400 тысяч долларов, еще минус налоги.… Играли вместе, делить деньги будете тоже пополам?
- Я не знаю, сколько останется после вычета налогов. Наша жизнь с Катей всегда проходит пополам. У нас с сестрой общий бюджет, и нет такого понятия, как «твое - мое».

- Я знаю, что твоя мама (Наталья Бондаренко тренер Украины по теннису) за городом строит теннисные корты практически на свои собственные деньги, чтобы там тренировать деток. Ваши выигранные призовые пойдут на это строительство?
- Все наши деньги уходят на развитие тенниса. Конечно, мы помогаем маме финансово со строительством.

- Как публика в Австралии отреагировала на вашу победу? Украинские болельщики там были?
- Были украинские болельщики, которые за нас болели, и поляки болели. Там публика очень доброжелательная, она поддерживает всех, кто играет в красивый и хороший теннис.

- Вам присвоили звание заслуженного мастера спорта Украины. Что лично для тебя означает этот статус в жизни?
- Безусловно, мне это приятно. Это звание дает понять, что ты чего-то добился в спортивной карьере, что все твои усилия не прошли бесследно.

- За кого ты болела в одиночных финалах? И стал ли для тебя неожиданностью финал без Федерера?
- Когда я смотрела игры Джоковича, то предполагала, что он может обыграть Роже. Он показывал просто великолепный теннис. Я считаю, что Новак заслужил свою победу на Открытом чемпионате Австралии, даже несмотря на то что лично я всегда болею за Федерера. Что касается девочек, то Мария Шарапова с Энен играла превосходно, и когда Маша победила, думаю, многие поняли, что именно она станет триумфатором турнира.

Газета ДЕЛО