ЯРОСЛАВСКИЙ:«Это действительно была игра!»

Интервью с президентом харьковского «Металлиста» Александром Ярославским

- Я начну с игр «Металлиста» в Еврокубке. Вот этот матч, который «Металлист» проиграл «Эвертону», можно ли его назвать для вас самым большим, но приятным разочарованием?
- Матч «Металлист» - «Эвертон» я вряд ли определял бы таким обидным словом, как разочарование. Ну какое это разочарование? Мы в первый раз дебютировали в еврокубках, достался нам достойный соперник и отыграть в Ливерпуле - 1:1, а здесь выйти, вести в счете и сыграть 2:3… Понятно что это не победа, но, во всяком случае, это хорошее начало.

- А вы себя эмоционально ведете во время футбольных матчей?
- Эмоционально, да. Я очень сильно переживаю. Ко мне не подходи.

- А какие были отзывы после матча от ваших коллег по цеху президентов клубов? Кто вам позвонил сразу после матча с «Эвертоном»?
- Мне позвонил Ринат Леонидович. Мы с ним обсуждали поединок, и ему игра «Металлиста» понравилась. Потому что это действительно была игра!

- Как вам в свою очередь игра «Шахтера»?
- Ну, «Шахтер» сегодня на уровне, он сегодня далеко ушел от остальных команд, и я рад, что у нас появилась команда, которая может составить конкуренцию европейским клубам.

- Сейчас вы делаете большие инвестиции в команду. Но в то же время в предсезонном интервью Маркевич сказал, что в принципе ему хорошо было бы и доукомплектовать команду. Он хотел бы взять еще игроков высокого уровня. Есть ли в планах команды цели доукомплектовываться именно для еврокубков?
- Да, я согласен с вами. Планы такие есть. Знаете, как говорят в Англии, почему у вас такая хорошая трава? Потому что мы ее поливаем и стрижем. Англичане говорят мы ее тоже, поливаем и стрижем, только триста лет. Поэтому за один год вряд ли можно построить команду такую, которую хотелось бы и мне, и Мирону Богдановичу. И естественно в планах есть позиции, которые мы хотим усиливать.

- Уже зимой?
- Да будем заниматься этим уже зимой.

- А какой рынок вы будете исследовать? Как «Днепр» будете делать ставку на украинских игроков или как «Шахтер» будете привлекать игроков среднего уже европейского уровня?
- Мы будем привлекать хороших игроков. (Смеется).

- Можно ли сейчас назвать Харьков лидером украинских городов в плане подготовки к Евро-2012, учитывая тот факт, что город не заявлен как основной?
- Ну, я не берусь определять, лидер он или нет. Пусть это решают специалисты.

- А вам не обидно, что город все еще запасной, а делается больше чем везде?
- На обиженных воду возят, поэтому я не обращаю внимания на то обидно мне или нет. Я просто со своими коллегами делаю все возможное, чтобы Харьков был основным городом чемпионата Европы. Для этого мы создадим всю инфраструктуру

- Вы стремитесь получить хотя бы один матч Евро-2012, или в ваших планах забрать Чемпионат, например, у Львова?
- Мы стремимся к максимуму: получить статус основного города. Компромиссные варианты меня не интересуют.

- А когда вы думаете, окончательно будет принято решение, кто сможет принимать Евро-2012, а кто нет?
- А я ж не знаю, кто его будет принимать

- Вы действительно собираетесь вложить рекордные 100 миллионов долларов в программу развития города именно к Евро-2012? Ведь это даже больше, чем у Дыминского, это больше, чем собираются вложить в любом другом регионе. Правда ли это?
- Ну, я думаю, цифра эта будет гораздо больше. Мы же занимаемся не только реконструкцией стадиона и строительством Металлист-Сити. Еще мы занимаемся реконструкцией Харьковского аэропорта. Он, я думаю, тоже потянет на приличную сумму. Я не берусь судить точно, столько будет затрачено средств. Но это будут приличные инвестиции.

- А вы кооперируете затраты с кем то еще? Возможно с областными властями, городскими?
- Практически мы строим новый стадион. Вы посмотрите, ведь мы практически с нуля построили южную трибуну. Абсолютно с нуля мы строим восточную трибуну. Я думаю, та же участь постигнет и западную трибуну. С учетом того, что мы должны там построить достойные VIP места, зоны для журналистов, футболистов. Мы встречались вчера с архитекторами и пришли к выводу, что это будет практически новая трибуна. Фактически у нас остается одна северная трибуна, да и она будет реконструирована. Навес совершенно новый будет. Фактически это будет новый стадион. И тут естественно помогают нам и областные и городские власти.

- А когда стадион приобретет свои окончательные очертания?
- К 2009 году. Ведь тот же навес, его строить практически полтора года. И при всем при том, мы стадион не закрываем. Это одна из основополагающих сложностей

- И вопрос по поводу проекта Металлист-Сити. Что это будет Манхеттен или Вена? Или может быть фрагмент какой-то современной цивилизации? На что это будет похоже?
- Это будет похоже на сказку! (смеется).

- Вопрос о болельщиках. В Донецке, например, Ринат Ахметов одним из основных принципов развития футбола считает работу с болельщиками. Будет ли у вас подобная программа работы именно с болельщиками и привлечении их к жизни клуба?
- Самое лучшее привлечение болельщиков, это привозить такие команды как «Эвертон». 33 тысячи присутствовало. За последние двадцать лет не было такого количества зрителей, какое было на матче с «Эвертоном»! Это раз. Второе - мы создадим условия для болельщиков, построив комплекс город в городе - Металлист-Сити! И они будут посещать этот комплекс.

- А как на счет того чтобы общаться с болельщиками и проводить открытые пресс-конференции. Например, раз три месяца, и отвечать на все самые острые вопросы?

- Ну, если болельщики пожелают, то я готов. С любой периодичностью. Какую они только захотят.

- Ну и последний вопрос по поводу нашей сборной. Нужна ли команде кардинальная реконструкция, которой боятся игроки?
- Естественно я хотел бы побед от национальной сборной. И считаю, что там необходимы кардинальные изменения. Какие? Должны определять те, кто за это отвечает.

Мыкола ВАСИЛЬКОВ, телеканал СТБ