ГРЕТЦКИ: «Иногда еще хочется выйти на лед»

Главный тренер «Финикса», совладелец клуба и просто хоккейная легенда Уэйн Гретцки рассказал, что уже освоился в роли тренера

- Мистер Гретцки, вы можете сказать, что уже полностью освоились в качестве главного тренера? Все-таки «Финикс» под вашим руководством провел два неубедительных сезона. Особенно неудачным выдался прошлый. Пора бы уже показывать какой-то результат.
- Думаю, освоился. Безусловно, работа главного тренера очень трудна. Когда я сам был игроком, от меня требовалось отдать хорошую передачу или забить гол. Все просто. Сейчас же я со своими помощниками должен составить план на игру - оптимальный против каждого соперника. Потом необходимо правильно внести коррективы в ход матча. Хотя, признаюсь, бывает, иногда во время матча, видя ошибки в исполнении своих парней, мне хочется показать им тот или иной финт, выйти на лед. Но мое время ушло - теперь я тренер. Это тяжело, но и очень интересно.

- Особенно интересно, если команда, которой вы руководите, показывает хоть сколько-нибудь приличный результат. Какими вы видите перспективы «Финикса» в этом сезоне? Плей-офф?
- Конечно. Во всяком случае, мы сделаем все, чтобы занять место в первой восьмерке.

- Если объективно смотреть на вещи, вы считаете, что такая задача реально выполнима?
- Безусловно, борьба предстоит непростая. Но мы будем стремиться к тому, чтобы показать хорошую игру, которая приносет результат. Другого пути нет.

«Восток и Запад должны чаще играть друг с другом. Это нужно и тренерам, и болельщикам»
- Ваш партнер по легендарному «Эдмонтону» 80-х Кевин Лоу, занимающий пост генерального менеджера «Ойлерс», летом буквально взорвал рынок, сделав колоссальные предложения ограниченно свободным агентам - Томасу Ванеку и Дастину Пеннеру. И вызвал, тем самым, немало слов осуждения со стороны коллег. А каково ваше мнение по этой щекотливой теме?

- Я могу сказать только одно: Лоу поступил так, как счел нужным. Это ведь именно он генеральный менеджер своего клуба. Значит, он и отвечает за комплектацию состава. Я его осуждать не собираюсь. Могу выразить ему только слова поддержки и пожелать удачи.

- Три сезона подряд канадские команды доходили до финала Кубка Стэнли, но каждый раз уступали («Калгари» в 2004-м, «Эдмонтон» в 2006-м, «Оттава» в 2007-м). Вам, как канадцу, наверное, это должно быть немного обидно. Есть, на ваш взгляд, у этих неудач какая-то общая причина?
- Я думаю, нет какой-то одной причины. У каждого поражения они были свои. Значит, просто на тот конкретный момент противник оказался сильнее. Добавлю, что, на мой взгляд, лиге нужно вернуться к старому календарю, когда команды Востока и Запада играли между собой в течение сезона по одной игре дома и на выезде. Это нужно и болельщикам, и тренерам. И, насколько я знаю, такое решение уже принято и вступит в силу со следующего сезона.

- А вам вообще все изменения после локаута кажутся неудачными или только сокращение матчей между западными и восточными клубами? Как относитесь к отмене красной линии, например, или ужесточению судейства?
- Вот к этому отношусь положительно. Безусловно, хоккей стал более зрелищным. Эти изменения пошли на пользу атакующему стилю игры. Защитникам теперь очень тяжело обороняться, а у нападающих, напротив, появилось больше свободы. Это нравится болельщикам.

- Хотелось бы узнать вашего фаворита наступившего сезона. Кто имеет наилучшие шансы выиграть Кубок Стэнли?
- О, определять фаворитов пока преждевременно. У меня есть свое мнение по этому вопросу, но озвучивать его еще рановато.

Владимир ДЕХТЯРЕВ

Sports.ru