«Динамовский» заводила. Часть 2

Как Сергей Ребров клеил губы английским карпам, ловил в эфире принца и шлифовал бордюры

В конце 1990-х дуэт динамовских форвардов Ребров - Шевченко наводил форменный ужас на вратарей европейских команд. Естественно, многие солидные клубы мечтали видеть киевских звезд в своих составах. Так в итоге и вышло. И что любопытно, оба не обминули родину футбола.

Ребров побывал на Туманном Альбионе первым. Шевченко выступает в Англии и сейчас. Так что общих тем для разговоров у футболистов добавилось. А беседуют они, по словам Сергея, довольно часто. И не только на предматчевых сборах национальной команды.

НОВЫЙ ГОД В ЛОНДОНЕ

- Во время зимнего межсезонья я всегда отправляюсь в Лондон, где у нас остался дом, - рассказывает Ребров. - Естественно, в такие дни непременно связываюсь с Шевой. Собирались даже вместе встречать прошлый Новый год. Но не получилось. У Андрея тогда был непростой период. Мы много общались по телефону, я со своей стороны старался его поддержать как мог.

- Как думаете, почему все-таки Андрей не заиграл в «Челси» так же ярко, как в «Милане»? Может, дело действительно в партнерах, которые предпочитают искать на поле Дрогба, а нашего соотечественника частенько игнорируют?
- Я бы так не стал говорить. Просто Премьер-лига и Серия А - абсолютно разные турниры, а «Челси» и «Милан» исповедуют различный игровой стиль. «Россонери» предпочитают более атакующий футбол, поэтому там у Андрея возникало порой пять-семь моментов за матч. В лондонском же клубе, который действует прагматично, шансы для того, чтобы отличиться, у него появляются значительно реже. К тому же нужно учесть, что у лондонцев большой выбор форвардов. Не забил в двух-трех матчах тебя сажают в запас.

- А почему, по-вашему, Шевченко в «Челси» так редко исполняет удары со стандартных положений. Ведь в этом компоненте он, пожалуй, посильнее тех же Дрогба, Лэмпарда или Терри. Вон сколько он забивал со штрафных в «Милане» и сборной.
-Просто в «Челси» много авторитетных футболистов, которые выступают на «Стэмфорд Бридж» значительно дольше Шевченко. Поэтому в силу своей скромности Андрей зачастую даже не подходит к мячу в таких ситуациях.

-С нынешнего сезона в Англии будет выступать еще один наш форвард - Андрей Воронин. Как считаете, у него в «Ливерпуле» сложится?
-Думаю, да. Английский футбол Воронину подходит. Он играет в силовой манере, частенько «прет» на соперника как танк. Да и если тренер Рафаэль Бенитес обратил на футболиста внимание, это говорит о многом.

«БАРСЕ» - С ЦЕНТРА ПОЛЯ

- Сергей, вы являетесь лучшим снайпером украинского первенства за всю историю.

-Да?! Если честно, я свои голы даже не считаю.

-И рубеж какой-то установить не планируете?
-Не вижу смысла. Я вообще никогда не ставил перед собой цель столько-то мячей забить в том или ином сезоне. Валерий Лобановский учил так: даже если форвард не сумел отличиться, но команда победила, это плюс всем игрокам.

- А какой гол для вас самый памятный?
- Так сразу и не назовешь. Было много хороших мячей и в сборной, и в Лиге чемпионов. Помнится, в матче против испанской «Барселоны» отличился результативным ударом чуть ли не с центра поля. Естественно, никогда не забуду гол в ворота Саудовской Аравии на чемпионате мира.

- Вы начинали карьеру в «Шахтере», а сейчас являетесь, можно сказать, символом киевского «Динамо». Интересно, как вас встречают в Донецке?
- Болельщики бывают разные. Иногда слышу нелицеприятные фразы в свой адрес. Иногда наоборот: «Горловка с тобой!» Кстати, в конце прошлого сезона, когда не смог сыграть в матче «Шахтер» - «Динамо» из-за травмы, я впервые за девять лет наведался в родной городок. Так сказать, прошелся по местам боевой юности. Многие на улицах меня узнавали, правда, при этом удивлялись: дескать, каким это ветром Реброва в Горловку занесло.

ЕЗДА ПО ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЕ

- Если бы не футбол, какую профессию выбрали бы?
- В детстве всегда мечтал стать шофером. У нас в Горловке есть автодорожный техникум. Одно время даже думал туда поступать

- В продолжение автомобильной темы. Известно, что в Англии вы ездили на машине с «левым» рулем и украинскими номерами. Полиция не возражала?
- Там многие ездят на автомобилях с левосторонним управлением. И мне лично было так удобнее. Однажды, помнится, попытался вести машину с «правым рулем» - так все бровки были мои. А когда в Киев приезжал, возникала другая проблема - все время лез на встречную полосу. Еду и не понимаю, почему это мне все фарами мигают.

- А что за дорожное происшествие произошло с вами в декабре 2000-го - перед матчем «Тоттенхэма» с «Арсеналом», в котором вы забили гол?
- В принципе, ничего особенного. Просто застрял в автомобильной пробке. В Лондоне это обычное дело, да еще на подъездах к стадиону в день матча. А я тогда еще не знал местных дорожных развязок. И хотя выехал на игру вроде бы с запасом во времени, все равно еле успел. Бросил машину где-то на подъезде к арене и прибежал в раздевалку минут за 30 до начала встречи. Переоделся, кое-как размялся, а тут уже на поле пора выходить. И надо же такому случиться, что в середине первого тайма мне удалось забить эффектный мяч - головой, в падении. Позже тренер Джордж Грэм сказал, что если бы не гол, то он бы меня оштрафовал. Жаль только, что удержать преимущество нам тогда не удалось. После удара Виейра «Арсенал» сравнял счет.

В ЭФИРЕ С ПРИНЦЕМ

- У вас весьма необычное хобби - вы радиолюбитель. Времени на это хватает?
- Нет. Но иногда участвую в соревнованиях по радиоделу, а во время отпуска стараюсь выбраться куда-нибудь на острова - поработать в эфире. Увлечение радиопеленгом передалось мне от отца. И сейчас я без радио своей жизни не представляю.

- С кем из известных людей общались в эфире?
- Вообще-то у каждого свой позывной, и порой ты попросту не знаешь, с кем на самом деле «разговариваешь». Из тех же, кто представлялся, могу назвать знаменитого хоккеиста Уэйна Гретцки и принца Монако Альберта. Как-то вышел на связь с королем Иордании, запамятовал, правда, как его зовут.

ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ РЫБАЛКИ

- Говорят, вы заядлый рыболов и даже как-то попали по этому поводу на страницы газеты The Mirror. Помните то фото с семикилограммовым карпом в руках?

- Было дело. Я действительно люблю рыбачить, но и это получается не так часто, как хотелось бы. В Англии, кстати, рыбалка весьма специфическая. Там в озерах рыбу специально для этого дела разводят: смотришь в воду, а там такие «кашалоты» косяками плывут! Понятное дело, хороший клев почти всегда обеспечен. Но трофеи домой никто не несет. Рыбу взвешивают, фотографируются с ней и тут же отпускают. Даже ранку от крючка на губе специальным клеем замазывают, чтобы быстрее зажила. Такая вот, можно сказать, декоративная рыбалка. Да и жизнь там другая, и люди.

- Чопорные и консервативные?
- Ну, это устаревшие данные. Англичане очень веселые. Помнится, у нас и в «Тоттенхэме», и в «Вест Хэме» практически ни одна тренировка не обходилась без каких-то шуток, подначек. Да и на улицах люди ведут себя не так, как в Украине. Все приветливые, постоянно улыбаются. У нас же посмотришь со стороны - большинство прохожих идут, понурив головы и погрузившись в свои мысли. Впрочем, это неудивительно. В Британии же народ большей частью хорошо обеспеченный.

- Вы не думали о том, чтобы осесть по завершении карьеры на Туманном Альбионе. И вообще, чем собираетесь заниматься после того, как повесите бутсы на гвоздь?
- Вот когда закончу выступления, тогда и поговорим на эту тему. Пока чувствую в себе силы, пока в моих услугах заинтересованы тренеры, буду играть.

Николай ЗАКРЕВСКИЙ, Евгений ЯКУНОВ, Наталья ЛАНЦЕВА, Олег ВОСТРЯКОВ,
Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»