Сергей КОНОВАЛОВ: «Думаю, что Шахтер не проиграет»

Футбольный эксперт поделился своим мнением о предстоящем матче во Львове

Сегодня гостем редакции Sport.ua был футбольный эксперт Сергей Коновалов. Полную версию его интервью ожидайте позже, а пока - его мнение о матче 1/8 Лиги чемпионов «Шахтер» - «Бавария».

- Сегодня состоится матч, которого, наверное, ждут все. Чего ожидаете от поединка «Шахтер» - «Бавария»?
- Все с огромным ожиданием следили за подготовкой «Шахтера», «Динамо» и «Днепра» к матчам Лиги Европы и Лиги чемпионов и за соперниками. Чемпионаты уже возобновились и в Германии, и во Франции, и в Греции. Конечно, после последнего тура, когда «Бавария» разгромила «Гамбург», все, может быть, и рассчитывают, что приедет «Бавария» и загонит «Шахтер». Я так не думаю, все-таки это другой уровень, нельзя сравнивать внутренний чемпионат и игры Лиги чемпионов. Такой легкой прогулки, я думаю, у команды Гвардиолы не будет. Это одна из лучших команд, где собраны лучшие футболисты, но и в «Шахтере» не самые худшие футболисты. У нас одни из сильнейших бразильцев, они много вместе играют, плюс команда разбавлена украинскими футболистами. Я не думаю, что будет легким сегодняшний матч для «Баварии».
- Вчера господин Палкин говорил о том, что, наблюдая за тренировками своей команды, он видит, что Луческу вполне может тактически переиграть Гвардиолу. Как вам кажется, что должен сделать сейчас Луческу, чтобы перекрыть мюнхенские фланги? Как ему нужно работать?
- Все прекрасно понимают сильные стороны «Баварии» - индивидуальное мастерство футболистов в сочетании с коллективными действиями. Если позволить им действовать на половине поля соперника, то, конечно, жди беды. Если «Шахтер» мало того, что не даст спокойно футболистам «Баварии» действовать на своей половине поля, а при этом еще и навяжет свою игру, я думаю, что немного поменяется мнение и у специалистов, и у букмекеров.
- Игра во Львове не будет психологически давить на игроков «Шахтера»? Все им давно прописали, что 1/8 - конец их пути в этой Лиге чемпионов...
- Все будет определяться, когда услышим свисток арбитра, а до начала матча можно только предполагать. Стимул у «Шахтера» огромный, все-таки «Бавария» на сегодня - один из сильнейших клубов, если не самый сильный.
- Исходя из вашего опыта, если вам уже заранее приписывают, что вы должны проиграть, это давит?
- Я думаю, что футболист на это не обращает никакого внимания. Это никак не может давить. Есть подготовка к матчу, есть понимание свое, коллектива, тренерского штаба. Я уверен, что и теоретические занятия разбирали, и последние игры «Баварии», и анализировали свои игры, которые провели на сборе в Испании. Есть, конечно, свои слабые места, «Шахтер» пропускает практически в каждом матче, но при этом донецкий клуб любит и умеет атаковать и забивать. Бавария перед тем, как обыграла «Гамбург», проиграла «Вольфсбургу», пропустив 4 мяча. И после этого не смогли даже «Шальке» обыграть. Этого никто не вспоминает. Нельзя вообще сравнивать матчи внутреннего чемпионата и Лиги чемпионов.
- Кого сейчас будет больше не хватать - опорника Степаненко, который пропускает матч из-за дисквалификации, который умеет отбирать, или травмированного нападающего Бернарда?
- Я думаю, что обоих будет не хватать, но это же не значит, что некому сыграть на этих позициях. Значит, появляется шанс у других футболистов себя проявить и за собой это место застолбить. Да, по мнению главного тренера, это потеря, об этом сообщают болельщикам футбола. Но это не значит, что у него нет замен на эти позиции. Появляется шанс у футболистов сыграть и завоевать место в основном составе.
- Какой прогноз делаете на сегодняшний матч?
- Я думаю, что «Шахтер» не проиграет, как минимум. В первом матче для начала главное - не пропустить и попытаться, конечно, забить. Если «Шахтер» забьет первым, то игра будет еще интересней. Тогда можно ждать того, что «Бавария» будет стараться забить гол на поле соперника.