РОТАНЬ: "В 8-м классе в Динамо не взяли"

Экс-полузащитник "Днепра" мог попасть в киевское "Динамо" намного раньше

Летом прошлого года из Днепропетровска в Киев переехал многообещающий полузащитник Руслан Ротань, к тому времени успевший успешно сыграть за национальную сборную. Перейдя из "Днепра" в "Динамо", Руслан не сразу привык к Киеву. Слишком многое у него было связано с Днепропетровском.

- В Днепропетровск я переехал в 13 лет. Можно сказать, с этого момента и началась моя самостоятельная жизнь. Покинул родную Полтаву, оставил родных, и все это только ради футбола. Меня пригласили в Днепропетровск учиться в спортинтернате. Глупо было не воспользоваться таким шансом. Тем более, судьба свела меня с прекрасным тренером, Романом Шнейдерманом. Первое время сильно скучал по дому, но затем освоился. Так всегда бывает, когда впереди видишь заманчивую цель. Первой моей целью было попасть в "Днепр-3". Пределом мечтаний оставался первый состав команды.

- Сейчас твои амбиции куда более заметны. Сложно представить, что ты не мечтал играть в составе лучших команд, поехать на Кубок мира...
- Все мальчишки об этом мечтают, тем более в спортинтернате. К слову, в "Динамо" я мог оказаться еще в восьмом классе. Мы играли на турнире в Кривом Роге. Там ко мне подошел динамовский селекционер и предложил приехать на просмотр. Дней десять был на динамовской базе в Конча-Заспе, но не сложилось. Вернулся в Днепропетровск и сразу был зачислен в "Днепр-2". Обидно было, что не взяли в "Динамо". Потому, когда попал в основной состав "Днепра", делал все, чтобы показать наилучшую игру в поединках против "Динамо".

- Когда ты понял, что футбол перестал быть просто хобби? Что он может быть твоей профессией, приносящей к тому же неплохие деньги?
- Наверное, это сучилось после подписания моего первого профессионального контракта. Хотя я всегда знал, что стану футболистом. Мой отец, Петр Ротань, отыграл в свое время девять сезонов за полтавские "Колос" и "Ворсклу". Сколько себя помню, вместе с братьями или мамой с радостью ходил на все домашние матчи отца, бывало, стоял за воротами. Словом, хорошо знал футбольную жизнь изнутри. Видимо, отец заложил любовь к футболу во всех трех своих сыновьях. И все мы играем: я - в "Динамо", младший брат Петр во второй лиге за "Горняк-Спорт", а самый младший, Алексей - в дублирующем составе "Ворсклы". Вот и приходится родителям разрываться между играми. Меня поддерживали на Кубке мира в Германии и в киевских матчах, а на домашние игры Петра и Алексея им ехать совсем недалеко. Так что поддержка у нас что надо!

- Рано начавшаяся футбольная жизнь оставляла место для учебы?
- Оставляла, но не в том количестве, как у сверстников. У нас в семье было четкое разделение. Отец отвечает за спорт, мама - за учебу. Мама очень требовательно относилась к моим школьным делам, поэтому до пятого класса у меня в табеле не было ни единой тройки. Затем футбол стал забирать все больше времени, но любимый предмет у меня всегда был.

- Физкультура?
- С этим никогда не было проблем. Очень нравилась география. Мог часами рассматривать карту, крутить глобус. Знал все страны, их столицы, расположение. Для футболиста, немалая часть жизни которого проходит в разъездах, это полезные знания. Во всяком случае, никто меня не поймает, спросив невзначай, какая столица Арабских Эмиратов или Египта.

- Велика ли разница между киевским и днепропетровским ритмом жизни? Сам быстро освоился в столице?
- Как ни странно, после перехода в "Динамо" у меня появилось больше свободного времени. В "Днепре" перед матчами практиковались заезды на базу за двое суток, тогда как здесь - за одни. Плюс прошлой осенью мы не попали в Лигу чемпионов, а нынешней осенью я из-за травмы выбыл почти на три месяца. Это тоже сказалось на количестве выходных дней. Так что жаловаться мне не на что. Днепропетровск будет спокойнее Киева, но и там, при желании, можно активно и весело проводить время. Я в Днепропетровске провел юность, и практически все мои друзья остались там. С Сергеем Назаренко, моим другом еще по интернату, видимся во время заездов в сборную или матчей наших команд. В октябре я восстанавливался после травмы, но возможность поехать с "Динамо" на матч в Днепропетровск не упустил. Времени там был немного, но со многими успел встретиться. Очень жаль, что так рано ушел из жизни Евгений Кучеревский. С полным правом могу назвать его своим учителем. Еще не известно, как сложилась бы моя футбольная судьба, если бы не встретил этого замечательного человека и тренера.

- Теперь у тебя появились новые радости, а с ними и заботы - в канун Кубка мира Руслан Ротань стал отцом...
- Это, пожалуй, самое важное событие в жизни. В эти дни я был в Германии, в тренировочном лагере в Потсдаме. Чувства испытывал неимоверные, было столько эмоций! Я стал отцом и параллельно готовлюсь выступать за сборную на Кубке мира! Жена подарила дочку, с которой сейчас провожу все свободное время.

- Твоя жена достигла в спорте высоких результатов. Легко ли уживаться двум спортсменам-лидерам?
- Стараемся находить понимание. Пока до драк дело не доходило. Шутка! Дело в том, что моя Маша - чемпионка мира по карате. Как-то раз с друзьями по "Днепру" вез в химчистку одежду. Вижу, по дороге идет симпатичная девушка. Подошел, познакомился. Уже потом узнал, что девушка, Мария Игнатьева, спортсменка, и как раз шла на тренировку. Из Днепропетровска в Киев мы уже уезжали как муж и жена. Как спортсменка Маша прекрасно понимает, что жизнь футболиста состоит из бесконечных разъездов. Может, благодаря этому мы всегда находим понимание.

- Есть ли в твоей жизни время, которое полностью посвящаешь себе?
- У меня тот редкий случай, когда работа и хобби совмещены. Имею в виду футбол. Еще люблю рыбалку. Особенно ею увлекался в Днепропетровске. Бывало, с ребятами частенько выбирались на Днепр, и хотя рыбак я не профессиональный, без улова никогда не возвращался. Иногда брал не качеством, а количеством. Пока другие соревновались, у кого рыба больше, я успевал несколько середнячков вытащить. Еще, бывая в разных странах, коллекционирую вина. Собрание пока небольшое, наверняка с полсотни бутылок наберется, но их количество не уменьшается. Вот когда закончу футбольную карьеру, тогда и начну понемногу дегустировать. А пока не до этого.

Материал клубного журнала ФК Динамо (Киев)

Динамо Киев от Шурика