Юрий ЛОДЫГИН: «С Аустрией будем играть до конца»

Голкипер «Зенита» серьезно настроен на поединок Лиги чемпионов

Перед встречей с «Аустрией» голкипер сине-бело-голубых заявил, что «Зенит» не думает о возможных перестановках в составе соперника, и отметил, что победа над «Уралом» позволила изменить настрой команды.

- Как вам понравилась «Аустрия» в первом матче? Чего ждете завтра? Может быть, уже слышали, что завтра состав немного изменится, так как команда будет готовиться к воскресной встрече в чемпионате против «Зальцбурга»?
- Скажу прямо: команда мне понравилась. Достаточно сильна в единоборствах, технична, быстра. Чего ожидать? не знаю, что они готовят, но мы будем играть только на победу, и нас мало волнует, какие мысли у их тренера. Самое главное - быть готовыми самим, чтобы победить.

- В какой степени матч с «Уралом» отнял много сил и в какой был необходим, поскольку была добыта долгожданная победа?
- Я бы сказал, он больше помог, так как мы победили и заработали три очка. Самое главное - то, что психологический настрой у нас изменился, и я думаю, эта игра скорее помогла, чем испортила что-то.

- Николас Ломбертс сказал, что этот матч будет для него самым важным в этом сезоне. Вы разделяете его мнение или были игры и поважнее?
- Конечно. Этот матч - один из самых важных, а в данный момент - точно самый важный, так как для нас этой встречей заканчивается год. Мы хотим пробиться дальше. Я согласен с Нико: для меня это тоже будет очень важная игра.

- Видели ли вы игру вашего коллеги по амплуа в матче с «Порту»? Что можете сказать об этом голкипере? Насколько он сможет укрепить оборону «Аустрии»?
- Я, честно скажу, видел мало, но обратил на некоторые моменты внимание. Да, он выручил, это достаточно хороший вратарь. Но все равно мы будем пытаться своими силами и атаками пробиться вперед и забить ему.

- «Зенит» прервал свою безвыигрышную серию, но довольно давно команде не удается уйти с поля без пропущенного гола. Наверняка вы тоже переживаете из-за этой ситуации. Может быть, вы заметили какие-то изменения в игре или в себе? Или это стечение обстоятельств?
- Тут можно сказать многое. Может быть, где-то мы теряли концентрацию, допускали ошибки. Вся команда защищается и атакует, и, если кто-то неправильно действует даже в нападении, это затем скажется и на обороне. Мы все стараемся. Мне очень неприятна такая серия, но я думаю, что мы все-таки прервем и ее, и уже с завтрашней игры я персонально хотел бы и буду играть только на ноль. Есть место и для неудачи в такой ситуации, но удача всегда сопутствует сильнейшему. Так что будем сконцентрированы, будем серьезны, настроены по-боевому, будем играть до самого конца, все 90 минут.

- Как ваша дочка? Осталась всего лишь пара дней до отпуска. Не мешает ли эта близость отдыха сконцентрироваться на игре?
- Конечно, я могу сказать, что часто думаю о своей семье, и в основном о дочке. Но, с другой стороны, думаю и об оставшихся матчах. Сначала о них, а затем - обо всем другом. Когда игра закончится, тогда смогу и расслабиться и сделать все, что нужно. Бывают моменты, когда уже думаешь о том, чтобы побыстрее отправиться домой. Но нам, профессионалам, расслабляться нельзя. Мы должны думать только о том, как лучше подготовиться и как добиться нужного результата. А затем - все остальное. Если у кого-то семья дома - едет после игры к ней, а я со своей стороны думаю и верю, что мы завтра выиграем и я смогу вернуться к себе в еще более радостном настроении.

- Ни для кого не секрет, что если завтра «Порту» потеряет очки в Мадриде, то результат игры в Вене будет не так важен. Насколько велик соблазн бросить взгляд во время игры на счет в противоположной встрече? Насколько тяжело полностью абстрагироваться от этих мыслей? Есть ли такой психологический момент, особенно с учетом того, что у вас иногда больше, чем у полевых игроков, возможности посмотреть на табло?
- Самое главное - то, что нам завтра предстоит очень сложный матч, и мы будем выдавать на поле все, чтобы победить. Если вы спросите у всех наших игроков, они ответят то же самое: нам надо играть на победу. Но малейший шанс, что кто-то подумает об этом или посмотрит на табло, есть. Конечно, такая мысль, что нам это помогает, может возникнуть. Однако весь свой путь мы строим сами. Победим - и нам будет безразлично, что происходит в Мадриде. Это наша цель. Победит «Атлетико» или проиграет «Порту» - это нас не волнует. Мы должны выходить и побеждать.

ФК «Зенит»

Михаил Шаповалов Источник: ФК Зенит