Роман НОЙШТЕДТЕР: «Шальке стал более зрелой командой»

Защитник гельзенкирхенского клуба поделился ожиданиями от нового сезона

До начала нового сезона, который для «Шальке» стартует поединком кубка ДФБ против ФК «Нёттинген», «кобальтовым» осталось около трёх недель. У каждого отдельного игрока в распоряжении три недели, чтобы завоевать место в основном составе. В интервью корреспонденту сайта schalke04.ru Роман Нойштедтер рассказал о подготовительном периоде, о прошедшем сезоне и о составе команды.

- Роман, после напряженных тренировок Вы, наверное, сразу же без сил валитесь в постель, как только приходите домой? Как же выглядят Ваши вечера?
- В первую очередь, я ещё немного кушаю (смеется). Иногда присаживаюсь на диване, стараясь отдохнуть. Предсезонная подготовка - это очень важная фаза. Мы должны заложить фундамент на весь последующий сезон, а он вновь будет долгим. Поэтому вполне естественно, что тренировки в подготовительный период носят более интенсивный характер. Тем более что иногда у нас по несколько занятий в день. Понятно, что во время предсезонной подготовки усталость берет своё. Ведь после начала сезона времени для тренировок остается намного меньше. Между официальными матчами проводится только отшлифовка игры команды.

- Вы довольны результатом матча в Ахене против местной «Алемании»?
- Где-то до 60-70-й минуты матча мы показывали хороший футбол. У нас было множество хороших моментов. Ахенцы же раз или дважды смогли ударить по нашим воротам, и то только потому, что мы теряли концентрацию. У нас были возможности, забить ещё парочку голов. Тем не менее, я полагаю, что мы сыграли лучше, чем в Зальцбурге. Правда, наш соперник был на голову слабее нас. Тем не менее, важно, что нам удалось навязать свою игру. Видно, что мы стараемся воплотить в игре то, над чем мы работаем на тренировках. Так должно продолжаться и дальше.

- Какое у Вас впечатление от команды?
- У нас собралась приличная команда. Это относительно молодой коллектив. Однако с футболистами, игравшими в прошлом сезоне и набравшимися очень важного опыта, можно сказать, что мы стали более зрелой командой. Это заметно как на тренировках, так и за пределами футбольного поля. Каждый работает с полной отдачей сил, каждый хочет набрать оптимальную форму и пробиться в основной состав.

- Какие у Вас ожидания на следующий сезон? Август станет для игроков «Шальке» очень важным периодом…
- Об этом я ещё даже и не думаю. Я живу сегодняшним днём. Для меня важно набрать форму, проводить тренировки на должном уровне и не травмироваться, чтобы подойти к первому официальному поединку в состоянии 100-процентной готовности. Это моя цель.

- В среду во время поединка против «Кобленца» у Вас будет возможность встретиться с отцом. Вам уже приходилось играть против команды, руководимой Вашим отцом?
- Однажды в составе второй команды «Боруссии» (Мёнхенгладбах) я играл против второй команды «Майнца», которую в то время тренировал мой отец. Тогда мы победили, а я отличился забитым голом. Я с нетерпением жду этого матча. Ведь в составе «Кобленца» также играет мой брат Даниэль. Мы встретимся все на футбольном поле. Это будет своеобразным дебютом и особенным матчем для всех нас.

- В свои 25 лет Вас можно уже отнести к ветеранам команды. Как Вы себя чувствуете в такой ситуации?
- В матче против «Алемании» я играл с Леоном Горецкой на позиции «шестерки». Я много разговаривал с ним и старался ему помочь максимально удачно войти в игру. Бросается в глаза готовность молодых игроков учиться. Хотя мне 25 лет, я всё же ещё не стар, однако в команде вхожу в число более опытных. Поэтому я, естественно, всегда стараюсь помочь молодежи.

ФК «Шальке»

Михаил Шаповалов Sport.ua