Владимир КЛИЧКО: «Соперник был не так прост»

Пресс-конференция украинского чемпиона после победного боя с Франческо Пьянетой

На пресс-конференции после победного боя с Франческо Пьянетой Владимир Кличко рассказал о тех сложностях, которые доставил ему немецкий итальянец и посулил немецкому итальянцу большое будущее.

- Владимир, вы выглядите просто прекрасно. Лицо свежее, без малейших синяков - никак не скажешь, что всего час с небольшим назад боксировали. Наверное, это тоже повод быть довольным прошедшим боем?

- Спасибо за комплимент. А что касается боя, я бы себе по пятибалльной системе поставил четверку. Почему не пятерку? Да потому, что не все у меня получалось так, как я хотел, особенно в первых раундах.

- Показалось даже, в этих раундах вы не очень стремились свое превосходство, не очень старались сразу добить соперника.

- Это вам именно, что показалось. Я делал все, чтобы выиграть поединок как можно раньше. Были нокдауны, на завершить бой раньше шестого раунда у меня не получилось. Конечно, я очень рад, что в очередной раз отстоял свои титулы. Но рад и тому, что не пропустил ударов - и если кто-то думает, что сделать это сегодня было легко, то он, поверьте, ошибается. Соперник у меня был далеко не таким простым, как это могло показаться. Пьянета - боксер очень неудобный. Я об этом знал. Но все равно понадобилось некоторое время, чтобы приспособиться к нему.

- Вы сказали в адрес Пьянеты много добрых, теплых слов - чего удостаиваются далеко не все побежденные вами соперники. Чем Франческо ваши похвалы заслужил?

- Во-первых, своей порядочностью и скромностью во врему подготовки поединков. Вы слышали на его пресс-конференциях какие-нибудь обещания типа устроить похороны, отрезать голову мне или брату? Вот и я не слышал. Во-вторых, я уважая Франческо, как очень сильного человека. Он сумел победить рак - такое и труднее, и важнее любых чемпионских титулов. А главное, он - хороший боксер, и он вышел в ринг, чтобы победить. Я видел это желание в его глазах, да и ощутил на себе. Те удары, которые он наносил, были очень жескими. Если бы хоть один из тех ударов достиг цели, думаю, я бы с вами здесь сейчас не сидел. Так что я могу с полным основанием пожелать ему в будущем удачи. В своем юном для боксера-тяжеловеса 27-летнем возрасте он, я уверен, приобрел сегодня серьезный опыт, который наверняка выльется в какие-то хорошие результаты. Франческо говорил мне, что во время наших спаррингов покойный Мэнни Стюард сказал ему: «В один из дней ты станешь чемпионом мира». И я думаю, Мэнни был прав.

- Cегодня в зале, у ринга, было много ваших родных и друзей. Вам эта поддержка помогает?

- Конечно. И очень сильно. Но, должен вам сказать: поддержка заполненной тысячами фанатов арены тоже очень дорогого стоит.

- Но, признайтесь: заполненная арена и заполненная арена плюс Хайден Панетиери - есть разница?

- Абсолютно... есть. Абсолютно большая разница. Это очень силльное, очень большое дополнение для меня. Я очень рад видеть Хайден у ринга. Ну вот, - смеется Владимир, - не хочел говорить, но вы меня дожали - пришлось признаваться.

- Тогда признайтесь еще в одном: не собираетесь ли вы вместе с Хайден 17 мая в Москву - бой Поветкина посмотреть?

- Не готов сказать ни да, ни нет. Но не исключаю такой вероятности.

- А от чего это зависит? От вашего желания или нежелания посетить Москву?

- Если бы все зависело только от моего желания, я бы уже завтра оказался где-нибудь на пляже, - смеется Владимир. - А в Москву я всегда приезжаю с удовольствием. Но вот смогу ли выбраться на этот раз - пока не знаю.

- Теперь весь боксерский мир ждет вашего боя с Александром Поветкиным.

- И я жду. Пусть только Саша победит Вавжика - и я готов. И я уверен, что наш поединок, если он состоится, будет далеко не рядовым. Когда встретятся два олимпийских чемпиона - я побеждал в Атланте в 1996 году, Саша - в Афинах в 2004 - я думаю, бой будет очень интересным для зрителей. Да мне и самому все интереснее - я становлюсь поклонником этого поединка. Нет, правда, мне самому интересно: мало того, что на ринг выйдут два олимпионика...

- Так еще и, скорее всего, в «Олимпийском».

- И это тоже любопытное попадание. Но я имел в виду другое: что мы с Александром - чемпионы мира по одной и той же версии. Пусть я «суперчемпион» WBA, а он «регулярный», все равно, согласитесь, интересно.

- А то, что этот бой, если он состоится, пройдет в Москве, вас не напрягает? Ведь это значит, что публика, обычно стоящая за вас горой, на этот раз будет против вас.

- Вы зря так думаете. Наверное, большая часть зрителей будет действительно болеть за Александра. Но я уверяю вас, что в зале будет и немало болельщиков Владимира Кличко. А главное, в чем я уверен: все собравшиеся в «Олимпийском» - давайте, на всякий случай, добавим «если» и сплюнем через плечо - получат огромное удовольствие. Ни минуты не сомневаюсь в этом.

- Если этот поединок состоиться, то, как по-вашему - он будет труднее боя с Пьянетой?

- Уверен, что труднее. У Поветкина гораздо больше боксерского опыта - и любительского, и профессионального. Он не проиграл ни одного поединка - это уже само по себе серьезная рекомендация. Ну и, не забывайте, он - чемпион мира. Так что наш бой, если он состоится, будет очень непростым.

- Грандиозная сумма в 23 миллиона долларов, за которые Владимир Хрюнов выиграл торги за ваш бой с Поветкиным, вас удивила?

- Сумма меня удивила. С одной стороны. А с другой - это, все-таки, бой за титул в тяжелом весе. Один из самых престижных титулов в спорте в целом. И он дорогого стоит. Но не хотелось бы сегодня обсуждать финансовые вопросы. Деньги для меня - не главный приоритет. Конечно, бокс - это моя профессия, моя работа. Но главная мотивация для меня - результат, победа.

- В бою с Поветкиным вы наверняка с первых раундов будете действовать активнее, чем с Пьянетой?

- Боксер на боксера не похож. Наверняка и наш бой с Поветкиным будет не похож на сегодняшний. Если он будет...

- А вы не верите в то, что он состоится?

- Да не в этом дело! Просто мы должны проявлять политкорректность. У Поветкина ведь бой на следующей неделе, и без Сашиной победы в этом бою наш поединок просто не может состояться.

- Считаете, Поветкин может проиграть Анджею Вавжику?

- Поветкин в этом бою фаворит. Но в боксе может случиться все, что угодно. Особенно, когда встречаются два амбициозных соперника. И я могу лишь пожелать Александру удачи - и буду держать за него кулаки.

Советский Спорт

Читайте на Sport.ua все новости о бое Владимир Кличко - Франческо Пьянета благодаря пресс-туру в Мангейм, который организовывает ТМ «Хортиця». Партнер пресс-тура - уникальный бренд одежды для спорта и активного отдыха «Bosco».

Источник Советский спорт