ЛУБКИВСКИЙ: «Евробаскет – шанс показать Украину миру»

Директор оргкомитета «Евробаскет-2015» рассказал о процессе подготовки к турниру

Директор Евробаскета-2015 в Украине в интервью газете «Команда» рассказал о ходе подготовки к крупнейшему баскетбольному турниру Старого Света в нашей стране.

- Маркиян, расскажите, пожалуйста, об оргкомитете «Евробаскет-2015». Чем сейчас он занимается, сколько людей входит в штат?
- На данный момент у нас работает 20 специалистов. Все они работали и в оргкомитете Евро-2012. То есть, я не стал рисковать и полностью положился на тех людей, которые имеют опыт подготовки к Евро-2012. Я думаю, что на момент проведения турнира количество работников достигнет 90 человек - это максимум.

- Это будут все люди, которые работали на чемпионат Евро-2012?
- Нет, я бы так не сказал. Основа - это, безусловно, сотрудники оргкомитета Евро-2012. Но я не исключаю, что появятся и другие работники, которые усилят этот коллектив. Согласитесь, нет смысла набирать людей, которых нужно учить. Тут уже никого учить не нужно.

- Тем более, наверняка, специалистов в такой сфере в стране не так уж и много…
- Безусловно. Мы набирали с рынка лучших людей в той или иной сфере. Потому, именно на них будем полагаться. Кроме того, мы рассчитываем на помощь наших коллег из ФИБА-Европа, которые будут приезжать в Украину не только с инспекционными визитами, но и непосредственно для подготовки соревнования. Что касается оргкомитета, то сейчас коллектив проходит фазу становления, мы набираем людей, каждый ведет свои проекты, каждый понимает, что необходимо сделать.

- А как специалист, который любит баскетбол или просто спорт, может попасть в вашу команду? Это возможно?
- Возможно. Но ему нужно любить не только баскетбол, но и английский язык. В таком случае, у него есть большие шансы (смеется). Ну, это, конечно, не все. Нужно знать языки, уметь и любить работать. Любовь к спорту, конечно, важна, но мы должны понимать, что тот или иной кандидат сможет систематически выполнять соответствующий фронт работы. Наши двери для всех открыты. И, конечно же, если к нам придет профессионал своего дела, мы с удовольствие возьмем его в свой коллектив.

- На сегодняшний день не начато строительство ни одно из объектов Евробаскета. Оргкомитет тревожит этот факт?
- Несомненно, это нас слегка тревожит. Но не могу сказать, что все так плохо. Уже закончены проектные работы киевской новой арены, которая будет находиться на Столичном шоссе. В апреле там должны начаться земельные работы. Еще лучше ситуация с донецкой «Кальмиус-Ареной» - там уже началась подготовка к строительству. Всем остальным городам нужно поторопиться!

- А что с другими аренами?
- Сейчас мы, как местный организационный комитет, хотим заключить договора с городами, которые планируют принимать Евробаскет-2015. Так нам будет намного проще видеть процесс подготовки арен к чемпионату, отслеживать их строительство. Несколько недель назад в хорватском Дубровнике прошло заседание исполкома ФИБА-Европа, на котором Украина представила отчет о подготовке спорткомплексов чемпионата. Мы переслали проекты и графики возведения сооружений.

- На сегодня пока что нет финального реестра городов, которые будут принимать Евробаскет-2015. Когда будут определены эти города?
- Тут принцип очень простой. Какие города будут полностью готовы, такие и будут принимать Евробаскет. Тут ФИБА-Европа четко обозначила свою позицию. Финальный выбор городов произойдет ориентировочно в начале 2014-го года. Но это не значит, что сейчас городам можно сидеть на месте, и лишь под новый год начинать бежать. Бежать нужно уже сейчас, если эти города хотят получить право проведения Евробаскета-2015.

- Есть ли у ФИБА-Европа рычаги влияния на украинскую власть, подобно УЕФА?
- Ну во-первых, президент Украины лично контролирует «вопрос Евробаскета» и очень жестко поставил задачи всем участникам процесса подготовки у турниру. А что касается рычагов влияния, то ФИБА-Европа, как УЕФА или ФИФА, сохраняет за собой право лишить страну возможности проведения чемпионата. И это очень действенный рычаг! Поверьте, ФИБА-Европа держит руку на пульсе и будут держать ее до получения результата.

- Вы знаете, как сделать, чтобы после Евробаскета в аренах остался баскетбол?
- Я хочу выразить такую мысль: у нас виды спорта воюют между собой, существует такое тихое противостояние. Футбол против баскетбола, баскетбол против хоккея…

- Это разве плохо?
- Это плохо. У нас должна быть ситуация, когда разные виды спорта дополняют и взаимодействуют друг с другом. Календари и графики мероприятий должны быть составлены таким образом, чтобы, люди могли посмотреть все виды спорта. По такому принципу живет США, где сразу несколько очень популярных спортивных лиг. Не может быть любимой и нелюбимой дочки. Конкуренция между видами спорта должна быть здоровой, а спортивный менеджмент различных чемпионатов страны должен договориться между собой, чтобы, к примеру, баскетбол и хоккей не забирали время и популярность друг у друга.

А, возвращаясь к самому вопросу, то первым делом в управлении аренами должен быть финансовый аспект. И логика должна быть такой - сегодня хоккей, завтра баскетбол, послезавтра - мини-футбол, на следующий день - концерт. И это все должно быть заранее спланировано менеджментом арены.

- Может ли Евробаскет-2015 стать хорошим поводом для того, чтобы стимулировать чиновников разного ранга создать такую несложную баскетбольную инфраструктуру в разных дворах по всей стране?
- Меня всегда приятно удивляла баскетбольная инфраструктура в Сербии, Хорватии, Литве. Там вообще баскетбол подобен национальной религии. И, конечно, я надеюсь, что благодаря Евробаскету мы сможем и в Украине стимулировать местную власть со спонсорами. Главное, чтобы желание соответствующее было. Ну и надо искать влиятельных людей, которые любят баскетбол. Такие есть! Например, хорошо играет глава администрации президента Сергей Левочкин, говорят, что здорово играет Олег Тягнибок, Валентин Наливайченко, Сергей Ларин. Среди политиков и чиновников много людей, которые любят эту игру.

- На данный момент, есть проблема с популяризацией баскетбола на ТВ. Будут ли игры Евробаскета транслироваться на общедоступном украинском телевидении, уже ведутся какие-переговоры?
- Мы заинтересованы в том, чтобы Украину снова увидел весь мир, как это было в 2012-м году. Сейчас вопрос трансляции матчей Евробаскета-2015 - предмет наших переговоров с ФИБА-Европа, владеющей всеми необходимыми правами. Хотим, чтобы Евробаскет увидели как в Украине, так и за ее пределами. Параллельно ведем внутренние переговоры с телеканалами, которые будут транслировать матчи на территорию Украины и имеют соответствующее покрытие. При международных трансляциях мы планируем подготовить рекламные ролики, которые будут показывать Европе Украину. Евробаскет - хороший повод показать страну, и мы будем использовать технологии, опробованные на Евро-2012.

- Очень важен туристический аспект Евробаскета. Сколько туристов вы планируете увидеть?
- Конечно, их будет меньше, чем на Евро-2012, конкурировать с посещаемостью футбольных чемпионатов Европы Евробаскет никогда не мог. Для нас в оценке количества туристов важен опыт прошлых чемпионатов и география участников (на Евробаскете-2011 в Литве было около 20 тысяч туристов - прим. ред.). За баскетбольными сборными ездит немалое количество болельщиков. Рядом находится Россия, недалеко Литва, Балканы. На эти регионы мы рассчитываем, в первую очередь. Думаю, это будут десятки тысяч иностранных болельщиков.

- Маркиян, скажите, а Вам нравится работа руководителя организационных комитетов спортивных соревнований?
- Мне нравится работа, связанная со спортивным менеджментом. У меня филологическое образование, а позже долгое время работал дипломатом - можно сказать, что это моя основная специализация. Но сейчас я полностью поглощен работой в спортивном менеджменте. В свое время меня с подачи ФФУ и лично Григория Суркиса пригласили работать в оргкомитете Евро-2012. Тогда опыта у меня было не так много, но сейчас все по-другому. Что дальше будет - посмотрим…

- А с баскетболом вас ранее что-то связывало?
- Я безумно любил баскетбол еще в детстве и даже занимался им профессионально вплоть до окончания учебы в университете. Играл за сборную Львова, за свой университет. Так что для меня многие люди, с которыми я имею честь работать и сталкиваться по роду своей деятельности, раньше всегда для меня были легендами. Например, Александр Волкова (президент Федерации баскетбола Украины - прим. ред.) я видел только по телевизору и представить себе не мог, что буду ему помогать «делать» Евробаскет-2015. Когда мы представляли нашу презентацию в Дубровнике, ей аплодировал Дино Менегин - легенда европейского баскетбола. Я мечтаю, что во время нашей подготовки к чемпионату в Украину приедут и легенды мирового баскетбола, легенды НБА.

- Скажите, чего вы ожидаете от Евробаскета-2015?
- Я надеюсь на популяризацию спорта в Украине, в частности, баскетбола. Спорт - очень популярен и доступен в Европе. И я хочу, чтобы спорт был доступный в Украине для всех! Кроме того, Евробаскет -2015 отличный шанс опять показать Украину миру с лучшей стороны, как мы это сделали на Евро-2012.

Материал газеты «Команда»