Игорь ЛЕМИШКА: «Есть желание применить свой опыт на Украине»

Уроженец Тернопольской области успешно работает в Англии в качестве футзального рефери

В серии недавних интервью на Sport.ua мы уже знакомили читателей с нашим бывшим соотечественником Александром Салием, который в Англии очень успешно реализовывает себя на ниве спорта, являясь лайнсменом Футбол-лиги, куда входят Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2, а кроме того, еще и президентом футзального клуба «Баку Юнайтед» и организатором популярного турнира «Кубок Лобановского».

Однако, как выяснилось, футзальные баталии на Туманном Альбионе не без участия еще одного уроженца Украины. Практически с самого начала развития футзала в Англии, а это уже около десяти лет, поначалу на первых турнирах, а в дальнейшем на матчах Кубка и чемпионата работает Игорь Лемишка, который в отличие от Александра Салия взял в руки свисток и примерил судейскую форму, уже переехав жить в Англию.

Тем не менее, работа на двух финальных матчах Кубка Англии, обслуживание финалов плей-офф национального чемпионата говорит о том, что Игорь Лемишка вышел в футзале на самый высокий уровень. О себе, о переезде в Англию, о судейской карьере в Британии - в рассказе Игорь Лемишки.

- Игорь, для начала вкратце расскажите о себе до того момента, как пришли в футбольное судейство.
- Родился в Тернопольской области, село есть такое Золотники. Окончил школу, после которой сразу в 1988 году поступил в Тернопольский медицинский институт. В 1994 году я окончил институт, интернатуру, потом работал врачом-психиатром в одном из районов Тернопольской области. В 2000 году, в январе, я впервые приехал в Англию к друзьям посмотреть, какая разница между Украиной и Англией. В то время была довольно-таки тяжелая ситуация с бюджетными организациями, а тут друг в Англии предложил работу. Я остался сначала временно, через несколько месяцев приехала жена, и мы тогда решили, что останемся здесь дальше. Через год приехала дочка, которая уже здесь пошла в школу.

С детства я был большим фанатом футбола, тогда была большая проблема с информацией. Что мы тогда видели? Кубок УЕФА, Кубок кубков, Кубок Чемпионов, чемпионаты мира и Европы, национальные чемпионаты других стран смотреть не было возможности. Был постоянным читателем газет «Спортивна газета» и «Советский спорт» - это были настольные газеты.

Что касается занятия спортом, то я играл в футбол, в гандбол, во все, что можно играть в школьные и студенческие годы, даже зимой в хоккей, но до профессиональных занятий, чтобы в секциях или группах подготовки, дело не дошло.

Когда приехал в Англию, я близко с их футболом не был знаком, и только здесь окунулся во всеобщую футбольную атмосферу как болельщик. Но ностальгия была по украинскому футболу, и могу даже сказать об интересном факте. Тогда интернет еще не был так сильно развит, как сейчас, и я, находясь в Англии, выписал еженедельный журнал «Футбол» еще в 2001 году. Не так просто было это сделать, брат мой долго в Киеве ходил, как-то ему удалось - я был единственным подписчиком «Футбола» в Англии.

- Не занимаясь спортом активно, как же Вы пришли в Англии в судейство?
- Чисто случайно. Наши ребята здесь проводили турнир «Кубок Лобановского», мы своей командой собрались играть в мини-футбол, не помню, это был первый или второй подобный турнир. Кто-то из ребят сказал, что его организатор, Александр Салий, судит большой футбол. Мы с ним познакомились, разговорились, оказалось - земляки. Он мне предложил попробовать себя в судействе, тогда я уже неплохо знал язык, сдал экзамены по правилам футбола. Группа была человек 20 или больше, я был вторым по оценкам. Мне сказали, что это хорошо, это было летом 2003 года, и осенью я начал судить низшие лиги. У меня еще не было друзей в том кругу, а какие лиги возьмут сразу нового судью - в которых не хватает судей. Я начинал в турецкой лиге, от местной диаспоры. Начинал я на линии, а потом меня поставили в поле - как-то была очень плохая погода, и много судей не пришло. На следующий раз, когда я пришел, тот человек, который распределял судей, сказал мне, чтобы я снова шел работать в поле.

На следующий год мне подсказали, что можно попробовать сдать на более высокий уровень, и я за год с седьмого уровня перешел сразу на четвертый - это судейство в полупрофессиональных лигах. К примеру, третий уровень - это работа в Чемпионшипе, Лиге 1 и Лиге 2. Я был вторым в лондонском графстве, кому удалось за столь короткий период сделать скачок сразу на три уровня вверх. В тот год мне сразу дали судить на линии финал Кубка Англии среди женских команд, там играли «Арсенал» и, если не ошибаюсь, «Вест Хэм». Потом я работал на линии в высшей лиге чемпионата Англии для команд U-16 и U-18, я судил не раз «Арсенал», «Тоттенхэм», «Чарльтон». Тогда там играли некоторые футболисты, которые известны по играм за «Арсенал» - Бендтнер, Джуру.

- И все же Вы со временем перебрались в судейство в футзале?
- В 2004 году в Англии начал футзал зарождаться. Меня пригласили ребята из Литвы, которые стояли у истоков зарождения футзальной лиги. Там еще должны были присоединиться англичане испанского происхождения. Футзал чуть раньше видел по спутнику, у меня была тарелка, там «Rai Sport» чемпионат Италии показывал. Я более подробно ознакомился с футзальными правилами, и в 2004 году начал судить и футзальную лигу.

Почему я с большим футболом приостановил? Я стал много судить в футзале, были очень неплохие оценки, и я решил сконцентрироваться на футзале. В 2005 году был сыгран первый Кубок Англии, очень эмоциональное соревнование, проходило оно в формате плей-офф. На следующий год мне в финальном турнире Кубка Англии дали судить полуфинальный матч, а в 2007 году я очень хорошо отработал на четвертьфинальном матче, после которого мне дали право отработать на финале.

- На каких-то международных матчах удалось поработать?
- Тогда в Англии еще не было арбитров ФИФА, и когда сборная Англии проводила товарищеские матчи, на них командировали меня. Первый мой матч был Англия - Франция, чуть позже Англия - Андорра, была еще поездка со сборной Англии на два товарищеских матча со сборной Грузии, где я тоже работал. Еще дважды судил на клубных международных турнирах.

Перед финальным матчем плей-офф чемпионата Англии 2012 года

Игорь Лемишка на матче Англия - Андорра

- На национальном судейском уровне чувствуете, что еще есть перспектива?
- Я скажу так, до 2010 года со мной были 5-6 арбитров чуть постарше меня, которые судили футзальный чемпионат, и наш координатор по футзалу как-то сказал, что со старой гвардии я уже один только остался. Я уже сейчас считаюсь возрастной судья, но в 2011 году я снова судил финал Кубка Англии, а в сезоне 11/12, когда лига начала играть по системе плей-офф, я еще с восемью судьями работал на этих матчах. На них еще судят 3 арбитра ФИФА - англичане Гевин Сатэйн и Марк Биркетт, и еще один литовец, который работает в Англии. Как-то было, еще один судья приезжал по обмену из Австралии. Всего же английскую лигу обслуживают 12 арбитров - 3 ФИФА и 9 первой категории, как раз первая категория и у меня.

Знаете, мне сейчас 42 года и я мог бы судить до 47, пока буду судить в Англии, но, честно говоря, у нас есть планы, чтобы дочка здесь осталась учиться, а я с семьей вернулся в Украину. Надеюсь, что у меня есть какой-то опыт, и у меня есть желание применить его на Украине, например, при подготовке молодых арбитров. Я со многими известными арбитрами тесно общался, с тем же португальцем Антонио Кардосо, который судил чемпионаты мира и Европы, есть их методики работы с молодыми арбитрами.

- Скажите, как в Англии работают с футзальными арбитрами в плане подготовки - методической, физической?
- Раз в три месяца судей собирают в региональных лигах - Север, Центр и Юг, в него входят лондонские команды. Раз в три месяца в Лондоне собираются арбитры ФИФА, первого и второго уровней. Смотрим свой чемпионат, разбор игр проводится, смотрим матчи национальных сборных, спорные моменты из матчей еврокубков. Чаще всего эти встречи ведет человек, который отвечает за футзальных судей в Федерации футбола Англии, это Шон Диппл - делегат УЕФА. Есть еще человек, который отвечает, как у нас это называется, за фитнесс-подготовку. Тесты по физподготовке мы сдам раз в полгода.

Сдача теста

Игорь Лемишка во время сдачи фитнесс-теста, на переднем плане Марк Биркетт, который судил финальный матч ЧМ-2012

Что еще интересно, судьи, которые где-то судили за пределами Англии, они обязательно об этом готовят репортаж и рассказывают на этих встречах - как судили, с кем судили, какие были принципиальные моменты в этих матчах, что они взяли позитивного. Только так может быть прогресс всех остальных судей внутри страны.

- От судейства большого футбола Вы совсем отошли?
- Иногда что-то сужу для поддержания формы, какие-то любительские матчи. Вот, к примеру, три года назад я на линии судил на «Стэмфорд Бридж» матч спонсоров «Челси» и «Баварии», а в поле на этом матче был Ким Милтон Нильсен, вы должны помнить этого датского арбитра, он сейчас инспектором на международные матчи ездит. Я не жалею, что полностью сейчас в футзале, для большого футбола я немного поздно пришел судить, до уровня 3, может, и можно было дойти, но до второго - нереально.

У нас еще есть такая система. За мной закреплены 3 молодых арбитра, я их веду, иногда смотрю их матчи, они присылают свои отчеты о матчах, в телефонном режиме они рассказывают, как проходила игра, и то, что один из них в футзале уже вышел в прошлом году на первый уровень, то есть, такой, как у меня, наверное, это тоже показатель и моей работы.

- В заключение, не могли бы Вы сказать, как в Англии восприняли результаты квалификационного раунда чемпионата Европы в группе 7, в части выступлений своей сборной и сборной Украины?
- Англичане уже ехали в Турцию на волне успеха, которым сам по себе был выход футзальной сборной в столь высокую стадию отборочного турнира. Я 7 апреля судил матч второй стадии чемпионата Англии, и разговаривал с главным тренером команды «Лафборо», он также является и вторым тренером сборной Англии. С его слов скажу, что Англия ожидала от Украины более сильной игры. По результатам мест он говорит, что два места распределились закономерно - это четвертое Англии и третье Турции, то по первому-второму было неожиданным, что Словения выиграет у Украины. Я видел матч Англия - Турция, когда они играли здесь в Лондоне, и понимаю, что Украине было сложно, когда она в последний день выиграла 4:2. Но по тому уровню, который когда-то показывала украинская сборная, и тот уровень, который у сборной Турции - ну не должно быть у Украины никаких проблематичных ситуаций. В Турции даже своего национального чемпионата нет, ряд игроков у них играют в Бельгии и Голландии, какие-то турниры проводятся, но регулярного чемпионата нет.

Что еще могу сказать? Надо сейчас Украине правильно оценить то, что случилось в Турции, сделать правильные выводы и качественно подготовиться к матчам плей-офф - все-таки на чемпионат Европы надо обязательно выходить. Я, конечно же, сборной Украины этого искренне желаю.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ