Богдан СВИРИДОВ: «Забиваю благодаря партнёрам»

Интервью с лидером гонки бомбардиров чемпионата Экстра-лиги по футзалу Богданом СВИРИДОВЫМ

Богдан Свиридов, пополнивший «ЛТК» перед стартом нынешнего сезона, за очень короткий срок успел стать любимцем луганских болельщиков. Рецепт успеха оказался простым, по крайней мере, на словах - забивая практически в каждой игре, новичок возглавил рейтинг лучших бомбардиров Экстра-лиги, на сегодняшний день опережая конкурентов из других команд чуть ли не двукратно. Но у Богдана Свиридова есть ещё ряд достижений: первый гол в истории «ЛТК Арены», первый «покер» в текущем чемпионате и первый для самого игрока вызов в сборную Украины.

Однако начать интервью со Свиридовым корреспонденту Sport.ua пришлось с не самого приятного - Богдан рассказал о воскресном поражении «ЛТК» от «Урагана»:

- Наверное, не хватило концентрации - чуть расслабились. Не доиграли и во второй раз подряд потерпели с ними поражение за минуту до конца. Даже не за минуту, а за 40 секунд - в Ивано-Франковске, и за 30 секунд - здесь. Причина проигрыша только в нехватке концентрации. А так, играли мы хорошо, но не использовали много моментов.

- До матча с «Ураганом» дома вы обыграли «Энергию» и «Локомотив». Насколько ивано-франковская команда сильнее изначальных фаворитов Экстра-лиги?
- Не скажу, что сильнее. Просто «футбольный Бог» был на их стороне, и уже не один раз. Значит, в чём-то сильнее нас индивидуально - будем и мы работать.

- В нынешнем сезоне ты провёл уже 19 голов. За счёт чего удаётся забивать так часто и много?
- Благодаря партнёрам, которые отдают передачи. Иногда получается забить и за счёт индивидуальных действий, но в основном - именно благодаря партнёрам.

- В своих предыдущих клубах ты не отличался такой результативностью. Значит, «ЛТК» - твоя команда?
- Да, может быть. Столько голов раньше я не забивал.

- Ты забил первый гол в официальных турнирах на «ЛТК Арене» (1 декабря - в ворота «Локомотива», - прим. авт.). Какие чувства были?
- Было море эмоций. Забить первый гол в таком зале… огромное волнение и «суперские» чувства.

- На твоём счету и первый «покер» текущего сезона. Что чувствуешь, когда забиваешь так много в одном матче?
- Конечно, забить 4 гола в одной игре - это очень приятно. Такое удаётся очень редко - далеко не каждому и обычно один раз в карьере. Но опять же, это благодаря партнёрам, благодаря тренировкам.

- Раз говорим о партнёрах, скажешь с кем тебе играть наиболее легко?
- Думаю, все видят, что очень хорошее взаимопонимание у нас с Росем. В основном после его передач я и забиваю. Стрелец отдавал передачи, Шпигарь - в принципе, взаимодействие есть со всеми. Но лучшего всего - с Росем.

- Вместе вы играли в «Шахтёре». Может быть, это даёт о себе знать?
- Играли вместе с Росем в «Шахтёре», но недолго. Раньше мы играли вместе и в «Сапаре». Не сказал бы, что это сказывается. Такое взаимопонимание получилось только здесь - может потому, что с первого дня пребывания в Луганске меня наигрывали в этой четвёрке.

- Расскажешь, как оказался в Луганске? Насколько мне известно, тебе предлагали перейти в «ЛТК» не один раз…
- Да, предлагали ещё до прошлого лета - не Роман Ковальчик, а Алексей Соломахин. Но тогда не получалось, не хотелось - ещё учился и переезжать не хотелось. Но потом снова позвонили, предложили - приехали в Донецк, всё обговорили и переход состоялся. С июля я стал игроком «ЛТК».

- До этого в составе «АРПИ» ты приезжал на товарищеские матчи в Луганск. Насколько сложно было вернуться на профессиональный уровень, перейдя в «ЛТК»?
- Да, в то время первая лига не считалась профессиональной - мы были любителями. Но перестраиваться всегда сложно. Когда приходишь в новую команду, хоть из высшей в низшую, хоть из низшей в высшую - нужно находить общий язык с партнёрами, с тренерами. Если этого не сделаешь - не освоишься в команде.

- Играя в «ЛТК», ты впервые получил вызов в сборную. Что скажешь по этому событию?
- Всё очень понравилось. На товарищеских матчах с Польшей во Львове было очень много зрителей. Приятно, когда все болельщики встают и поют гимн Украины, когда кричат и сильно за тебя переживают. Море эмоций: была даже дрожь и мурашки шли по коже. Перед матчем, конечно, было волнение, но в игре всё ушло - всё было нормально.

- До этого вызова ты не привлекался ни в юношескую, ни в молодёжную сборную - сразу в национальную?
- Да, так получилось.

- Во вторник ассоциация мини-футбола опубликовала расширенный список кандидатов в сборную, куда попал и ты. Насколько большой стимул попасть в окончательный список для поездки в Турцию?
- Конечно, очень хочется поиграть в сборной на другом уровне - не в товарищеских матчах, а в отборе к чемпионату Европы. Играть за честь своей страны в официальных матчах - огромная гордость.

- Пару слов о личной жизни. В Луганск ты переехал с девушкой?
- Да, с девушкой. Её зовут Татьяна. Мы встречаемся уже два с половиной года - как говорят, живём в гражданском браке. В Луганске живём на квартире. Детей нет, но есть кошка - зовут Зипа.

- Почему Зипа?
- Не знаю, называл не я. Мне подарили кошку, когда ей было уже три месяца - прежние хозяева назвали таким именем.

- Чем занимаешься в свободное время?
- Люблю поиграть в бильярд, в теннис. Любим ходить в кино, смотреть новинки. Вот в понедельник ходили смотреть «Что творят мужчины» - позитивный фильм, подняли себе настроение.

- Какие впечатления от Луганска? В городе ты живёшь уже больше полугода…
- Не скажу, что от Луганска очень хорошие впечатления. Если сравнивать с Донецком, где я живу - город не совсем большой, мало хороших мест для отдыха. Но для Луганска одной из главных достопримечательностей должна быть «ЛТК Арена». Мало где есть такие спорткомплексы - можно сравнить только с Харьковом и Львовом. Для города это, конечно, очень большой плюс.

- И всё же, какие места можешь назвать любимыми в Луганске?
- Даже не знаю. Например, кинотеатр «Украина» - там можно поиграть и в боулинг, торговый центр «Луганск Сити». Вот, наверное, и всё. Но большую часть времени приходится проводить в поездах, переездах - свободного времени очень мало.

- Тогда, что в Луганске удивило больше всего?
- Недалеко от нашего спорткомплекса есть авиаремонтный завод с выставкой настоящих самолётов и ракет. Был там, и это меня очень удивило, понравилось - такого раньше нигде не видел. Кстати, побывал там как только приехал в Луганск. Даже не знал, что здесь есть такой завод - думаю, ещё не раз схожу туда.

- Думал, кем хотелось бы стать, когда закончишь карьеру футболиста? Может, тренером?
- Тренером - особого желания нет. Хотелось бы работать на какой-нибудь фирме - у меня образование менеджера. Но жизнь покажет - может, придётся и тренером работать. На данный момент, не хотелось, но, может, сейчас я молодой и этого не понимаю. Хотя, конечно, с футболом было бы тяжело расстаться.

- А как попал в футбол?
- Привела мама. Тогда мне было почти семь лет. Неделю походил на тренировки - и закончил. Тогда у меня была проблема с ногами - по ночам их крутило, я плакал. Целый год не занимался футболом, но как-то в школу пришёл тренер, который набирал группу - я записался туда. Мне было уже лет восемь. Тогда и начал тренироваться постоянно. Сначала в большом футболе, но остаться в нём не получилось - пошёл в мини-футбол, причём тоже случайно. Друг играл на чемпионат города в «Сапаре», а я пришёл посмотреть - мне тоже предложили потренироваться и я начал заниматься. Любил футбол и не мог от него отойти, хотя мне запрещали - из-за футбола не успевал в учёбе. Но втихаря ходил на тренировки - бывало, что и учёбу приходилось прогуливать.

- Сейчас болезнь ног уже не беспокоит, как в детстве?
- Нет, всё нормально.

- Что вдохновляет перебарывать себя в самые сложные моменты на площадке?
- Прежде всего, поддержка родных. Хотя знаю, что родители не рядом со мной, а в Донецке - чувствую их поддержку. Было очень приятно, что родители с братом приезжали как раз на нашу последнюю игру с «Ураганом». Они мне ничего не говорили, и увиделись мы уже перед матчем - видел их на трибунах.

- На матче с твоим участием в Луганске они были впервые?
- Да, первый раз. А так, папа регулярно ходил на все мои игры - и когда в Донецк я приезжал с другими командами. Был и на нашем матче с «Енакиевцем» в январе. Постоянно смотрит наши игры и в Интернете. В общем, болеет за нас.

- Вернёмся к «ЛТК». Ты забил 19 голов, но ни одного из них - в ворота «Енакиевца». Причём в своих предыдущих клубах «Енакиевцу» ты также не забивал. Как думаешь, почему так?
- Не знаю - может, не везёт. Как говорят, не моя команда. Надеюсь, что 10 апреля прорвёт - и забью им. Хотя главное не то, чтобы забить, а чтобы мы выиграли - будем на это надеяться. Но впереди у нас «Энергия», сборная, потом «Спортлидер+», так что задумываться об этом ещё рано.

- Кому из действующих вратарей Экстра-лиги забивать сложнее всего?
- Наверное, Лысенко из «Энергии». Ну и Сагайдаченко, потому что забить ему у меня не получается. Хотя, не хочу обидеть никого из вратарей - всем тяжело забить. Но бывают моменты, когда получается.

Артем ЦЫГАНЕНКО, специально для Sport.ua

Источник Динамо Киев от Шурика