Виталий ВИЦЕНЕЦ: «Грубым игроком себя не считаю»

Хавбек «Ильичевца» рассказал о физических нагрузках в период сборов

Полузащитник «Ильичевца» Виталий Виценец, наверное, так воспитан, что всегда говорит только правду, а если нужно ска­зать что-то другое, просит зада­вать следующий вопрос. Видимо, поэтому он и стал самым моло­дым капитаном в Премьер-лиге.

В 22 года такими полномочиями наделяют не каждого футболи­ста. Но его наделили. Впрочем, начали мы со сборов.

- Виталий, нынешний подготовительный период - самый тяжелый в твоей ка­рьере?
- Однозначно. На этот во­прос я бы утвердительно ответил еще до приезда в Ялту. Многое слышал по поводу нагрузок Ни­колая Павлова, поэтому мыслен­но себя к ним готовил.

- Что для тебя самое сложное?
- Если по отдельности, то все задания не так уж и страшны, как их малюют. Но в комплексе получается так, что усталость на­капливается, как снежный ком. Такая система подготовки мне не знакома, но я хорошо знаю, что она не раз приносила результат, поэтому терплю и работаю.

- С тестами как справля­ешься?
- Пока пробежали два нор­матива, и оба раза попадал в тройку лидеров. Посмотрим, как будет дальше.

- Раньше такие нагрузки у тебя были?
- Такие - нет, но запомни­лись летние сборы в «Заре». Тог­да тоже было несладко.

- В «Шахтере» - проще?
- Некорректный вопрос. Там все по-другому, совершенно иная система подготовки. Игровой ме­тод. Скажу только одно - легко нигде не бывает. Если филонишь, можно выйти из любой ситуации, но пользы это не принесет.

- Можешь сказать, что вернуться в Донецк - твоя главная цель?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому любой игрок скажет, что с удоволь­ствием сыграет за такие клубы, как «Шахтер», «Днепр», «Металлист». Эти команды ведут борьбу за са­мые высокие места, регулярно вы­ступают в еврокубках.

Впрочем, задачи нужно ре­шать по мере их поступления, а моя ближайшая цель - быть по­лезным для «Ильичевца». Думаю, что пошуметь на полях Украины у нас должно получиться, а потом - все может быть.

- «Все» - это Лига Ев­ропы?
- Почему бы и нет? Сейчас в таблице такая ситуация, что не­сколько побед могут круто изме­нить судьбу любого коллектива, поэтому мы и готовимся серьезно.

- Без Ищенко и Гречишки­на справитесь?
- Мы очень рады за наших партнеров, но незаменимых лю­дей нет. Конечно, нам будет не хватать этих ребят, но мне кажется, что, если из нашего клуба каждые полгода игроки будут уходить в ведущие коллективы страны, это будет успех. И в этом заслуга, как говорит Николай Павлов, всей ко­манды - тренеров, футболистов, врачей и массажистов.

- Лично для тебя осень прошлого года получилась не­однозначной.
- Так и есть. Начал вроде не­плохо, но потом перебрал желтых карточек, сыграл за «дубль» и. получил травму. Все пошло напе­рекосяк, долго восстанавливался и набрал форму только к зиме.

- Знаю, что за «горчични­ки» вас штрафуют. Капитана это тоже касается?
- Конечно, в этом плане ника­ких привилегий. Однако дело в том, что штраф выписывается только за предупреждения, ска­жем так, неигрового характера - разговоры с арбитром, недисци­плинированное поведение. А у меня все карточки были за стыки.

- Как будешь бороться с грубостью?
- Грубым игроком я себя не считаю, но ногу никогда не уберу, в борьбу буду идти до конца. А су­дьи тоже живые люди, поэтому и реагируют часто на того, кто упал и закричал.

- Виталий, сейчас ты в Крыму на сборах, а ведь мог переехать туда, так сказать, на постоянное место жительства. Правда?
- Если ты по поводу интереса со стороны «Таврии», то я не хотел бы комментировать эту ситуацию. При всем уважении к крымскому клубу, который становился чем­пионом страны, выигрывал Кубок, я не считаю, что на данный момент этот переход пошел бы мне на пользу. У нас молодая команда, и мне жутко интересно, на что она на самом деле способна.

- Ты в курсе, что являешь­ся самым молодым капитаном в украинской лиге?
- Да, читал об этом. Хотя это было до моей травмы, после которой полномо­чия передали Богдану Бутко. Он ведь еще моложе!

- Повязка не мешает?
- Поначалу, может, и присут­ствовало дополнительное волне­ние, которое и выливалось в не­нужные карточки, но со временем все стало на свои места.

- В национальную сбор­ную Украины реально попасть из Мариуполя?
- За примерами далеко хо­дить не стоит - Богдан Бутко не только вызывается в сборную, но и играет все время в «основе». Привлекали Рустама Худжамова, смотрят и за другими ребятами. Все в наших руках.

- Хочешь расти - играй у Павлова?
- Думаю, это очень меткая фраза. Хорошо помню, как из «Ворсклы» вызывали в сборную Кравченко и Ярмаша, Кулакова и Красноперова, Селина и Безуса. Все эти ребята, как говорит Нико­лай Петрович, с честью выдержи­вали подготовительный период, улучшали показатели в тестах. А это значит, что пока все наши мыс­ли - о сборах.

ФК Ильичевец , «Команда»