Михаил ФОМЕНКО: «Для сборной Украины еще не все потеряно»

Но на матч с Болгарией наша команда должна выйти с новым главным тренером, считает специалист

Глава Комитета ФФУ по сборным Михаилом Фоменко прокомментировал провальные результаты украинской национальной команды в отборочных матчах ЧМ-2014 против сборных Молдавии (0:0) и Черногории (0:1), а также заверил, что к товарищескому поединку со сборной Болгарии, который состоится 14 ноября, сборную Украины уже будет готовить новый главный тренер.

- Михаил Иванович, чем можно объяснить проваленный дебют отборочного цикла? Традиционной отговорки наставников, дескать, это футбол, мяч круглый, а поле ровное, думается, на этот раз будет недостаточно...
- Причина в большинстве случаев бывает одна, и в данном случае я вижу ее в том, что в сборной отсутствовал главный тренер - Олег Блохин. Это первооснова. Мы можем говорить о большой роли Олега Владимировича в команде какчеловека, объединявшего ее в одно целое. Именно с ним коллектив был коллективом в полном смысле этого слова. Блохин находился в тесном контакте с каждым из подопечных, вел с ними беседы. Выходит, что помощники где-то выпали за рамки этих процессов. Это лишь мое допущение. А без Блохина футболисты снизили требования к себе...

- Однако Андрей Баль чуть ли не на каждой из своих пресс-конференций подчеркивал, что также ведет беседы с подопечными.
- Надо у него спросить, сработало это или нет. Я ведь не присутствовал приэтихбеседахи не могу говорить об их эффективности. Но напомню, что психология является одним из ключевых факторов не только в сборной, но и в футболе и спорте вообще. На поле играют личности, которых нужно объединить одной идеей. Этого мы и не увидели в прошедш их двух встречах.

- Помимо мотивации, у команды должна быть поставленная игра, определенный тактический рисунок. Однако «сине-желтые» играли как бы с листа. Футболисты сами признавались, что на поле не было взаимопонимания. Чем можно это объяснить?
- Думаю, всем игрокам и тренерам нужно спросить самих себя, что все это значило...

- После ничьей с англичанами на «Уэмбли» мало кто мог подумать, что украинская сборная за каких-то две игры из числа фаворитов группы Н переквалифицируется в аутсайдеры. Нынешний отбор уже нами проигран?
- Я стараюсь следовать принципу «шансы есть - даже тогда, когда их нет». Сыграно только три матча из десяти! Нужно выходить на поле и побеждать в оставшихся встречах.

- Не возникает ассоциаций с нашим первым квалификационным циклом - к ЧЕ-1996, когда мы провалили осеннюю сессию в матчах с литовцами и словенцами и доигрывали турнир без надежд на успех?
- Пока сравнивать рано. Сейчас у нас, повторюсь, еще далеко не все потеряно. Воодушевляют, например, ничьи в матчах между нашими прямыми конкурентами. Полякии англичане в очной встрече набрали лишь по одному очку - сейчас и это событие в стратегическом плане для нас значит многое. За выход на мировое первенство все также борются четыре команды, в том числе мы.

- Выбор наставника сборной становится сейчас главным вопросом «повестки дня». Насколько быстро фе­дерация придет к общему знаменателю?
- К решению любых ситуаций нужно подходить без спешки. С одной стороны, до следующих официальных матчей остается еще много времени. Но с другой, я считаю, что у нового тренера, кто бы он ни был, должно быть в запасе как минимум пара товарищеских встреч для налаживания игровых схем. Больше скажу: уже 14 ноября на поединок в Бургасе с командой Болгарии наша сборная должна выйти с новым, полноценным главным тренером.

- На кого возложена основная миссия в выборе наставника?
- Нельзя говорить о какой-то одной инстанции. Свои кандидатуры предложит тренерский совет в составе 16 наставников клубов Премьер-лиги, у меня так же будет свое мнение, которое я выскажу руководству ФФУ. Само собой, последнее словоза исполкомом. Ведь вполне вероятно, что у Анатолия Дмитриевича Конькова и его коллег могут быть свои пожелания относительно кандидатуры главного тренера.

- Существует ли сегодня список претендентов на эту должность?
- Воздержусь от комментариев по этому вопросу. Оставлю его, как говорится, для внутреннего пользования.

- Михаил Иванович, а сами вы согласились бы взвалить на себя эту нелегкую ношу рулевого?
- Позвольте и на этот вопрос мне не давать ответа.

- На ваш взгляд, возможно ли совмещение кем-то из наставников Премьер-лиги поста в сборной и в клубе?
- Я был и остаюсь противником совмещения. К любому делу нужно подходить со всем сердцем. А то получается, команды две, а сердце - одно.

- При этом Луческу и Маркевич часто фигурируют в числе главных кандидатов на пост рулевого. Согласятся ли они ради сборной отказаться от работы соответственно в «Шахтере» и «Металлисте»?
- Я поделился своим мнением, но не факт, что оно будет поддержано остальными. К тому же при решении таких вопросов нужно будет поинтересоваться и точкой зрения Рината Ахметова и Александра Ярославского.

Юрий ТРОХИМЧУК, Sport.ua

Михаил Шаповалов Sport.ua