Невио Скала: «Однажды Ахметов вышел из себя, и мы расстались. Но остались друзьями»

Экс-тренер «Шахтера» поделился своими секретами

Бывший наставник «Шахтера» Невио Скала после первого дня празднеств 70-летия «Шахтера» стал вторым в расписании пресс-брифингов на 13 августа, кого отдали на растерзание журналистов. Интересно, что перед знаменитым итальянцем общаться с прессой должен был Виктор Прокопенко, но из-за непредвиденных обстоятельств организаторам пришлось вычеркнуть из графика запланированных мероприятий встречу со спортивным директором клуба. Но разочарование вскоре испарилось - Невио Скала, как говорится, отработал за двоих, рассказав немало интересных фактов.

- В данный момент я нахожусь в отпуске, - взял слово Скала. - Если мне поступят серьезные предложения, я снова погружусь в футбол. В период отдыха у меня было достаточно вариантов по поводу возможного трудоустройства, но я предпочел еще немного подождать. В данный момент я работаю на одном сельскохозяйственном предприятии - мне доставляет огромное удовольствие управлять трактором. Посмотрим, что произойдет в будущем...

Сравните «Шахтер» вашего периода с нынешним?

- Дело в том, что в Италию поступает недостаточно информации о «Шахтере» и украинском футболе в целом. Для меня сложно рассуждать о донецком клубе в настоящий момент. В команде произошли кардинальные изменения. В сегодняшнем составе «горняков» осталось не более 4-5 игроков, которых мне доводилось тренировать. Президент клуба и Мирча Луческу провели глобальную работу по усилению состава, в результате - наступил период успеха. А моя заслуга, думаю, осталась прочным фундаментом для будущего «Шахтера».

- Анатолий Тимощук стал капитаном горняков под вашим тренерским руководством. На ваш взгляд, сможет ли Анатолий сегодня заиграть на более высоком уровне?

- Я очень уважаю этого игрока, как большого профессионала. Более того, он мне, как сын. Считаю, Тимощук имеет шансы играть в любой точке футбольной Европы. Но единственная проблема, что президент клуба Ринат Ахметов не хочет его продавать и поэтому, установил за него очень высокую цену. Трудно думать в этот момент, что Тимощук сможет оставить «Шахтер». Я бы его с удовольствием забрал, но у меня нет таких возможностей.

- Вы в свое время имели тренерскую практику и в московском «Спартаке». Проведите параллель между «Спартаком» и «Шахтером»?

- Это два совершенно разных клуба, прежде всего, по своей инфраструктуре. Донецкий «Шахтер» отличается хорошей организацией, чего не скажешь о московском клубе. В «Спартаке» очень много недостатков и недоработок. Но, несмотря на это, время, проведенное в Москве, имеет для меня большое значение.

- Неудачный опыт в «Спартаке» и быстрое расставание с «Шахтером» не заставляют вас с опаской смотреть на славянские клубы?

- В Украину и Россию я бы вернулся с большим удовольствием, здесь я приобрел хороший профессиональный опыт.

- Возвратимся к Тимощуку. Не кажется ли вам, что в украинском чемпионате этот футболист начинает деградировать как профессионал?

- Очень много клубов и в Италии, и в Европе, которые хотят Тимощука. Многие мне звонили, чтобы я дал информацию об этом футболисте. Толик на самом деле исключительный игрок. «Шахтеру» поступает очень много предложений направленных на приобретение капитана, но, как я уже говорил, мне кажется, что Ринат Ахметов не хочет его отпускать. Думаю, что Тимощуку все же было бы нелишне поиграть в одном из ведущих клубов Европы, но все зависит только от президента.

- Прокомментируйте нашумевший скандал в итальянском футболе. Были ли подобные инциденты в то время, когда вы активно занимались футболом у себя в стране?

- Я был очень удивлен, когда узнал об этом скандале. Я достаточно долгий срок не работал в итальянском футболе, поэтому у меня никогда не было прямых контактов с людьми причастными к этим неприятным событиям. Думаю, что клубы, которым были вынесены наказания, получили хорошее предупреждение на будущее.

- «Какую роль вы отводите себе в истории донецкого клуба?

- Я приехал в Донецк в очень эмоциональном состоянии. Когда я увидел фильм о «Шахтере», который напомнил мне о наших успехах, сердце очень сильно забилось. Думаю, что я и мои помощники заложили фундамент для будущего команды «Шахтер». Мы хорошо работали вместе с президентом, но в один прекрасный день он вышел из себя, и мы расстались. Тем не менее, по сей день у нас с Ринатом Ахметовым остались отличные отношения. Надеюсь, что мне удалось оставить в Донецке приятные воспоминания о себе.

- По случаю 70-летия «Шахтера» вы стали обладателем почетного ордена «За заслуги перед клубом». Сколько подобных наград вы имеете в своем активе, и какое место в вашем доме займет знак от «Шахтера»?

- Я выиграл много различных наград с «Пармой», «Боруссией», «Бешикташем», «Шахтером». Но если вы придете ко мне в дом, то вы их не увидите. Эти трофеи и памятные знаки я держу в закрытом шкафу, а их роль и значение храню внутри себя. Но самые неизгладимые ощущения и эмоции я пережил, когда выиграл с «Шахтером» чемпионские медали.

- Ваше личное отношение с позиции итальянца к поступку игрока национальной сборной Марко Матерацци в финале Чемпионата мира?

- Мне приходилось работать с Марко. На поле он ведет себя сильно, настойчиво, по футбольному агрессивно. Конечно, Зидана нужно было наказать, но в то же время Матерацци его спровоцировал. Лично я осуждаю поведение обоих игроков.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило сборной Украины, в матче против Италии?

- Это не тот вопрос, на который можно легко ответить. Итальянская сборная хорошо организована, она сыграла очень темпераментно, агрессивно. А Украина, я думаю, была уже довольна тем, что пробилась в 1/4 финала. В любом случае, ваша сборная достигла хорошего результата. Думаю, что в Украине и России есть футбольное будущее.

- Хороший урожай собрали на табачных плантациях?

- Мой табак очень хороший и качественный. Мы начали собирать его на прошлой неделе. Я вчера звонил домой, узнать, как идет сбор урожая в мое отсутствие, меня заверили, что все в порядке.

- Спорт и табак понятия несовместимые…

- Конечно, это совершенно разные вещи. Правда, есть у них и кое-что общее. Когда видишь, что какая-либо сельскохозяйственная культура, посаженная твоими руками, растет и дает плоды - получаешь огромное удовольствие. В команде аналогично: чтобы собрать урожай, нужно что-нибудь посадить. Если хорошо поработаешь, вскоре можно наслаждаться плодами своего труда.

- А что приносит больше денег: футбол или сельское хозяйство?

- Выращивание табака не дает больших денег, но зато приносит удовольствие. Футбол более денежное дело.

Офсайт ФК «Шахтер» Донецк