Павел ПОГРЕБНЯК: «Мы многое сделали для отставки Фурсенко…»

Российский форвард уже 2 недели тренируется с новой командой - английским «Редингом»

Прошло уже почти две недели после первой тренировки нападающего сборной России Павла Погребняка в английском «Рединге». В интервью «Советскому спорту» футболист делится первыми впечатлениями от пребывания в новой команде.

Максим ЛЯПИН

«МНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОДЮСЕРЫ»

Как уже писал «Советский спорт», новички «Рединга» после ужина должны при всех исполнить композицию на английском языке, и общение с Павлом началось именно с этой темы.
- Как прошел концерт? - спрашиваю у Погребняка.

- Признаюсь, перед выступлением сильно переживал, зато после вздохнул спокойно. Хорошо еще, что передо мной выступали двое других новобранцев, один из них даже надел очки, чтобы не смущаться. А я вышел, и все сразу воодушевились. «О, смотрите, русский! Будет интересно!».

- Оправдали ожидания?
- Спел «Yesterday» битлов. Это грустная песня, но мне сказали, что я сделал ее очень веселой. Стоял громкий смех во время исполнения, а на днях подошел тренер и спросил: «Не хочешь сегодня спеть? Слышал, тобой уже заинтересовались серьезные продюсеры». Я пообещал повторить после первой победы.

- А игрокам понравилось?
- Приняли нормально. По крайней мере салфетками, как другого новичка передо мной, не забрасывали, - смеется собеседник.

- В общем, пока вам все нравится?
- Да, здесь хороший коллектив, ребята дружные.

- «Рединг» - новичок премьер-лиги. Долго думали, прежде чем дать согласие на переход?
- Долго. В принципе впервые о «Рединге» услышал после завершения сезона в «Фулхэме». В тот же день мы встретились с Антоном Зингаревичем, владельцем клуба, и тренером Брайаном Макдермоттом. Естественно, все это было завуалировано. Эта встреча и стала решающей.

- Почему?
- Владелец рассказал о своих планах. Что будет сделано, какие планируются инвестиции. После этого и стало ясно, что «Рединг» ждет большое будущее. Возможно, не все сразу, но клуб точно будет развиваться. Хотя скрывать не стану, финансовый вопрос при переходе тоже сыграл свою роль.

- Говорите про большое будущее клуба, но, кроме вас, по сути, серьезных приобретений не сделано…
- У нас шесть новичков, много молодых ребят. Может, их имена еще не так известны, но по тренировкам и контрольным играм видно, что игроки с потенциалом. Все здорово. «Рединг» не идет по пути «Анжи» и «Манчестер Сити», а пошел своим - выбрав стратегию постепенного развития.

- При встрече Зингаревич не рассказывал, что хочет приобрести еще кого-то из россиян?
- Несколько игроков входили в планы клуба, но заполучить их не получилось. Речь шла о серьезных футболистах. И потом, не забывайте, в Англию приехать непросто, нужны игры за сборную. Но лично я бы не возражал против появления еще одного соотечественника!

- Вы долгое время говорили, что хотите остаться в «Фулхэме». Когда окончательно поняли, что все же покидаете клуб?- Когда поставил подпись в контракте с «Редингом». До этого разрывался. Очень хотелось продолжить работу с Мартином Йолом, который меня взял и дал шанс. С ним постоянно были на связи, даже после подписания контракта с «Редингом». Но таков футбол.
- Все решили деньги?

- Во-первых, «Фулхэм» предлагал контракт на год-два. А во-вторых, хозяин лондонского клуба Мохаммед аль-Файед был не настолько заинтересован во мне. Клуб явно сделал недостаточно, чтобы убедить остаться. У меня трое детей - должен думать о будущем. А вот Зингаревич сразу же проявил заинтересованность.

- Хотя, казалось, что в «Фулхэме» вы нашли свою команду.
- Так и было. Здесь все складывалось удачно, мы до последнего боролись за еврокубки, уступив «Ливерпулю» лишь по разнице мячей. Это был один из моих лучших периодов в футболе. Но я карьерист по жизни и всегда хочу большего. Хочется выигрывать, бороться за что-то серьезное. Нет сомнений, я сделал правильный выбор.

«ГЛЕБ В БАТЭ? УДИВЛЕН!»

- Вы рассказывали, что тренер запрещает вам разговаривать с латвийским защитником Горком на русском языке. Получается?
- Когда в компании с ребятами, стараюсь разговаривать с ним на английском. Правда, пока чаще просто хлопаю глазами. Понимаю далеко не все, но ничего, со временем язык придет. Тем более что мне уже выделили учителя. А вообще Горк и Зингаревич мне здорово помогают. У нас даже ребята шутят на эту тему. Как-то сидим за столом на сборах. И кто-то говорит: «С Павлом лучше не ссориться, а то не получишь новый контракт!». С юмором у нас ребята...

- В «Штутгарте» на первых порах вас опекал Александр Глеб. Удивил его трансфер в белорусский БАТЭ?
- Не то слово! Общаюсь с агентом Глеба и знаю, что у него было много достойных вариантов. Такой мастер должен был играть в Западной Европе. Это в очередной раз говорит о непредсказуемости футбола. Все очень быстро меняется, особенно быстро можно упасть вниз…

- Зингаревич тренировки команды посещает?
- Он даже на наш португальский сбор прилетал дней на пять. Присутствовал на тренировках. Зингаревич с удовольствием общается с футболистами, благо отлично знает английский. Кстати, он очень популярен среди фанатов. Они порой с ним чаще хотят сфотографироваться, чем с кем-то из футболистов.

- Какие задачи у вас стоят на этот сезон?
- Конкретной задачи не ставили, но я считаю, что тут и без слов все понятно. Нужно настраиваться на каждую игру и стараться занять место как можно выше. Особый настрой будет на Кубок Англии и Кубок Лиги, так как через эти турниры можно пробиться в еврокубки. А в одном матче возможно все.

«В МАТЧЕ С ПОРТУГАЛЬЦАМИ
БЫЛА НЕ ИГРА, А РЕЗНЯ»

- Среди нападающих команды серьезная конкуренция?
- В команде пять форвардов. Уровень довольно высокий, так что конкуренция серьезная. В Европе никто не поставит в основу из-за имени или за былые заслуги. Свой уровень нужно доказывать каждый день.

- По какой схеме играет команда?
- На сборах наигрывали 4-3-3, как в нашей сборной, и 4-4-2.

- Планируете переехать в Рединг?
- Останемся жить в Лондоне, в районе Челси, как и прежде. До базы клуба относительно недалеко: от 45 минут до часу езды. По сравнению с Москвой - совсем ничего. Хотя во время Олимпиады движение плотное. База у «Рединга», кстати, отличная! Представляете, у клуба, недавно выступавшего в чемпионшипе (первая лига Англии. - Прим. ред.), около 15 полей, и все высокого качества. Все есть - тренажерный зал, столовая... И еще мне нравится наша форма бело-синих цветов. В «Зените» брал много титулов. Надеюсь, и в Англии эти цвета принесут мне удачу.

- Вы уже приняли участие в двух контрольных матчах, но выиграть пока не удалось. Почему?
- В матче с португальским «Ольяненси» была не игра, а настоящая резня. Обе команды пытались друг друга убить, были даже драки. Может, такие игры полезны с точки зрения выработки бойцовских качеств. Но то, что забиваем немного, не доставляет положительных эмоций. В нашей игре много верховых подач, навесов с флангов. Работы для нападающих достаточно!

- Если верить английской прессе, ваша зарплата составляет около 4,3 миллиона евро в год. Если это так, то вы, выходит, самый высокооплачиваемый российский футболист, так?
- Конкретных цифр называть не стану. Скажу лишь - по сравнению с тем, что предлагал «Фулхэм», разница невелика. Просто тут хозяин - мой соотечественник, и контракт был предложен на четыре года, а не на два. Именно поэтому я здесь.

- В Лондоне Олимпиада. Ощущение праздника есть?
- Сейчас каждый день город гуляет до полуночи, поют песни, играют на баяне. Есть песня «Moscow never sleep». Теперь также можно сказать и про Лондон.

- Следите за Играми?
- Конечно, особенно пристально за теннисом! Очень порадовался победам Шараповой и Звонаревой! Радуюсь, когда наши берут золотые медали и в других видах спорта. Обязательно схожу на теннис поддержать Россию и, если будет время, выберусь на футбол. В сборной Швейцарии парень из «Фулхэма» играет, так что с билетами проблем не будет.

«ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ СЕРГЕЯ ФУРСЕНКО»

- Теперь о сборной. Расстроились, что не Валерий Петраков, за назначение которого вы ратовали, возглавил сборную?
- Конечно, расстроился. А если серьезно, к нам пришел тренер с серьезными заслугами и именем. Сделаю все, чтобы своей игрой заслужить вызов в сборную. Читал, что Капелло уже побывал на игре в Краснодаре. Это уровень! Уверен, и Англию, где работал до России, тренер стороной не обойдет. Постараюсь его не разочаровать.

- От итальянца требуют омоложения команды.
- Мне все равно, что и кто от него требует. Для меня главное, чтобы моя фамилия была в списке приглашенных игроков.

- После Евро Сергей Фурсенко ушел в отставку с поста президента РФС…
- Уход в принципе был логичен с точки зрения результата… Тем не менее хочу выразить поддержку Сергею Санычу. Уважаю этого человека. Очень жаль, что игрой мы сделали многое, чтобы он покинул свой пост. По совместной работе в «Зените» и сборной могу сказать, что он порядочный и умный человек.

- Проанализировали в сборной неудачу с греками?
- После греков особо не встречались, все сразу разъехались… А чего анализировать? Футбол - штука непредсказуемая. И такие неудачи случаются. Лично я очень расстроен результатом.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина неудачи?
- Пусть в этом копаются эксперты.

- И все же. Многие говорят про слабую «физику»…
- Работаю с Адвокатом давно. Тренировки у него были такие же, как в клубе. Если помните, в «Зените» это давало результат, благодаря которому тренера потом позвали в сборную. Естественно, если сравнить подготовку к Евро-2008 и нынешнему турниру, то различия были. Как в плане игры, так и в «физике». Но можно ли это назвать причиной - не знаю.

«ПРИ КАПЕЛЛО НЕ ЗАБАЛУЕШЬ»

- После назначения Капелло главным тренером Динияр Билялетдинов сказал: вот теперь-то с дисциплиной проблем не будет. Выходит, раньше сложности были?
- В Англии со многими общался на тему Капелло, и все в один голос говорят, что его подход к дисциплине сравним с немецким. Теперь действительно не забалуешь. А были ли сложности… Все вдруг заговорили о женах и детях, которые были всегда рядом с командой, присутствовали на тренировках. Но, если бы мы вышли из группы, об этом бы никто не вспомнил.

- Приятно, когда рядом родные. Но не мешало ли это подготовке?
- На каждого присутствие родных может действовать по-разному.

- Многие в России до сих пор требуют, чтобы игроки извинились за результат. Вы не хотите?
- Нет, я не хочу. Единственное, в чем мы действительно не правы, - не подошли к трибунам после матча с Грецией. Такого быть не должно.

- В отличие от чемпионата Англии первенство России уже стартовало. Каковы первые впечатления?
- Игр посмотреть пока не удавалось, но я в курсе положения в турнирной таблице. «Зенит» как начал первым, так, наверное, там и останется до конца чемпионата. Пишут, что здорово усилился «Спартак», вероятно, он тоже будет бороться за призовые места. Радуюсь успехам Ребко и Иванова, забивших в первых турах по два гола. А ведь полгода назад один из этих игроков некоторым руководителям был не нужен. Вот так хорошо у нас разбираются в футболе. Лично я буду пристально следить за «Зенитом» и «Локо», в котором много воспитанников красно-белых. Вот только мне кажется, что железнодорожникам еще одного форварда из спартаковских воспитанников не хватает, - смеется Погребняк.

Sport.ua

Источник Советский спорт